chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

театральное

Прокляты и убиты. МХТ им.Чехова

1942 г., 18-летних ребят готовят к фронту. Вначале одинаково испуганные, повторяющие движения друг за другом, они держатся вместе, а позднее, каждый из них «рассказывает» историю своей войны, не Великой отечественной, а своей. Далеко не все воевали с фашистами, многим пришлось погибнуть от рук своих же соотечественников. Война, когда про нее рассказывают не политики, всегда выглядит иначе.

Молодые выпускники театральных училищ, играющие солдат, - молодцы. В постановке много аллегорий, а использованные тексты всем знакомых песен логично вплетаются в разговоры персонажей. Декорации минимальны: брусья, служащие то столом, то помостом, сцена и небогатый реквизит. На заднем плане картинки с проектора: камни, омываемые водой, серо-коричневый экран, вид сцены с другого ракурса. Одно осталось для меня загадкой, почему надписи, появляющиеся на экране, сделаны латинскими буквами.

Страница спектакля http://mxat.ru/performance/damned_and_killed/


Яйцо. МХТ им.Чехова

У всего есть система: и у радиоприемника, и у общества, - главное ее понять. Главный герой пытается понять систему общества, где люди просыпаются веселыми и бодрыми (у него-то так никогда не получалось), легко вступают в отношения с красивыми женщинами (ему на это потребовалось три года). Он представляет мир, в котором он хочет оказаться, как яйцо, и чтобы туда попасть, надо пробраться сквозь скорлупу, но как именно? Главный герой находит подходящий способ: циничный, но отлично характеризующий систему.

В начале спектакля молодой человек с юмором рассказывает об обычных для его возраста неудачах и нелепых ситуациях, а потом почти с той же легкостью и юмором он доходит до преступления. Герой в спектакле присутствует сразу в двух возрастах: молодой, еще идущий к своей цели, и пожилой, тот, кто проник в «яйцо» и теперь комментирует события давно минувших дней.

В целом, не всегда удачная игра актеров (главный герой хорош, некоторые девушки очень естественно смотрятся, но некоторые переигрывают, конечно, это, скорее всего, задумка режиссера, но мне режет глаз) вполне компенсируется сюжетной и идейной линией.

Страница спектакля http://mxat.ru/performance/egg/
Tags: theater
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments