chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

книжное

«Циники». Анатолий Мариенгоф

«- Ты остришь… супруга твоя острит…» - фраза из книги, которая как нельзя более точно ее описывает.

Роман Мариенгофа похож на белый стих. Сводки о «победах» социализма перемешаны с жизнью людей. Они не ждут ничего хорошего, не думают о плохом, они цинично шутят, и они все еще живут. Живут без оглядки на смену власти, живут как хотят с помадой и конфетами: «Очень хорошо, что вы являетесь ко мне с цветами. Все мужчины, высунув язык, бегают по Сухаревке и закупают муку и пшено. Своим возлюбленным они тоже тащат муку и пшено. Под кроватями из карельской березы, как трупы, лежат мешки».

«- Ольга, я прошу вашей руки.
- Это очень кстати, Владимир. Нынче утром я узнала, что в нашем доме не будет всю зиму действовать центральное отопление. Если бы не ваше предложение, я бы непременно в декабре превратилась в ледяную сосульку. Вы представляете себе, спать одной в кроватище, на которой можно играть в хоккей?
- Итак…
- Я согласна»

«- Ужасно, ужасно, ужасно! Все время была уверена, что выхожу замуж по расчету, а получилось, что вышла по любви. Вы, дорогой мой, худы как щепка, и в декабре совершенно не будете греть кровать».


Каждый воспринимает происходящие изменения по-своему: одни меняют свою жизнь, а другие воздвигают стены вынужденного цинизма, с которым гораздо проще устоять на ногах, когда твою жизнь переворачивают вверх тормашками.


«Дорога перемен» Ричард Йейтс

После «Циников» так и хочется сказать: «если в течение книги все время появляется клизма, то к концу она обязательно выстрелит».

Эйприл и Фрэнк – стандартная американская семья среднего класса. Живут в пригороде в своем доме, двое детей, она – домохозяйка, он – офисный работник, работа его ему не интересна. Они ставят себя выше того общества, в котором живут, подшучивают над соседями, хотя являются такими же обычными ничем не примечательными людьми. И вот однажды Эйприл решает, что надо в жизни что-то менять. Они должны уехать в Париж. Надо сказать, что в Париже никто не был, никаких подробностей о жизни и работе там они не знают, но Эйприл уверена, что она легко найдет работу, чтобы содержать семью и дать возможность мужу найти занятие себе по душе. Фрэнк сначала соглашается, но чем дальше, тем больше у него сомнений. Знаете, так бывает, когда идея-то потрясающая, но тут все настолько тепло и неплохо, а еще и повышение по работе грозит, что ехать в неизвестность и проблемы (а они точно будут) не хочется. Но сказать жене об этом он не может. Зато случай (беременность) позволяют ему заговорить об отсрочке планов. Фрэнк рад, Эйприл подавлена. Все бунтарские мысли оказались только мыслями. Никаких поступков, о которых могли бы еще годами говорить соседи, не будет. Вы спросите причем тут клизма? С ее помощью Эйприл хотела избавиться от первого ребенка, эта же мысль приходит ей во время третьей беременности.

В интернете куча восторженных отзывов (да и судя по тому, что я скачала эту книгу, ее кто-то хвалил во френдленте). Восторги я как-то не разделила. Почитать можно, но лучшей книгой, прочитанной за несколько лет я бы ее не назвала. Для меня это скорее книга для отдыха, хотя подтекст в книге есть и может быть кому-то он актуален.

Уже не новые для нашего поколения и слишком часто витающие идеи о заевшем быте, заурядной жизни и подобных вещах. Но ведь дело не в том, что подумают о тебе и твоей жизни окружающие. Главное, что думаешь о ней ты, и как ты себя чувствуешь. Если тебе уютно в офисном кресле, с любовницей, женой, детишками и вечерами в сельском клубе, зачем пытаться строить то, что тебе не нужно? Но Фрэнк не может признаться своей жене в том, что их жизнь его устраивает. Что же касается Эйприл, то я тоже не вижу в ней ту бунтарку, которая готова на поступки. Он несчастна – это да. Но мне кажется, что она нигде бы не была счастлива. Есть такие люди, которых никакой вариант развития событий их не устроит. Она не любит детей, смотрит свысока на соседей, но сама она тоже какая-то пустышка, на мой взгляд. Изменение географического положения это вряд ли изменит.

В каждом поколении есть люди, которые находят, что стабильная стандартная жизнь, жизнь как у большинства – это не то, что нужно. И чем дальше, тем больше это движение. Да что уж говорить, я и сама не все в привычном быте большинства людей считаю правильным. Но тут есть нюансы между быть и казаться, между словом и делом, между пониманием того, что никто никому ничего не должен и что единственное, кому ты должен быть счастливым – это себе. Причем быть счастливым так, как нравится тебе. А если ничего в жизни не радует, то это сначала к доктору, если собственные поиски не дают результатов. А ведь Эйприл хочет не стать счастливой, она хочет сбежать, почему-то она считает, что только такой резкий поступок с обрезанными концами сможет помочь ей обрести то, что она ищет. Ей нравится сообщать новости соседям, нравится, что их предполагаемый поступок обсуждают. Но она пока не понимает, что люди поговорят и перестанут, а ей с этим жить. Впрочем, Эйприл дает людям другой повод поговорить о ней.

Возможно, я просто не люблю таких людей, как Эйприл, поэтому мне не очень интересно про них читать и надоело размышлять о потерянном поколении.


«Я в замке король» Cьюзен Хилл

Говорят, что дети бывают очень жестоки. Это верно. Отец (Джожеф) с сыном (Эдмунд) Киншоу перебираются в родовое поместье после сметри деда. Мать Эдмунда умерла несколько лет назад и отец ищет домоправительницу, которая присматривала бы за домом и мальчиком. Домоправительница приезжает и не одна, а с сыном (Чальз) того же возраста, что и Эдмунд. Не сложились у мальчиков отношения. Пока взрослые всем довольны, у детей начинается затяжной конфликт. Эдмунд пытается дать понять Чарльзу, что все в этом доме его, следит за каждым его шагом, пытается доказать, что он тут главный. Но в двух ситуациях Эдмунд четко демонстрирует свою трусливую натуру и отсутствие характера. К сожалению, о поведении Эдмунда взрослым не известно. Чальза никто не слушает, всего, что происходит у них перед глазами они не видят.

Родители мальчиков решили пожениться, Чарльз понимает, что теперь он навсегда связан с Эдмундом, их даже отправляют в одну школу. Круг замкнулся. Выхода из него Чальз не видит.

Родители, слушайте своих детей, а не чужих.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments