chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Обмани погоду. Норвегия 2010. Техническая информация

Маршрут
Т.к. меня уже спрашивают, почему мало были на фьордах, да и вообще практически только про них и спрашивают, то расскажу немного про маршрут и его появление.

Во-первых, фьорды были, правда, большую часть времени в тумане. Во-вторых, мы к ним ехали постольку-поскольку, т.к. помимо них в Норвегии есть еще очень много чего, на что, на мой взгляд, стоит взглянуть. С другой стороны, очень многие вещи, на которые смотрят многие путешествующие по этой стране, мы пропустили сознательно (а часть пытались пропустить, но не получилось, потому как, когда едешь рядом, то глупо, конечно, не заехать из-за принципа). В общем, в приоритетах были горы, природа, маршруты, где не очень много людей, - и все это только по центральной части Норвегии, т.к. времени вроде бы и много, но по горным дорогам времени уходит тоже очень много и есть риск превратить активный отдых в посиделки в машине, хотя этих посиделок у нас получилось больше, чем мы рассчитывали, но это уже форс-мажоры.

Итого по дням:
17 июля Москва-Стокгольм, дорога до границы с Норвегией
18 июля Норвегия: Roldal, гостиница.
19 июля Первый выход в горы, недалеко от Roldal
20 июля Дорога в сторону Alesund
21 июля Дорога в Alesund, сам Alesund, оттуда в сторону Lom
22 июля Dalsnibba, вид на фьорд, Lom, гостиница
23 июля вершина Glittertind
24 июля Трассы 55 и 136 ночевка в палатке у Eidfjord
25 июля Горы, Маршрут Simadalen-Voringfossen
26 июля маршрут Skjeggedal
27 июля маршрут по нац.парку Handangersvidda
28 июля дорога в Осло
29 июля Осло, дорога в Стокгольм
30-31 июля Стокгольм
1 августа Стокгольм-Москва

Успели не все, что планировали, надеюсь, еще вернуться.

Читала в комментариях, что на Норвегию, дней 10 достаточно, больше – перебор. Честно говоря, совершенно не разделяю этого мнения. Пару летних месяцев я бы там с удовольствием провела.



Валюта у каждой страны своя. Чтобы понимать уровень цен: 1 sek (шведская крона) – приблизительно 4,3 рубля, 1 nok (норвежская крона) – 5 рублей.

Передвижения
Перелет: Москва-Стокгольм-Москва.
В аэропорту Стокгольма взяли машину, все остальные передвижения на ней, сдали прямо перед вылетом.

Почему через Швецию?
Тут есть два момента:
Во-первых, из 4 соседей (Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия), брать машину в Швеции получалось дешевле всего (прилично дешевле), даже с учетом второго водителя, оплаты пересечения границы (надо обратить внимание на этот пункт) и бензина до Норвегии. Ну, и бонусом к экономии, билеты в Стокгольм стоили на пару тысяч дешевле, чем в Осло.

Во-вторых, хотелось в Стокгольме еще раз побродить, что мы и сделали на обратном пути.

Про бензин. Опции «гарантированный дизель», как в прошлый раз, тут не оказалось. Но я написала письмо, что мы бы хотели именно дизель, мне обещали при возможности его выдать и выдали.

И еще про дороги в Норвегии.
В основном, они бесплатные, но есть несколько платных мест.
Например, проезд под Осло-фьордом стоит 55 nok, а часть автобана около Осло – 20 nok. Но если за фьорд можно было заплатить дядечке, то за автобан только автомату, причем у нас тогда еще наличных крон не было, а прошла ли оплата по карте – не понятно до сих пор, т.к. шлагбаум был поднят, «приятной поездки» написано, но чека не дали, и списания пока не было (но за фьорд тоже списали деньги только через месяц и без всяких уведомлений от смс-банкинга и блокировок средств). Но это еще не самое непонятное. Въезд в Осло платный, зависит от степени приближения к городу. Но на подъезде есть только видеокамеры и никаких пунктов оплаты. Говорят, что дальше местным жителям приходят счета по почте. Т.к. машину мы сдавали, когда прокатная контора была еще закрыта, то вопрос по поводу того, как работает эта схема оплаты с прокатной машиной, я задала по почте, ответа пока нет.

Проживание
Тут есть три варианта: палатка, отель, домик/апартаменты.

Палатка. В Норвегии можно ставить практически везде, где нет запрещающих знаков, ну и не ближе, чем в 150-200 м от частного дома. Это если бесплатно (кстати, т.к. всяких рек и озер там много, то с водой нигде проблем не будет, а костры, конечно, жечь нельзя). Можно также ставить на территории кемпинга – это уже за деньги (не знаю, сколько стоит). Тогда в дополнению к месту идет отдельный домик с общим душем/туалетом, а часто и кухней. Фото не делала, но все выглядит более чем прилично.

Отель. Отели тут не дешевы. Без всяких спец.предложений, если заходить с улицы, цены получаются где-то от 50 евро с человека (соответственно, от 100 евро двухместный, от 150 – трехместный). Завтрак часто входит в стоимость.

Домик/апартаменты. Вот это мой выбор. Домики или апартаменты бывают как на территории кемпингов, так и у гостиниц. Если ехать компанией, то лучше варианта не найти. Во всех домиках всегда есть кухня. От присутствия душа внутри домика зависит стоимость. Часто можно найти домики с отдельными спальнями, кухней (там обычно есть вся необходимая посуда, холодильник, плита, а часто и посудомоечная машина и всякие блендеры/миксеры), столовой, балконом. Домики без душа и туалета внутри (соответственно, на территории есть отдельный домик с общим душем) будет стоить от 100 крон с человека (при трехместном размещении), с туалетом и водой, но без душа – от 170 крон с человека, домики со всем фаршем – от 230 крон с человека.

В Норвегии можно взять карту с кемпингами, но там отмечены далеко не все, на самом деле их в разы больше и на каждый стоит указатель на дороге, так что ехать и искать – совершенно не проблема. Думаю, не стоит говорить, что кучкуются они обычно около городов/достопримечательностей, маршрутов и т.п., а в отсутствии всего этого их вполне может не быть или быть очень мало.

Примеры:
Просто палатки без всяких кемпингов


Заезд в кемпинг, Швеция.


Самые маленькие домики обычно и самые дешевые 300-350 nok/1500-1750 руб за домик, 500-580 руб с носа.


Внутри вот так:


Вот этот домик с несколькими комнатами (поселить могут людей из разных компаний), общей кухней, двумя душевыми и гостиной, оплата – 200 nok/1000 руб с носа.


Кухня


В этом домике (левом) мы снимали второй этаж (точнее там получался второй и третий)


Гостиная


Спальня


Фрагмент кухни (был еще холодильник, микроволновка)


Двухэтажный дом, мы занимали второй этаж (250 nok / 1250 руб с человека), фото обстановки:
Кухня, она же гостиная






4 спальни, размеры были разные


Балкон


Ванная комната


Я бы жить осталась, еще и для гостей места куча:)

А это апартаменты, к которым в придачу давали место на подземном паркинге со шкафчиком (зимой бы туда удобно было доски-лыжи оставлять). 230 nok / 1150 руб с человека.
Гостиная с кухней


Одна из спален


Ванная комната

Имелся также балкон и комната для вещей с сушкой ботинок и другими полезными приспособлениями. В общем, тоже можно жить оставаться.

Ну и для сравнения, отели по 40-50 евро с человека за ночь выглядят обычно так (+/- телевизор)


Несколько нюансов с кемпингами: ресепшен часто закрывается в 8, если еще не доехал до пункта назначение, то в 6-7 начинать искать домик как-то рано, еще ехать и ехать можно, а к 10 на ресепшене часто уже никого нет. Правда, иногда написан телефон, но на роуминге можно слегка разориться, а домик так и не получить. С другой стороны, пару раз нам удавалось заселиться в 10 вечера и 0:30 ночи (особенно спокойно в этом плане себя чувствуешь, когда в багажнике палатка, пенки, спальники, еда и горелка – как только надоело искать, можно где угодно встать с палаткой). А иногда наши поздние приезды играли нам же на руку. После 9 вечера, т.к. явно больше таких психов, приезжающих без брони и в ночи, уже не будет, нам прилично снижали цену на большие домики с 4 спальнями.

Второй нюанс: за собой в домике надо убрать (или не намусорить). Все средства имеются. Если самим убираться не хочется, можно за этот сервис заплатить отдельно. То же самое с постельным бельем, но спальниками без проблем можно обойтись. Матрасы, подушки, одеяла и т.п. – все в наличии.

И еще один момент с горячей водой. Она есть везде. Но, если это не отель и не домик/апартаменты с душем только для вас, то на горячую воду будет стоять автомат с оплатой (10 nok за 3 или 4 минуты). Подозреваю, что это сделано для того, чтобы люди не занимали общий душ по часу, но довольно обидно, что на кухне огурцы вы можете мыть целый час в горячей воде бесплатно, а себя только за деньги. Еще раз повторю, что в личных душах такой системы нет (правда, нагреватели стоят накопительные, так что если вас много, то кому-то может не хватить сразу, придется подождать).

Планирование
Заранее ничего не бронировали и тому есть несколько причин (кроме общей нелюбви к тому, что все становится расписанным жестко по дням и ты живешь две недели по жесткому графику):
погода: например, начался дождь, поменяли местами пункты назначения без всяких проблем
ассортимент: в интернете представлено далеко не все, также далеко не все обозначено на специально карте, поэтому ориентироваться на месте (где оказались там и оказались) гораздо удобнее.
Нам встречались кемпинги, где не было свободных мест, или дороже, чем нам бы хотелось, но также всегда (поиски в час ночи не в счет) находились кемпинги, где нас все устраивало. Для подстраховки в багажнике была палатка (да и машина вполне себе место для ночлега). Также в отелях тоже обычно были свободные места и там ресепшен обычно работает намного дольше (или круглосуточно).

Питание
Про норвежскую кухню, я вам, пожалуй, ничего не расскажу. Правда, рыбку я ела (морепродукты там, конечно, грех не поесть). Я вообще не специалист в питательном вопросе, а тут мы вообще большую часть сами готовили (кухня в домике, ага), да и ресторанов в тех местах, где мы были, прямо скажем, не много. А, вот еще сыр был вкусный:)

Для не представляющих отпуск без алкоголя. В Швеции и Норвегии алкоголь продается только в специальных магазинах, которые закрываются часов в 6 вечера. В супермаркетах можно купить только пиво/сидр.

Непортящиеся продукты и часть продуктов на первые дни закупили в Швеции



Остальное докупали по мере необходимости. Примеры цен:
Сыр 300 гр, нарезка – 30 nok и 40 nok
Йогурт, 500 гр – 14,40 nok
Рыбка с гарниром и салатом в ресторане – 200 nok
Сосиски – от 30 nok и выше.

Остальное не могу расшифровать:)
При покупке напитков в банках/бутылках, стоимость тары указывается отдельно, т.к. ее можно сдать.

Общий бюджет поездки, основные расходы, 16 дней:
Суммы указываю на 1 человека, при условии, что ездила группа из 3-их.

Билеты Москва-Стокгольм-Москва – 10 000 руб
Машина: автомат, аренда на 16 дней, 2 водителя, пересечение границы – 12 000 руб
Бензин (дизель) – 4 800 руб
Паром, платный въезд, оплата дорог, паркинг – около 1 000 р
Жилье – 14 000 руб
Еда – 9 800 руб

Итого в среднем на человека: 51 600
Остальное уж кто во что горазд.

И еще про деньги. В Норвегии практически везде за обмен денег берется комиссия (процент или фиксированная сумма). Наименьшая фиксированная комиссия (25 nok) нам встретилась в Sparebank, соответственно, лучше менять сразу много, а не по мере необходимости, или платить карточкой, что мы тоже успешно почти везде и делали. Кроме банков можно менять деньги на почте, но курс менее выгодный.

to be continued…
Tags: car-trip, europe, europe2010, norway, norway2010, travel
Subscribe

  • кинематографическое

    В кинотеатрах я не частый гость, но почти случайно пару фильмов из программы Международного московского кинофестиваля посмотрела. Отсчет до нуля /…

  • кадры в фильме решают все!

    Наконец-то я увидела что-то из современного творчества, что мне понравилось. Была вчера на фестивале авторского короткометражного кино "Арткино",…

  • синематографическое

    Начала уже бояться, что со мной что-то не так: смотрю фильмы и ни один не нравится. Но как только я об этом подумала, сразу нашлась пара фильмов (с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • кинематографическое

    В кинотеатрах я не частый гость, но почти случайно пару фильмов из программы Международного московского кинофестиваля посмотрела. Отсчет до нуля /…

  • кадры в фильме решают все!

    Наконец-то я увидела что-то из современного творчества, что мне понравилось. Была вчера на фестивале авторского короткометражного кино "Арткино",…

  • синематографическое

    Начала уже бояться, что со мной что-то не так: смотрю фильмы и ни один не нравится. Но как только я об этом подумала, сразу нашлась пара фильмов (с…