chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

книжное

«Скандинавия с черного хода. Записки разведчика: от серьезного до курьезного» Борис Григорьев
Т.к. современной тревел литературы по Скандинавии раздобыть не удалось, перед летней поездкой читала воспоминания советского разведчика. Не совсем то, что хотелось бы, но интересные моменты были. Правда, одна фраза меня «возмутила»: «По сравнению с Копенгагеном шведская столица показалась мне провинциальной, холодной и слишком официальной». И это он про Стокгольм! Не согласна, совершенно:)

---
«Дочь циркача» Юстейн Гордер
Главный герой придумывает хорошие сюжеты для книг, но писать полноценные произведения ему не интересно, поэтому свои идеи он продает другим авторам. Некоторые из этих сюжетов вплетены в книгу и являются дополнениями к сюжетным линиям основного повествования. Вообще, хорошая книжка, но предсказуемый попсовый финал слегка подпортил впечатление.

---
«Хороший год» Питер Мейл
Лучше, чем «Отель Пастис», но, повторюсь, все же простые описания страны и городов мне у Мейла нравятся больше, но раз уже была книжка, почему бы не ознакомиться. Очередной англичанин переезжает в Прованс, получив там в наследство дом с виноградником и возможность заняться чем-то новым. Без проблем и скелетов в шкафу, конечно, не обошлось. Исключительно отдыхательное чтиво.

---
Пара аудиокниг: «Туманность Андромеды» и «Час быка». Иван Ефремов
Сюжеты обеих книг вполне самостоятельны, но события в «Часе быка» развиваются в том же мире, что описан в «Туманности» только намного позже, поэтому логично читать именно в этой последовательности.

«Туманность Андромеды»
Будущее. Коммунизм победил на всей планете и светлое будущее настало. Люди здоровы, красивы, образованы, рационально используют ресурсы, строят удобные города, не используют ненужные в быту вещи, работают по призванию, а также периодически полностью меняют сферу деятельности, чтобы не заскучать, но главное, думают, в первую очередь не о себе, а об общем благе. Мир будущего описан довольно подробно с разных сторон. Параллельно с описанием развивается несколько сюжетных линий, как на земле, так и в космосе. Здесь есть и любовные отношения, и борьба с космическими чудовищами, и вопросы научной этики. Не знаю, во что верили первые читатели этой утопии, но, зная о современном состоянии дел в мире, периодически хотелось криво ухмыльнуться.

«Час быка»
Основную историю рассказывают ученикам на земле о том, что общество в своем развитии должно стать или коммунистическим или погибнуть. Но есть одно исключение, о котором ученики просили рассказать учителя. Герои его рассказа – жители все с той же коммунистической, ставшей идеальной для жизни, земли отправляются к планете Торманс, на которую, как оказалось в неблагополучное для земли время, переселилась группа людей, организовав там свое общество. Общество олигархов и диктаторов. Жители земли не могли не вмешаться. Вот только Торманс, который прилетели спасать люди с земли, намного больше похож на нынешнюю землю или, как минимум, на отдельные страны в разные исторические периоды.

---
«Океания. Остров бездельников» Уилл Рэндалл
Очередная книга из серии Амфора-travel. Правда, понравилась она мне меньше остальных. Какой-то нерешительный герой, странная задача и какое-то примитивное ее решение, не очень много описания страны (собственно, то, из-за чего я это все читаю). Очередной английский наследник бросает работу, чтобы попытаться воплотить волю родственника – помочь островам в Тихом океане наладить свое дело, чтобы островитяне могли иметь минимальный доход и покупать необходимые вещи, которые натуральным хозяйством произвести не получится. Не то, чтобы герой горит желанием этим заниматься, он вообще весьма нерешителен, но как-то так случилось, что он сказал «да», и обратного пути не было.
Tags: books
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments