chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

прогулка по осенней Голландии

Мне кажется, что уже какое-то время я в города езжу не смотреть что-то конкретное, а просто долго гулять и менять обстановку. Подарите мне билет на самолет.


В октябре я и девочка, чьи фото нельзя показывать, полетели помокнуть в Голландию (в России-то с этим никаких гарантий, а там самый дождливый месяц, как никак).

Разговор на погран.контроле во Франкфурте (Германия), где была стыковка:
- Куда едете?
- В Голландию, у меня здесь стыковка.
- На долго?
- До среды.
- Можно посмотреть билеты?
- Конечно (протягиваю).
- (после изучения билета) А потом из Амстердама в Гамбург?
- Да но там тоже только часовая стыковка.
- А, точно. Много летаете через Германию.
- У Люфтганзы в этом году было слишком много акций:)
- Точно, проходите.

В Аэропорту Амстердама было тихо и не многолюдно. Купили билет, забрались в поезд на второй этаж. И я занялась своим любимым делом – слушать, о чем говорят соседи.


Разговор американки и мусульманина, живущего в Голландии.
- Хорошо живут только богатые, нам же надо много работать. Когда-нибудь я уеду в свою родную страну, там солнце, здесь постоянный дождь, мне не хватает солнца.

Мой же сосед меня спрашивает:
- А вы откуда?
- Из Москвы.
- Я люблю Москву.
- Почему?
- Ему нравятся девчонки из Москвы, - ответил за него друг.

Жили у моей знакомой в Роттердаме, куда собственно из аэропорта и поехали. Дело было уже ночью, поэтому те, кто не был знаком, познакомились, и все разбежались по кроватям.

На следующее утро сделали дубликаты ключей, разобрались с проездом (подробнее напишу в конце) и поехали каждый по своим делам. Ну, собственно, какие у нас могли быть дела, кроме прогулок?!

Сначала прошлись по Роттердаму. Для тех, кто пропустил предыдущую прогулку - http://chertenka-13.livejournal.com/22281.html.






Потом поехали в Дельфт. Дождь то включали, то выключали, с солнцем происходило аналогичное. Ближе к обеду забрели на рынок, купили мешок мандаринов и урчали от удовольствия, поедая их и забывая фотографировать.


Дома-то чистить скучно:) Я ее понимаю, я тоже предпочитаю компанию, когда готовлю:)


Блошиный рынок


Дельфтский «гжель»:)






Найди кота:)




Для любителей осмотра города с верхней точки, есть 370 ступеней в помощь. Не забудьте втянуть живот, если встретите идущих в противоположном направлении.












Мокро у вас тут


А этим все равно;)






И когда транспорт будет?




И небольшая зарисовка про зонты:)
Если в этой стране их продавать, то проблем с прибылью быть не должно:)


На следующей день был Утрехт, Гаага и северное море.
Тихий и пустынный Утрехт.










Туманная Гаага. Предыдущая прогулка 6 лет назад здесь: http://chertenka-13.livejournal.com/22191.html.









И северное море


В понедельник все поехали на работу, а мы - в Амстердам.
Контроллер в поезде насвистывал песенку и отпускал разнообразные комментарии по поводу проверяемых билетов. У нас, например, все было perfect. Кажется, понедельник не для всех день тяжелый.

Я в Амстердаме не первый раз, да и не второй (ссылка для интересующихся Амстердамом в разную погоду http://chertenka-13.livejournal.com/tag/amsterdam). Поэтому прошлись по каналам, чуть не получили инфаркт от неожиданно раскрытой шторки в квартале красных фонарей, напробовались кучи сортов Гауды (я по крайне мере) и провели много времени на цветочном рынке, рвя на себе волосы, что хочется и то и это (и это учитывая, что мы на домашних цветах ни в коем разе не повернутые, но там хочется все, и не только цветы, но и всякие горшки в виде ведерок, горшки для выращивая приправ и прочее). Цены я уже показывала http://chertenka-13.livejournal.com/350228.html.














Пару цветов мы все-таки купили (хоть и ввозить их к нам нельзя, т.к. в земле и все такое, но цена была такова, что выбросить на границе мы их, если что, могли спокойно). Я прихватила три кактуса. Продавец упаковывает мне их, выглядывает на улицу, где поднялся порывистый ветер, и говорит:
- O! Nice weather again.

В общем, в Амстердаме ничего не меняется: куча веселого народа, людей на велосипедах, собак в велосипедных прицепах и корзинках, каналы, лодки, цветы, специфические запахи:)

Ветер, сдувающий все и всех вокруг закончился также быстро, как и начался. Даже жарко стало. А вечером у меня была запланирована встреча с annalinchik. Воспользовались для встречи нашим местом жительства, обсудили цены, жизнь и прочее, договорились на следующий день покататься по небольшим городам на машине.

Что во вторник и сделали. Сначала поплыли в сторону Дордрехта на пароме (обычный транспорт в этой стране), там нас подобрала Аня и мы сделали круг по соседним деревням, а также сунули нос в самый большой лес Голландии (звучит забавно, конечно:)).






























Потом немного прошлись по Дордрехту. Опять же можно заглянуть в мое прошлое http://chertenka-13.livejournal.com/23662.html.












На обратный паром не успели, пошли искать ж/д станцию по звуку. Нашли;)

Забавно, что метро в Роттердаме в 9 вечера ходит с в два раза большими интервалами, чем в 12 ночи.

Рейс у нас был раннеутренний, поэтому в аэропорт поехали ночью (вот молодцы товарищи голландцы, раз в час ночью ходит электричка в аэропорт). Там пришлось немного посидеть и даже слегка замерзнуть. Не знаю даже, благодарить или ругать товарища, надевшего куртку на голову, потому, что так долго смеяться нельзя, конечно, но от этого стало теплее:)

Прилетели без приключений. На границе впускал меня в Россию товарищ по фамилии Принц. Цветочки у нас не отняли, а в журнале аэроэкспресса я вдоволь посмеялась над статьей, про оплату проезда в Голландии. Журнал был свежий, а информация уже несколько месяцев как устаревшей.

Собственно, рассказываю.
Раньше в Голландии действительно все оплачивалось специальными полосками – стрипами, но их из употребления изъяли. Можно покупать билеты на ж/д, метро, паром, автобус отдельно, но чаще всего это дороже (на метро и автобус по крайне мере стоимость поездки по карте и разовому билету может различаться в 2 раза), чем купить специальную Anonymous OV-chipkaart (например, в автомате в метро). Для ж/д тоже удобнее ей пользоваться (разнице в цене нет, просто именно удобнее), т.к. не все автоматы в Голландии берут наши банковские карты (MasterCard Maestro единственное, что вас может спасти, а с всех дебетовых и кредитных, классом повыше (Visa Classic, MC Standart) берут комиссию), бумажные деньги автоматы не берут вовсе, только мелочь, и вот вам надо три билета по 9 евро. Мелочью. Угу, мелочь приходится копить постоянно, хотя, учитывая их ветра, это, наверное, было сделано, чтобы туристов не уносило как Элли с Татошкой. Можно купить билет в кассе (за любые виды денег), но это +50 центов к каждому билету каждый раз. В общем, за 7 евро покупаете Anonymous OV-chipkaart, кидаете на нее с любой банковской карты деньги (автоматы в метро берут любые российские карты), и только прикладываете на входе и выходе в/из метро, в/из автобуса, в/с ж/д станции, и даже на/с парома. Прикладывать обязательно два раза, иначе снимут по максимуму для данного вида транспорта. Для метро, парома, автобуса денег можно класть без особого запаса, даже можно где-то на 4 евро уйти в минус (и ничего вам за это не будет, заложено в стоимость), а вот с ж/д посложнее, там надо иметь запас (и вообще специальным образом активировать эту карту, если покупали ее в автомате метро, за этим лучше обратиться к служащим на ж/д станции, на карте должно быть 20 евро для активации). Минусов два: деньги с карты назад не возвращают (или скажем так, не очень легко возвращаются) и каждому человеку нужна своя карта. Т.е. перед отъездом надо рассчитать деньги так, чтобы там осталось ноль, а лучше минус 4 евро. Контролировать легко: при входе в транспорт показывается, сколько заблокировано средств, при выходе, сколько списалось и сколько осталось. Карта действительна по всей Голландии, во всех городах, на всех видах транспорта. Конечно, если вам надо пару раз проехаться, то смысла в ней нет, но если передвижений планируется много и на разном транспорте, то с ней выгоднее и уж точно удобнее.
На официальном сайте с английским как-то не очень, поэтому можно посмотреть информацию в википедии http://en.wikipedia.org/wiki/OV_Chip_Card.

the end
Tags: amsterdam, delft, dordrecht, europe, europe2011, haague, holland, holland2011, travel, utrecht, week-end-trip, week-end-trip2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →