chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Марокко: Фес-Азроу 8-10 января 2010 г

Москва – Танжер (через Мадрид)РабатМарракешЭс-СувейраФесАзроуАсилапаром через Гибралтарский пролив в Алгесирас (Испания) – Москва (через Мадрид)

08 января 2010 г
Поездом в 5 утра поехали в Фес (7 часов в пути), вообще, в планах было сразу купить билеты на вечерний автобус в Мерзугу, а днем осмотреть Фес, но в нем не останавливаться.

Лирическое отступление.
Одному из нас очень захотелось в пустыню. Мест для попадания в пустыню несколько, но принципиально это или Загора и М’Хаммид (это в одну сторону от Марракеша) и Мерзуга и Эги Хабид (в другую сторону). Посмотрев фото, мы решили, что хотим в Мерзугу. У Supratours туда прямые автобусы есть из Феса, ехать около 10 часов. Из Марракеша, должны быть местные автобусы, правда, насколько мне удалось понять, не прямо в Мерзугу, а в соседний город, но мы почему-то решили ехать через Фес (утренним поездом в Фес, там до 8 вечера погулять, оставив вещи в камере хранения, потом ночным автобусом в Мерзугу, там посмотреть пустыню, потом обратно в Фес и сразу поездом в Танжер). Не могу сказать, что это лучший план, но зато Фес можно посмотреть (останавливаться в нем нам не хотелось, а на обратном пути после ночи в автобусе, думаю, гулять тоже не захотелось бы). Но идеальным вариантом попадания в пустыню мне видится исключительно машина на прокат.
Конец лирического отступления.

В Фес мы приехали, как и планировали, а вот дальше сюрприз-сюрприз: дорога в Мерзугу перекрыта, т.к. из-за погодных явлений там что-то произошло, когда и что наладится – точно неизвестно, да и получается, что есть опасность не вернуться вовремя назад, к самолету, если погодные явления продолжатся.

Пришлось быстренько организовать гостиницу в Фесе и придумывать, чем бы еще заняться в этой стране;)



Фес – старейший город Марокко, население около 950 000 человек. Первые поселения тут появились в районе 789 г. Дважды был столицей.

Мы остановились в новом городе. Медина (Фес-эль-Бали) от него находится на приличном расстоянии (виной всему кладбища, которые расположены вокруг медины и которые нельзя было сносить для постройки новых частей города), взяли такси (около 10 dh по счетчику) и поехали осматривать. Медина в Фесе поделена на две части: старую и новую. Здесь около 9400 улиц и половина из них заканчивается тупиками. От себя могу добавить, что там самые приставучие и неприятные дети из всех мной виденных. А еще самые узкие улицы. Честно говоря, устала я от этих медин страшно. Поэтому одного вечера мне с лихвой хватило, хоть Фес и довольно большой город и там есть, где разгуляться и всякого разного колориту посмотреть.

Кладбища


Внутри медины
















Фонтан


Толстенькие не пройдут (интересно, как они туда мебель заносят)
















Многие ездят в Фес, чтобы посмотреть окраску кожи. Мы были в том районе, но уже в районе заката, поэтому не было смысла подниматься. Но запашок там даже рядом тот еще стоит.

Вечером мы купили еду в номер (на рынке нашлась дешевая (55 руб за кг) и вкусная клубника) и начали изучать путеводители: городов для осмотра еще много, но никуда не хотелось. Можно чуть раньше вернуться в Испанию. Но мой компаньон был против. В общем, раз в пустыню не пустили, мы решили еще раз в горы, тем более доступные места есть всего в 50-70 км от Феса.

Новый город


Азроу. 09 января 2010 г
Утром мы не спеша позавтракали, собрались и отправились к офису автобусной компании СТМ в поисках транспорта в Азроу / Azrou (городок в горах среднего Атласа, куда мы решили съездить на трекинг). И тут мы опять услышали, что дорога закрыта. Хотя стоящие рядом гранд такси ехать не отказывались. Один дядя нас даже долго уговаривал. После долгих обсуждений, того, из-за чего закрыта дорога (с английским тут у всех туго, поэтому то, что дорога blocked еще понятно, что выпал снег – тоже, но где именно и насколько это страшно – не очень), будет ли там возможность для трекинга, в общем, стоит ли ехать вообще, мы даже решили согласиться на такси. И тут дядя сделал роковую ошибку, начал повышать изначально озвученную итак завышенную цену, бежал впереди нас, чтобы помешать нам поговорить с другими таксистами, в общем, мы на него плюнули и поехали на основную автобусную станцию (чего я хотела в этой поездке избежать), пытаться уехать на местных автобусах. Там к нам, конечно, сразу начали подбегать, спрашивать, куда нам, но мы сами нашли нужное окно, нас отвели к нужному автобусу, которых отходил через час, но уже наполнялся людьми, продали билеты (27 Dh с человека), мы погрузились автобус, где постоянно ходили продавали кораны, булки, шоколадки, тапки, чудодейственные зелья, в общем, как в электричках у нас, а через час мы наконец-то поехали.

Проехав половину пути, стало ясно, что трекинг под угрозой. В горах лежал пушистый, белый снег. В общем-то, я так и предполагала, правда, думала, что он все же повыше где-то выпал. Позднее выяснилось, что днем ранее автобус километров 15-20 до Azrou не доехал, люди шли пешком. К нашему приезду все уже расчистили, автобус просто ехал медленнее.

Фото из автобуса








Выйдя из автобуса, быстренько нашли отель, прогулялись вокруг города. На площади к нам подошел местный гид с предложением трехчасового трекинга за 250 Dh с обоих. Мы всеми силами хотели избежать гида, но на всякий случай взяли телефон. Попытка зайти в Интернет-кафе не увенчалась успехом: не было связи. Опций поесть в городе тоже не много: полуоткрытые неприглядные кафе, местами с отсутствующими меню, в результате чего могут появиться совершенно непонятные цены, и рестораны при отелях, которые выглядят приличнее (цены адекватные). В одном из таких ресторанов нам показали условную карту, объяснили, куда идти по маршруту, поэтому гид нам в итоге не понадобился.

Город
















Даже горку успели быстренько организовать.




Под одеялом у тетеньки ребенок. Детей часто носят, привязывая к спине, а когда холодно, некоторые накрывают одеялом.


Закат даже выдали


10 января 2010 г
Завтракали в местном кафе. Я спросила есть ли у них не круассаны, а просто хлеб с маслом и джемом. Этого в меню не было. Заказали разную выпечку с чаем и соком. Пришел какой-то человек со своим хлебом, джемом и маслом, заказал кофе, сел за соседний столик и начал говорить по-английски, что он может это здесь есть, а мы нет, что он расист, ненавидит европейцев, чтобы мы убирались в свою Европу. Мы никаких не отреагировали, похихикали между собой, что европейцев он ненавидит, а все, что он ест именно европейского производства, а не местного. На выходе он еще что-то попытался покричать, даже вскочил, я вышла, местные кажется, его начали останавливать. За нами вышел какой-то дядечка, сказал, чтобы мы внимания не обращали, местные берберы очень дружелюбны, а это какой-то заезжий псих с низины. Да мы, в общем-то, особо внимания и не обратили.


Дальше по плану – прогулка по маршруту. Погода то прояснялась, то опять набегали облака, пытался пойти снег. Прошли, наверное, больше 20 км (в кроссовках по снегу). Приехали в Африку погулять по заснеженным лесам. Звучит очень забавно.








Три богатыря






Старый большой кедр – местная достопримечательность.






Вышли к месту скопления обезьян. Их там все массово подкармливают.




Обратно пошли по дороге (и правильно сделали, мои кроссовки сдались и промокли)








Когда вернулись в город, начался дождь. Пообедали в ресторанчике, дождь продолжался, а на город набежало облако, такое, что видимость в какой-то момент стала практически нулевая, а влажность максимальная. Это называется, вовремя вернулись, потому как промокаешь за 5 минут полностью, включая куртку.

Посмотрели в номере кино, вернулись в тот же ресторан к камину на ужин и под дождиком опять побежали в отель. На следующий день был переезд в Танжер.

Дождь из-за окна


Лирическое отступление
Иногда я смотрю в магазинах или ресторанах на людей, которые там работают. Некоторые просто делают свою работу, а некоторые все делают с любовью: осторожно, аккуратно. Часто у них очень простые заведения, без изысков, они тоже слегка чудные (в хорошем смысле слова), но всегда улыбчивые, очень вежливые. Чаще всего это, конечно, владельцы. В такие места хочется ходить и ходить, а если это магазин, то даже специально что-то купить.
Конец лирического отступления.

to be continued…
Tags: africa, azrou, fes, morocco, travel
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments