chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Франция-2010. Руссильон, Апт, Горд

20 мая 2010
Утром мы покидали вещи в машинку и поехали бродить по прованским городам.
Первым в плане стоял Руссильон.
Руссильон – город в долине Люберон посреди охряных карьеров. В XVIII веке французский предприниматель занялся добычей охры вокруг города, и вплоть до XX века это было прибыльным делом (до изобретения ненатуральных и более дешевых красок). Сейчас здесь музей охры, заповедник, красивого цвета домики и сувениры с охрой и из охры.

По дороге







Руссильон.
Кстати, перед въездом в город есть платная стояка, но если проехать направо, то скоро будет небольшое поле, где разрешена стоянка для легковых машин (бесплатная).








В Провансе выращивают виноград, оливки, миндаль, лаванду. Продукт переработки оливок.
















Долина








Очень компактный город на холме




А это заповедник охры или охряная тропа: маршрут минут на 35 среди карьеров (есть еще музей охры – это другое, туда мы не ходили). Вход 2 евро.










Из Руссильона мы хотели поехать в Горд, но увидели также указатель на Апт (до него было 10 км), я тут же вспомнила, что в этом городе делают засахаренные фрукты (в Провансе каждый город знаменит каким-нибудь одним производством: охра, керамика, засахаренные фрукты, дыни и т.п.). Крюк был небольшой, поэтому сначала мы заехали в Апт.




Любоваться лавандовыми полями еще рано – не зацвели. Пока можно только на сушеную посмотреть.










На мой взгляд, Апт, по сравнению с другими городами, которые мы просто проезжали или в которых выходили погулять, был самым непримечательных, хоть, в целом, и симпатичным.




Фрукты мы, конечно, тоже нашли и попробовали.
Технология производства такая:
«В принципе все просто. Выгоняешь воду и заменяешь ее сахаром, сохраняющим фрукт. Если все сделано правильно, фрукт сохраняет форму, цвет и аромат, но твердеет. Добиться этого, однако, вовсе не просто. Плод окунают в кипящую воду, сразу вынимают, охлаждают и вновь погружают - на этот раз в кипящий сахарный сироп. Три-четыре минуты - и снова охлаждение. Процедура повторяется десяток и более раз, при этом содержание сахара в сиропе каждый раз увеличивается. Именно постепенно увеличение концентрации и позволяет сохранить форму и нежность плода. После этой последовательности сахарных ванн - процесс длится недели, а то и месяцы, в зависимости от вида и величины плодов - окончательное высушивание при несколько повышенной температуре». (из книги П.Мейла «Прованс от А до Z»)


Я боялась, что это все будет очень приторным, но это не так. Правда, после всех процедур далеко не все фрукты остаются похожими на себя. Например, груша и дыня были просто похожи на некий десерт, не имеющий ничего общего с изначальными фруктами. Мне больше всего понравились апельсины и стебли неизвестного растения, но я подозреваю, что это был ревень.

Купив фруктов и домашнего мармелада мы поехали в Горд – еще один старый и красивый город в долине Люберон.

Подъезжаем к городу


Он также расположен на холме (как многие города в Провансе)


Здесь уже совсем другие цвета домов и тип застройки.
















В планах было переночевать в Горде, и на следующий день через еще пару мелких городов поехать в Женеву. Но мест в отелях не нашлось (заранее мы ничего не бронировали). В отелях-фермах (не знаю, как назвать домики с виноградниками, которые сдают несколько комнат цены от 150 евро, но тоже все занято), а и вообще здесь много именно небольших частных отелей на несколько комнат в старых городских домиках. Выглядит все, конечно, очень здорово, но в сезон надо все бронировать заранее и цены выше, чем зимой (в среднем тоже около 150 евро за дабл).

В общем, мы решили, что без проблем найдем отель на трассе или в городе побольше. Ближайшим оказался Авиньон, и мы поехали по направлению к нему.

Горд на закате:


Не доезжая 10 км, нашли отель, там и остались. Перекроили маршрут следующего дня, т.к. все мелкие города оказались не по пути, зато прямо по пути оказался Анси, куда мы и решили заехать перед тем, как сдать машину в Женеве.

to be continued…
Tags: apt, car-trip, europe, europe2010, france, france2010, gordes, roussillon, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments