chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

книжное



Семеро против Ривза. Ричард Олдингтон
Кажется, это последняя из найденных в электронном виде книг Олдингтона, отчего мне немного грустно - очень я его полюбила. Особенно хорошо ими было восстанавливать мое душевное равновесие после какого-нибудь современного романа.

Мистер Ривз собрался на заслуженный отдых. Хорошая работа в Сити позволила ему накопить достаточно денег на безбедную старость. Так он думал.
Но сначала оказалось, что если не ходить на работу, то образуется очень много свободного времени, а потом еще выяснилось, что жена его на старости лет решила, что ей во что бы то ни стало надо попасть в высшее общество.

Столкнулись жизнь и ценности двух разных классов и тех, кто пытается на них заработать. Отдельно надо заметить, что дело происходит в Англии, где происхождение и положение играли (а, говорят, и сейчас играют) важное место в отношениях между людьми.

Тихие дни в Перемешках. Эрланд Лу
Вот я вроде бы спокойно отношусь к разного рода странностям людей, но что-то меня задолбала (извините) в современной литературе туалетная (еще раз извините) тема (описание всяких физиологических процессов подробно, порча предметов испражнениями и т.п.). Я не пойму, без этого уже нельзя описать характер современного человека? У всех современных людей есть такой пунктик? И даже если быть уверенным, что у всех есть свои странности, то почему тема обязательно одна и та же, извращений что ли мало?

И какая бы не была прекрасная книга по другим параметрам (сюжету, общей концепции), все ее заслуги как-то для меня уже меркнут, а Олдингтон закончился. А казалось бы, просто семья поехала в отпуск в Германию…

Это, наверное, все, что я имею сказать про данную книгу.

Тень ветра. Карлос Сафон
Главный герой в детстве выбирает себе книгу, которая производит на него очень сильное впечатление. Позднее он узнает, что в истории жизни автора очень много загадок, почти все издания его книг уничтожены, но до сих пор есть люди, которые знают и помнят его, а, значит, есть шанс узнать подробности.

Много хороших отзывов в сети, да и завязка книги очень неплохая, а уж антураж: букинистические магазины, кладбище книг, мрачные особняки, ночная Барселона. Но классический конец из мыльной оперы все испортил, и тут неудачно все: сама разгадка, то, как она была представлена, финал книги в целом.

Ночной шторм. Юхан Теорин
Продолжаю читать скандинавских авторов. И они мне все еще нравятся:)
Сбежав из прекрасного дома на окраине Стокгольма на старый хутор на острове, Катрин и Йоаким явно надеялись на счастливую жизнь. Но Катрин погибла. А Йоаким узнал не только все истории проклятого маяка, но и то, что бояться надо не мертвых, пусть они и постоянно доказывают присутствие рядом с тобой, а живых, именно они-то могут не только напугать, но и навредить.

Это, конечно, книга на один раз, но очень и очень неплохая (за исключением мотива поведения одного из героев, который мне кажется непонятным, но если говорить подробнее, то будет очень жирный спойлер).

Тетушка Хулия и писака. Варгас Льоса
Стало интересно, кому Нобелевку дали.
Студент юридического факультета Марио подрабатывает на радиостанции, где начинает работать новый автор радиопостановок; мечтает стать писателем и делает первые шаги в этом направлении; влюбляется в бывшую жену своего дяди и хочет на ней жениться, что по местным законам ему самому решать еще рано.

Прекрасное переплетение всех сюжетных линий, некоторое недоумение в процессе и элегантное объяснение в конце. Местами много подробностей, но они весьма любопытны, так как имеют отношение не столько к сюжету, сколько к жизни людей в другой стране.

И только одна загадка осталась неразгаданной: я читала у кого-то в жж комментарии к этой книге, и многие писали, что в процессе они очень много смеялись. Я вот как-то не увидела эти места, особенно, много таких мест.
Tags: books
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments