chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Обмани погоду. Норвегия 2010. День 7

Весь предыдущий вечер мы выбирали маршрут, в итоге решили сходить на вершину Glittertind (вторая по высоте вершина в Норвегии, Скандинавии и Северной Европы, самая высокая – Galdhøpiggen – в этом же районе, выше всего на 4 м, причем стала она самой высокой недавно, на Glittertind просто ледник растаял слегка больше;)). Один вопрос оставалось уладить: обратно с вершины спускаться тем же путем, или пройти по круговому маршруту, который чуть длиннее. Окончательно мы это решали на вершине, по итогам некоторые сообщили, что устали так, как никогда в жизни.

Из машины вылезли в 8 утра, вернулись к ней в 22:30, т.е. у нас получилось 14,5 часов ходьбы с привалами, фотографированием и перекусами (среднее расчетное ходовое время по карте – 12 часов).



От нашего местообитания надо было проехать на машине в сторону Spiterstulen (минут 30), там на стоянке бросить машину, и можно лезть в гору. Подъем начинается где-то с 1300 м.

Утром здесь было +3 градуса.




Не все приезжают на машинах


Растения на теневом склоне еще в инее.










Сами горы – сплошные камни, в отличие от предыдущих мест.


Олени










Подъем довольно нудный. Пейзаж резко не меняется, тип тропинки тоже. В одном месте надо слегка полазить, желательно не очень близко к впереди идущим, чтобы мелким камнем по лбу не получить.






Вершина близко




И вот виды с нее. Ледник




И другие стороны








На вершине кроме нас было человек 15-20. Но мы потом все быстро расползлись в разные стороны. Прохладно, как от снега, так и просто от ветра наверху. Куртка и флисовка под ней желательны, термоштанишки и перчатки лишними не оказались, но не очень критичны. Капюшон или шапка тоже могут пригодиться.


Идем вниз другой дорогой. Кстати, она мне показалась интереснее.










По пути было огромное каменное поле (не с обычными мелкими камешками, а огромными глыбами, по которым надо было скакать).




Дело близится к закату, а мы почти вернулись.


to be continued…
Tags: car-trip, europe, europe2010, norway, norway2010, travel
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments