chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Мадейра и вечная весна: техническая информация

Надо уже заставить себя написать про Мадейру.


Что это и где это?
Остров, вулканического происхождения (т.е. бывший вулкан, сейчас уже весь зарос, остыл и молчит). Размеры острова где-то 27 на 54 км, а по площади он меньше Москвы. Находится в Атлантическом океане, в 1000 км от Португалии (которой принадлежит, соответственно входит в страны Шенгенского соглашения, для посещения нужна соответствующая виза) и в 500 км от побережья Африки (приблизительно на широте Эссуэйры, Марокко). В архипелаг входят еще несколько островов, но я про них писать не буду.


Как добраться
Лучше всего долететь, конечно. Из Москвы прямых рейсов нет. Можно лететь через Лиссабон, но можно и через другие европейские города. На сайте аэропорта смотрите, откуда еще на остров есть прямые рейсы http://www.anam.pt/Default.aspx. В любом случае до города-пересадки добраться можно по разным тарифам, а вот на остров обычно цена билета не низкая, распродажи бывают не часто.

Из Москвы стандартная цена вопроса – 27-30 тыс.рублей туда-обратно через Лиссабон. Все остальное зависит от вашего умения стыковать рейсы и успевать брать билеты по минимальным тарифам.

Транспорт на острове
В идеале – машина. В аэропорту представлены все стандартные европейские прокатчики. Но учтите, что дороги горные, чаще всего по одной полосе в каждую сторону, на которой некоторые местные жители любят оставлять машину, где удобно и нужно им, не подумав, что это прям на повороте, у начала сплошной и т.п.

Если машины нет, то общественный транспорт, в принципе, неплохо развит, ездит почти во все основные туристические точки, даже если там не город, а просто начало маршрута (не любого, конечно, а какого-нибудь популярного). Но тогда (капитан очевидность) вы автоматически привязаны к расписанию. Такси, естественно, тоже есть, пользоваться не приходилось.

Жилье
У меня в этот раз была не очень обычная поездка, поэтому мой вопрос с жильем стоял так: нужен был отель в пределах определенной суммы рядом с тем отелем, где жили попутчики. В общем, я в заданные условия уложилась без проблем. В целом, жилье есть на любой вкус и кошелек, а можно и на горе палатку поставить. То, что это остров, не накладывает на него какой-то ценовой отпечаток, цены на отели, как в не очень дорогой европейской стране. Жить в Фуншале (самый крупный город) или любом другом городе – не принципиально. Если крупный город (в рамках данного острова, конечно), со всеми вытекающими барами, ресторанами, кучей туристов вам не нужен, то жить можно в любой точке острова. Кататься не сильно принципиально откуда. Все равно, на обратный путь домой из любой точки больше 40 км вряд ли получится. Это если ваша основная цель – поездить по острову. Если нужно какое-то конкретное место, тогда вопрос будет решаться в соответствии с вашим запросом.

Еда
С едой все оказалось просто и недорого (по меркам Европы). Нахождение на острове не сильно повысило цены, особенно если не есть рядом с крупными гостиницами и т.п. местами. Португальская еда проста, сытна и не очень дорога. На троих у нас получилось за ужин с напитками и прочим в районе 50 евро. Главные блюда – это мясо или рыба/морепродукты с гарниром (обычно сразу идет несколько вариантов: рис, овощи на пару и свежие, картофель), это всего достаточно, чтобы наесться одним блюдом, средняя цена – 10 евро. Супы по 1,5-2,5 евро (не в туристических местах приносят вообще кастрюльку супа, даже если заказываешь одну порцию, в кастрюльке пара тарелок наберется, можно больше ничего и не брать), эспрессо – 1 евро и даже меньше, очень вкусный хлеб (горячий и с чесночным маслом) – 0,6 евро за приличную такую булочку, порезанную на 2 или 4 части. Вода дороже кофе:) Также ела всякие фрукты с неизвестными ранее и уже забытыми названиями (с известными тоже ела), все вполне адекватных денег стоило. Откровенно невкусно не было ни разу, разве что иногда бывает не очень интересное меню.

Погода
Средняя годовая температура – около 20 градусов. Летом чуть жарче, до 25-27, в остальное время в районе 20 (днем чуть теплее, ночью – соответственно чуть холоднее). Я была в конце октября, днем было и до 28, ночью около 20. В общем, вечная весна. Дожди – по-разному. Но довольно часто получалось так, что в одной части идет дождь, проезжаем 10-15 км, и видно границу дождя, за ней светит солнце, жара и можно купаться;) Еще один плюс машины. В целом, с октября по март осадков больше, чем с марта по октябрь (минимум, а точнее почти полное отсутствие – июль-август).

Пляжи
Кромка острова преимущественно каменистая (а то и лава застывшая). Отели делают различные спуски в воду и у многих есть бассейны (океан может быть неспокойным и прохладным). Но несколько песчаных пляжей на острове есть (с черным песком в том числе). Найти можно на карте и на дорожных указателях (Prainha – маленький пляж). Но исключительно за пляжным отдыхом на Мадейру лететь, наверное, не стоит. А вот зачем сюда лететь, я расскажу:)

Что делать на острове
Смотреть города, имхо, не очень интересно. Они небольшие и все довольно одинаковые. Так или иначе проезжать или проходить через них вы будете в любом случае, можно посмотреть традиционные домики и сады при них. Аутентичные домики можно посмотреть в Сантане. Но я бы на города время не тратила, а обратила внимание на природу, горы и прекрасные виды с обзорных площадок, которых тут предостаточно.

Дорог на острове не так много: одна идет вокруг, и две пересекают его. И есть еще разные ответвления. Часть дорог новые, но иногда есть смысл проехать по старым: виды лучше, не так много туннелей и есть возможность остановиться, подробнее я напишу в отчетах с фотографиями.

На острове много смотровых, они есть в путеводителях, но и на дороге обычно есть указатели (надпись miradoro и/или знак с биноклем).

На острове больше 50 пеших маршрутов. Сложных всего несколько, остальные простые на любой уровень подготовки, часто даже без значительных перепадов высот. Книжки с подробными описаниями и картами можно купить практически в любом сувенирном на острове.

Полезные ссылки
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=965&t=115201 – очень много полезной информации от девушки, живущей на острове.
Здесь можно заранее скачать карты и описание самых популярных маршрутов http://www.visitmadeira.pt/?s=menu&e=/madeira/trekking&i=eng
И еще пара полезных сайтов:
http://www.madeiraguide.co.uk/photos/encumeada.shtml
http://www.madeira-web.com/PagesUK/tourmap.html

Еще есть моя карта (с комментариями частично на русском, частично на английском). Возможно, пока буду писать отчет еще какие-то места добавлю.

Т.к. денег я тут не тратила, то и расходы не подсчитывала, но если кому-то нужно набросать примерный бюджет – обращайтесь.

to be continued…
Tags: car-trip, europe, europe2011, madeira, portugal, portugal2011
Subscribe

  • Сын. РАМТ

    Мой единственный спектакль в этом году. Думала пропустить этот сезон из-за современного дресс-кода, но очень хотелось посмотреть новый спектакль…

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • «Петровы в гриппе». Гоголь-центр

    На субботу у меня были вполне конкретные планы: погулять, сходить поболтать на английском и потом на танцы. Ведущий английского клуба задерживался, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments