chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Крутой маршрут. Современник.

Писала уже как-то, что в театре больше люблю смотреть драматические спектакли, нежели комедийные. Вот тут я ее получила по максимуму, наверное.

Спектакль по книге Евгении Гинзбург (матери Василия Аксенова), преподавателя из Казани и заведующей отделом культуры местной газеты, которую посадили по статье террор на 10 лет за то, что она работала в одной организации с человеком, чью статью раскритиковал Сталин. Предварительное следствие, истории других женщин-сокамерниц, приговор.

Не сложно было представить заранее, о чем будет спектакль, поэтому вполне ожидаемое сопереживание не покидало на протяжении всего спектакля. Но, когда в конце, всем этим, ни за что осужденным, героиням тюремное заключение заменили на лагерное, и они начали ликовать:

Версты обвинительного акта,
Шапку в зубы, только не рыдать!
Недра шахт вдоль нерчинского тракта.
Каторга, какая благодать!
(Б.Пастернак)

я фактически разревелась, потому что, не смотря на показанные до этого допросы и пытки, именно душевное состояние людей, которых довели до того, что они радуются не освобождению после ложных обвинений, а всего ли этапу, оказывается самым тяжелым моментом.

В спектакле нет излишнего натурализма, который обязательно был бы в современных фильмах, зато в нем есть интеллигентная женщина (Неелова – молодец), которая в ущерб себе пытается остаться человеком, и даже есть шутки, пусть горькие, если посмотреть в корень, но есть.

Страничка спектакля http://www.sovremennik.ru/play/play.asp?id=2.
Tags: theater
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments