chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Пресс: правильные шаги к желаемому результату

В комментариях к одному из постов задали вопросы и попросили упражнения для пресса, решила всем уж рассказать, тем более, что тема эта волнует многих:)

Т.к. я пока стесняюсь и не горю желанием отвечать на всякие провокационные вопросы тем, кто может случайно понабежать, то пишу под замком;)

Про пресс в целом:
Сразу, что касается кубиков. Кубики есть у всех, просто их не видно за жиром, который их скрывает. :))) Достаточно посмотреть на саму прямую мышцу живота, сразу видно, что она устроена кубиками:)



Да, можно сделать, чтобы они выпирали посильнее, но глобально, если уменьшить процент жира в организме, то кубики будут по-любому (у мужчин быстрее, чем у женщин, просто из-за разницы в количестве необходимого жира в организме (я про здоровых людей, если что) и местах распределения жира). Собственно поэтому, когда говорят, что надо покачать пресс, чтобы похудел живот – это глупость. Живот похудеет, за счет общего дефицита калорий и уменьшения процента жира в организме в целом, а точечного жиросжигания не существуют, и разные люди худеют по-разному. Физические упражнения помогают тратить калории (чтобы не только едой все ограничивалось) и делают тело более подтянутым. А в зависимости от того, какие это упражнения, запускают еще разные процессы, которые в том числе помогают худеть (улучшают обмен веществ, увеличивают расход калорий на восстановление, т.е. не только во время тренировки, но и после нее до и т.д., в общем, там много разных вещей происходит, ведь задействуются гормональная, центральная нервная, иммунная системы, а об этом можно долго писать). При всем этом, еще раз повторюсь, локальные упражнения на пресс не помогут вам похудеть в области живота.

Тем не менее упражнения на пресс (они же мышцы кора) люди все-таки делают. Зачем? Пресс относится к мышцам стабилизаторам (к ним же относятся, например, все мышцы, выпрямляющие позвоночник). Эти мышцы отвечают за наше положение в пространстве. Они помогают другим мышцам работать в правильном и безопасном режиме, отвечают за осанку, помогают правильно поднимать тяжести в обычной жизни и не получать травмы, при нашем сидячем образе жизни, помогают держать спину в правильном положении, чтобы боли неизвестного происхождения ее не мучили.

Вернемся еще к мышцам пресса и паре стандартных заблуждений. Спереди у нас расположены внутренние мышцы живота (поперечная, косые), прямая мышцы живота (она в народе зовется прессом). Пряма мышца живота – это одна мышца. Разные упражнения по-разному ее вовлекают в работу, но выражение: «это упражнение на верхнюю часть, это на нижнюю» противоречит здравому смыслу. Мышца всегда стимулируется целиком, хоть по ощущениям это и не так. Поэтому делать отдельно упражнения на «нижнюю» и «верхнюю» часть смысла не имеет. Что касается косых мышц живота: когда мышцы накачивают, они увеличиваются в размере, поэтому талию накачиванием тоже не сделаешь (скорее, наоборот, можно расширить случайно). Талия – это вообще генетическое. Т.е. опять же, есть общее похудение, но сделать себе какой-то клевый изгиб, прям такой, какой хочется, не выйдет. И обруч тоже не поможет.

Что касается упражнений. Самые популярные – это у нас всякие скручивания и поднимания ног часто при фиксации одной из частей тела. Многие варианты упражнений не оказывают достаточной нагрузки именно на пресс, потому что вообще мышцы-стабилизаторы идеально качаются в статике, а не в динамике, т.е. когда выполняют свою прямую функцию - стабилизацию. Всякими сели-легли мышцы именно пресса задействованы частично только в одной из фаз движения, в остальных действия происходят за счет сгибания-разгибания в тазобедренном суставе (кому интересно, посмотрите, какие мышцы задействуются для выполнения этого действия и поищите среди них пресс). Но неэффективность упражнения – это полбеды. Главная проблема в том, что скручивания или поднимания ног надо уметь делать правильно. Это травмоопасные упражнения, которые оказывают влияние на спину. Причем проблема появляется не сразу, эффект будет накапливаться, а потом бац в 40 лет и на рентгене обнаружится какая-нибудь неприятность.

В принципе, когда человек делает полную тренировку на все группы мышц, если он здоров и у него нет ограничений по упражнениям, то во всяких приседаниях, отжиманиях и прочем все мышцы стабилизаторы участвуют и работают. Остается только в конце сделать 1-2 упражнения для закрепления эффекта.

Про основные упражнения уже хорошо написано тут (заодно можете прочитать еще одно мнение по поводу качания пресса, для закрепления эффекта, так сказать) http://community.livejournal.com/ru_healthlife/2359836.html. Конечно, есть и другие упражнения, которые можно делать без тренажеров и других приспособлений. Я пока их расписывать не буду, если кому-то актуально – можем поговорить.

PS. Различные групповые занятия только на пресс по 30-45 минут – это чаще всего просто маркетинг. Люди хотят красивый пресс, вот, у нас в клубе есть такие занятия, приходите. Ведь все мыслят просто: «хочу красивый живот, надо упражнения на него поделать». Точно также женщины хотят красивую внутреннюю поверхность бедра, но только тренажером на сведение ног они ее никогда не получат. Потому что все работает немного сложнее, а может быть просто немного не так, как нам хотелось бы;) При этом, я не хочу сказать, что это все бесполезно. Бесполезно сидеть на диване. Но есть еще понятия эффективности, пользы, травмоопасности, которые стоит учитывать.
Tags: sport
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments