chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Обмани погоду. Норвегия 2010. День 12 и 13

Поездка подходила к концу, оставалось два города и два длинных переезда. Собственно все 28 июля мы ехали в Осло (с небольшими остановками по пути), а 29 – мокли под дождем в этом самом Осло.

Планировали мы остановиться в городе, но из-за накладочки (Стас, а некоторые про нее так ничего не написали, хотя грозились) под вечер пришлось незапланировано искать отель. В самом городе отели дорогие (как показала быстрая проверка систем бронирования), а мы на машине, так что нам все равно, поэтому решили просто отъехать от города. Ближе к 11 нам встретился неплохой отель за 150 баксов за трехместный номер с завтраком (очень вкусным завтраком).



Утром поехали опять в Осло, долго искали паркинг, сначала ненадолго бросили машину в центре (за денежку), потом на стоянке у вокзала (бесплатно), на стоянке у парка скульптур Вигеланда (Vigelandsparken) пошли платить, а нам дали кем-то не до конца использованный, но уже оплаченный «талончик», после этого у того же парка нашли улицу без знаков о запрещающей или платной парковке (если не ошибаюсь, улица Frognerveien). А вообще, в городе после 16:00 до 8:00 следующего утра можно без проблем найти место для бесплатной стоянки, а вот в оставшийся промежуток времени чаще всего придется платить.


Погода была, как в последние пару дней в Москве, разве что слегка теплее.

Небольшая справка: Осло – столица Норвегии, население 590 000 чел (2010 г), площадь 454 кв.км. Первые упоминания с 1050 г. Это поселение полностью сгорело в 1624 г, и жители переместились на место нынешнего Осло. Город, кстати, менял названия: до 1624 звался Осло (Асло), потом до 1897 — Христиания с вариацией Кристиания, а в 1925 вернул первоначальное название. Расцвет и рост города приходятся на времена объединения Швеции и Норвегии после войн с Наполеоном, а в 1905 году после разрыва унии со Швецией, тогда еще Кристиания стала столицей Норвегии. Остальное сами почитайте.

Закат в предыдущий день


Ратуша


Улицы в центре














Клубнички?










Памятников всяких разных у норвежцев много. Мне кажется, можно делать отдельные тематические прогулки.






Здание оперы








На многих парковках есть один ряд для электромашин. Они там могут не только постоять, но и «заправиться».


Скульптуры из парка Вигеланда в интернете выкладывали часто и много, но я тоже слегка покажу (без самой стандартной про мужчину с детьми). 227 скульптур, весь спектр человеческих отношений.


Скульптуры на мосту (их там 58).








Плато «Монолит». Скульптуры вокруг Монолита символизируют все жизненные этапы человека, а сам Монолит изготовлен из одного камня и 121 скульптуры на нем. Вот вдали этот самый Монолит возвышается


А это скульптуры жизненного круговорота








Уходим из парка дальше гулять, правда, не на долго










Дождь усилился, поэтому мы прокатились на метро, дошли до машины и поехали ночью в Стокгольм. Очень забавно выезжали из Осло. Во-первых, там явно что-то менялось с трассами (это мы поняли еще по пути туда), и об этих изменениях наш навигатор не знал, но самая засада в том, что выезды из Осло через длинные туннели, где gps не ловит, а с указателями что-то странное, т.к. въезжали мы по указателю на Стокгольм, а выехали уже на Берген (в другую сторону). Причем держались тех полос, о которых нам первые указатели настойчиво сообщали, а вот съезда на Стокгольм почему-то не заметили, хотя читали все таблички. В принципе, не самая большая проблема, конечно, просто вместо автобана часть пути проехали по местным дорогам. В Стокгольме были около 6-7 утра, по пути делали пару остановок на перекус. Оставили машину на стоянке у отеля, а сами пошли гулять по городу (раз уж сэкономили себе день на дороге).

to be continued…
Tags: car-trip, europe, europe2010, norway, norway2010, travel
Subscribe

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • «Петровы в гриппе». Гоголь-центр

    На субботу у меня были вполне конкретные планы: погулять, сходить поболтать на английском и потом на танцы. Ведущий английского клуба задерживался, и…

  • Пер Гюнт. Театр им.Вахтангова

    Юрий Бутусов теперь главный режиссер театра им.Вахтангова, но не буду заранее радоваться, а-то с Кириллом Серебренниковым это сработало наоборот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments