chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Весь мир: Записки велосипедиста. Дэвид Бирн

«Меняются ли наши творческие, социальные и гражданские позиции в зависимости от того, где мы живем в настоящий момент?»

Д.Бирн, «Весь мир: Записки велосипедиста»

Все та же серия «Амфора Travel».
Основатель Talking Heads рассказывает о своих поездках в разные страны и города, которые он чаще всего видит с высоты сиденья велосипеда – это его любимый способ передвижения по городу.
Личные впечатления от стран и городов, размышления об искусстве, истории и вообще том, что придет в голову. Очень похоже на блог, собранный в книгу.


«Европа сделала себе маникюр. Весь континент целиком, не считая каких-то практически недоступны местечек в Альпах, северной Шотландии и Скандинавии, причесан и вычищен людьми. Масштабны тысячелетний проект, великое обустройство, на протяжении веков требовавшее совместного труда бессчетных народов и народностей, явившихся из разных культур и говоривших на разных языках. Величайшее предприятие в истории человечества. В Америке нет ничего подобного. Ее история не знает причесанных пейзажей – за исключением разве что получившей меткое название Новой Англии или отдельных областей Великих равнин, где степи Северной Америки подверглись окультуриванию фермерскими хозяйствами.

Отношение европейцев к собственным ландшафтам состоит в том, чтобы вдумчиво привести континент в порядок – так, словно это огромный сад. Американцы же предпочитают захватывать земли силой: замостить большие площадки или насадить долгие мили какой-то одной культуры, чтобы та тянулась до самого горизонта».

---
«… поскольку в этом городе люди редко входят в тесный контакт друг с другом (обычно они изолированы от других физически, находясь на работе, дома, в автомобилях), им приходится производить немедленное и сильное впечатление на противоположный пол и соперников, едва возникает возможность». (это про одежду)

---
«Я считаю, что политическая жизнь – и то, как именно она протекает, не считая фундамента в виде прагматики, социальной и психологической, - помимо всего прочего еще и продукт, и выражение более широкого контекста. Сюда относится все, что влияет на чувства, на поступки людей: музыка, окружающая природа, пища, одежда, религия, погода. Политика – точное отражение улиц, запахов, эротических стимулов и рутины серых будней: в не меньшей степени, чем результат закулисных переговоров, идеологии и законотворчества».

---
«Филиппины триста лет провели в монастыре, а еще сотню – в Голливуде».

---
«Термин «аутсайдер», используемый в мире искусства, означает: «мы не уверены, что эти произведения уместны здесь, они отчасти наивны, художник не обладает должной техникой, но на это стоит взглянуть».

---
«В какой именно момент жизнь человека, не касающаяся его творческого пути, начинает влиять на наше восприятие его работы?»

---
«В свое первое посещение Австралии в начале 80-х я посчитал эту страну отвратительной. Все вокруг я видел сквозь шоры политкорректности. В моих глазах окружающий ландшафт был окрашен цветом все того же старого дерьма: белые колонисты расселяются вдоль побережья, строят маленькие уютные домики и коттеджи в подражание архитектуре своих предков, не обращая ни малейшего внимания на постепенное вытеснение и истребление туземцев. Мне виделся громадный континент, по большей части дикий и недружелюбный, с мазками евро-джема по краям. Совсем как Северная Америка и Южная Африка в свое время.

Эта картинка еще тогда показалась мне режущим глаз сочетанием несочетаемого, она раздражала и беспокоила. Потребовалось время, чтобы прийти в себя от шока: целые пригородные кварталы были застроены здесь милыми домиками с квази-английскими садиками и лужайками – и это в стране, в которой они настолько ни к месту! …

Впрочем, после нескольких новых визитов сюда австралийцы начали мне нравиться. Люди, с которыми я виделся, в большинстве своем были скромными, открытыми, безо всяких претензий: пища и вино здесь всегда свежие, вкусные, а сельская местность впечатляет, не смотря на суровость».

Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments