chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Мадейра и вечная весна: самые высокие точки острова, 25 октября 2011 г.

25 октября 2011
Как я уже писала, сложных маршрутов на острове не много. А высоких вершин, на которые можно подняться – две. На одну из них (пик Ariero) можно заехать на машине. А вот на самую высокую вершину – пик Ruivo – надо идти пешком. Вариантов для пешеходного маршрута три.

1. – Самый легкий – подъем на 200-300 метро с паркинга недалеко от Сантаны, часа на полтора в одну сторону. Маршрут PR 1.2
2. – Самый сложный – подъем с Encumeada (подъем будет долгим и мучительным, т.к. там еще и периодически придется спускаться и вновь подниматься + километраж – 11 км). Я бы сказала, что это совсем не вариант, по крайне мере в эту сторону. Маршрут PR 1.3
3. – Средней сложности и продолжительности и маршрут (он же – самый популярный) – с пика Ariero на пик Ruivo. Разница в высоте пиков – метров 50, но на маршруте постоянно идет перепад, то вверх, то вниз (метров по 200-300 и так пару раз, соответственно общий перепад будет метров на 500), в итоге дорога занимает часа 2-2,5 в одну сторону. Если вам надо вернуться за машиной, то обратно надо будет идти той же дорогой (там есть небольшое ответвление на части маршрута, но это только на ¼ часть пути), я выбирала по какой из тропинок идти туда, по какой, если что обратно – в зависимости от того, где солнце, чтобы фото получались нормально. Маршрут PR 1

В общем, мой план был таков: приехать на машине на пик Ariero, с него покрутить головой в разные стороны, оттуда же по третьему маршруту пойти к пику Ruivo. К машине мне возвращаться не надо было, поэтому как идти обратно, я решила посмотреть, в зависимости от времени потраченного на подъем и погоды.

По дороге к пику Ariero.









Начало маршрута. Далеко не все, кто выходит на эту тропинку на самом деле идут по маршруту, многие проходят просто до ближайшего спуска.




Первая часть маршрута облагорожена, тропинки все выложены, заборчики натянуты, лесенки сделаны. Потом будут уже более привычные горные дорожки.








Что круто на этих пиках: т.к. это самые высокие точки острова, то стоя на них во все стороны видно океан и собственно можно своими глазами увидеть, что ты на острове, а вокруг океан. Что не круто: вокруг этих пиков почти постоянно есть облака (ну, понятно, влажность, испарения), причем облака часто ниже пиков, т.е. пока идешь под облаками – видно все вокруг, проходишь облака, поднимаешься на пик – видно внизу «белое море» - т.е. облака, тоже по-своему прикольно, но все-таки не то, что я хотела.. Возможно, кому-то и везет попасть туда в абсолютно безоблачную погоду, но я мониторила ситуацию все время, что там была, облака в этой части острова (когда-то больше, когда-то меньше) висели всегда. На фото в интернете большинство фотографии тоже с облаками. Тем не менее маршрут того стоит.




Оттуда придут облака.










Пару лет назад на острове был пожар. Пострадали именно эти маршруты и местами вместо зеленых деревьев стоят лишь сухие палки. В той облачности, в которой я местами оказывалась – это просто были какие-то декорации для съемок Кощея Бессмертного.

А вот и первые погорельцы. Представьте, как хорошо тут было идти по дорожкам в арках из зеленых ветвей.




Облако. Вершина уже близко.


Сохранившиеся зеленые склоны. Кусочек океана. Хотя, на самом деле тут много на каких фото видно океан, только он сливается с небом, поэтому где что на фотографии не всегда понятно.




Я успела подняться, когда с вершины было еще что-то видно. Пока перекусывало, все заволокло. Прикинула, что за 3-4 часа спущусь по самому длинному маршруту (тот который под номером 2 - 11 км), написала смску, откуда меня забрать, и пошла.
Наступает. Заволакивает.






По пути не встретила ни одного человека. Маршрут, видимо, не очень популярный. Когда дорожка спускалась ниже 1500 м, я выползала из облака, видела горы и океан, когда дорожка поднималась, я шла в тумане, иногда с минимальной видимостью.


Вот, вышла из облака.












И зашла в облако.








А у них там было солнце все это время.




У Encumeada меня забрали и отвезли ужинать.
Длинна маршрута получилось километров 17, перепадов набралось, наверное, на 1000 м вверх и столько же вниз. По времени где-то часов 6-7.

to be continued…
Tags: car-trip, europe, europe2011, madeira, portugal, portugal2011, travel
Subscribe

  • книжное: детективы для бега

    Леена Лехтолайнен Серия о детективе Марии Каллио мои ожидания не оправдала. Послушала пару книг и бросила. Мое первое убийство - первая книга…

  • книжное

    Эмили Сент-Джон Мандел. Стеклянный отель Книга, в которой сложно определить главного героя. Всех персонажей объединяет знакомство с основателем…

  • книжное, не прочитанное

    Книги, которые в прошлом году начала читать и бросила (обычно хотя бы 30-50% прочитываю). Colgan Jenny. The endless beach Где-то прочитала про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • книжное: детективы для бега

    Леена Лехтолайнен Серия о детективе Марии Каллио мои ожидания не оправдала. Послушала пару книг и бросила. Мое первое убийство - первая книга…

  • книжное

    Эмили Сент-Джон Мандел. Стеклянный отель Книга, в которой сложно определить главного героя. Всех персонажей объединяет знакомство с основателем…

  • книжное, не прочитанное

    Книги, которые в прошлом году начала читать и бросила (обычно хотя бы 30-50% прочитываю). Colgan Jenny. The endless beach Где-то прочитала про…