chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

движение - жизнь

С января лежит у меня неопубликованный пост. Скоро он уже не будет актуален, но я все-таки его опубликую.
В принципе, кому лень, все равно бы не прислушались, а кому нет – те и сами все это знают.


За эту зиму посты про то, что людям делать ничего не хочется, сил нет и т.д. встречались чаще, чем обычно. В комментариях советуют витамины и прочие простые, но далеко не всегда эффективные методы (а иногда и вообще опасные, например, принимать мелатонин). Я стараюсь помалкивать, потому что знаю реакцию на мой совет очень хорошо: в лучшем случае мне приведут миллион мешающих причин. Выскажусь в пустоту, чтобы в себе не держать.

Всем, наверное, известно, что есть гормоны, отвечающие за настроение. Например, работа многих наркотиков построена на том, чтобы активизировать выделение этих гормонов. Ну, а если без наркотиков? Эти гормоны также выделяются при различных стрессовых реакциях для организма, например, чтобы притупить болевые ощущения. Но тоже тот еще способ, согласитесь. А вот, например, спорт. При должном уровне нагрузки (усталость после тренировки, но не до неприятных ощущений), тренировка - это тоже стресс для организма. В результате этого стресса в организме вообще много всего положительного происходит: укрепление опорно-двигательного аппарата, гипертрофия мышц, которая влечет за собой синтез новых белков, ускоренный обмен веществ и энергообмен (а на это все еще и калории тратятся, привет лишним зимним килограммам), выработку гормонов роста и других. Собственно о других и речь. После нагрузки в период восстановления начинают активно вырабатываться так называемые гормоны радости: дофамин, например. И настроение улучшается.:) Да, возможно, для этого должен пройти какой-то период: нужно создать привычку, чтобы активность, которой раньше не было, стала восприниматься как обычное дело, приятное времяпрепровождение или стандартная профилактическая процедура (тут у кого что). Но я не знаю ни одного человека, который ходит в спортзал регулярно, кто бы жаловался на плохое настроение и на желание впасть в спячку на всю зиму. И, кстати, с возрастом эти гормоны вырабатываются все меньше, если не тренировать гормональную систему (теми же физ.нагрузками, например), т.е. с каждым годом в спячку захочется впадать все больше.

Конечно, физ.активность может быть не только в спортзале. Просто в спортзале ее проще организовать по графику и там она не будет зависеть от погоды.

Выводы делайте сами:)
Tags: life style, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments