chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

книжный улов

«Последнее слово за мной». Паула Уолл
Книжка про семейство дамочек Белл, которые сводят с ума мужиков, и, соответственно, про мужиков, попавших в их сети.
Я как-то не прониклась, поэтому и писать не особо хочется. С хэппи-эндом, если что;)

«Лжец», Стивен Фрай
Решила все-таки ознакомиться с литературным творчеством этого товарища. Правда, периодически, хотелось книжку закрыть и больше не открывать (никогда не любила откровенного описания постельных сцен, независимо от участников), но дочитала. Если отбросить половые и сексуальные вопросы, то сначала читателя знакомят с героем повествования, точнее с 10-ю годами его жизни (с учебы в школе для мальчиков до учебы в институте), - тут обычный такой роман. А на последних страницах закручивается и тут же раскручивается сюжет фильма «Игра». Кто вторичен – не знаю.

Прочитала, что это не самое сильное произведение Фрая. Прям даже и не знаю, читать ли что-то еще.

«Голод», Кнут Гамсун
Вернулась к знакомству со скандинавскими писателями. Непосредственно к этому роману видела отзыв: «норвежская достоевщинка».

Молодой писатель нищенствует. Ему нечего есть, у него нет работы. Он пишет статьи и отдает их в газеты, но они берут далеко не каждый его текст. Казалось, почему бы не найти любую другую работу, чтобы только не голодать, не искать себе ночлег непонятно где, не закладывать жилет, когда приближается зима. Но он не может. Он психологически не может даже подумать о чем-то другом. Его одержимость тем, что он вот-вот напишет что-то стоящее, - болезненна. Его психологические проблемы влекут за собой кучу физиологических. И главное, не смотря ни на что, он не может никому признаться, что у него нет денег, не может признать себя нищим и получить талон на питание, не может взять деньги у издателя, который предлагает их ему авансом, даже не может потратить нечестно доставшиеся ему деньги. Он попал в замкнутый круг: чтобы поесть – нужны деньги, чтобы достать деньги – надо что-то написать, чтобы что-то написать – надо трезво мыслить, чтобы трезво мыслить – надо поесть.

Говорят, роман автобиографичен.

«Прованс от А до Z», Питер Мейл
Эту книжку я читала в качестве подготовки к майской поездке. Словарь Прованса, в котором собраны некоторые интересные вещи из этого региона (места, еда, обычаи) и раскрыты в небольших статьях. Книга для узкого круга заинтересованных лиц.:)

«Отель «Пастис», Питер Мейл
А эту книжку я послушала, вернувшись из Прованса. В ней Прованс выступает уже не как главный герой, а как арена для развития сюжета, но сама книга уже не про него. Вообще, не очень понятно, почему у нас она вышла в той же серии travel, ведь это обычный роман с выдуманными героями. Сюжетная составляющая книги мне не понравилась. У Мейла хорошо получается описывать природу, еду, рестораны. Но выдумывать истории, как мне показалось, - это не его жанр. Слишком много всего намешал: и психологические метания героя, и любовный роман, и шпионский детектив, всего понемногу, в итоге ни о чем. Хотя основная сюжетная линия интересна для обдумывания. Она о модном сейчас дауншифтинге: много работающий и хорошо зарабатывающий англичанин провел неделю в Провансе, понял, что где-то люди живут иначе, пока он сидит в душном офисе и ходит на затянутые встречи с клиентами. Параллельно ему подкинули идею, что можно купить во Франции недостроенный отель и заняться совсем другим бизнесом, в другом месте, в месте, которое ему так понравилось. Он соглашается. Но, погрузившись в новую жизнь, он понял, что она-то ему не очень подходит. Хорошо, красиво, любимая женщина рядом, но что-то не то. Он не при деле.

В качестве легкого развлекательного чтива в жаркую погоду можно прихватить с собой к водоему, но «Год в Провансе» в разы лучше, конечно же.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments