chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

популярно-фотографическое

Пару недель назад я была на двухчасовой фотосессии, с которой у меня есть только одна фотография в бумажном виде.

А виноваты, как всегда, родители.
Еще в декабре позвонил мне папа и сказал, что им тут в магазине за покупку на определенную сумму денег подарили купон на бесплатную фотосессию, с которой одну фотографию 20*30 дадут в бумажном виде, а остальные можно купить по желанию. И, конечно, он бы хотел, чтобы туда пошла мама, но она упирается руками и ногами, поэтому иди ты, дочь, и принеси портретик.

Дочь подумала и решила, что раз она к студийной съемке относится, прямо скажем, с легким недопонимаем, то, наверное, можно воспользоваться предложением и иметь не абстрактное мнение, а основанное на тест-драйве.


Мое недопонимание заключается в том, что, с одной стороны, я в большинстве случаев не люблю загримированные и отфотошопленные фотографии, на которых, как мне кажется, может быть, кто угодно с похожим овалом лица (забегая вперед скажу, что на фразу фотографа: «будут какие-то комментарии к ретушированию?» я ответила: «я считаю, что тут все отлично и ничего делать не надо», но мое мнение в расчет не приняли). Я знаю, что есть люди, которые считают, что реальность они видят каждый день в зеркале, поэтому на фото вполне можно ее приукрасить. Но мне это не интересно (по крайне мере в отношении моих собственных фотографий). С другой стороны, я не знаю, что делать с этими фотографиями: я не любитель вешать свои портреты на стены, получается, что только раздать родственникам, да сложить в папочку на компьютере и забыть, а в старости рассматривать? Если фотосессия платная, то как-то нерационально потраченные деньги получаются. С третьей – это все же может быть интересным, если фотографу хочется не просто отработать, а сфотографировать человека, в том образе, в котором он (фотограф) его видит. Потому как все те образы, в которых я сама себя вижу, я могу так или иначе воплотить без чьей-либо помощи, а взгляд со стороны, может быть интересным. Ну, еще с четвертой стороны, я не очень люблю фотографии, где позируют, я люблю репортажные, хотя понятно, что первые часто получаются лучше, но хорошим вторым я всегда радуюсь намного больше.

Но вернемся к съемке.
Мне сказали принести одежду для трех образов. Честно говоря, лень было много чего тащить, поэтому я взяла три платья, под которые подойдут одни и те же туфли и аксессуары.
- А что Вы только одни туфли принесли? – спросила меня девочка-визажист.
- Да, они ко всем платьям подходят, - сказала я, а про себя подумала, что была бы рада иметь больше, но с нравящимися мне моделями в магазинах напряженка.
- А вы только жемчуг из аксессуаров принесли? – спрашивает меня та же девочка.
- Ага, - говорю я, представляя, насколько бы затянулась подготовка к съемке, если бы я принесла, всю коллекцию.

- Ваше лицо мне знакомо – говорит фотограф.
- Бывает, - отвечаю я, хотя у меня промелькнула та же мысль, но мне ее было лень думать.
- А вы случайно не из подмосковного К?
- Оттуда, - говорю я и понимаю, что т.к. лично мы точно не знакомы, то исходя из возраста, или в одной школе учились, или после нее в электричке пересекались. Дома при помощи гугла нашла фамилию, а при помощи соц.сети, информацию, что школы были точно разные, зато в лучших друзьях у него мальчик, с которым я дружила в детском саду и ездила на плаванье, а после сада ни разу не общалась (параллельно осознала, что не помню, чтобы я хоть с одной девочкой в саду дружила).

- У вас есть какие-нибудь мысли, образы, которые вы бы хотели на фото воплотить? – спрашивает меня фотограф.
- Не особо. Точнее мне было бы интересно посмотреть, как вы меня видите.
- Но ведь фотосессия – это диалог.
- Да, но ведь диалог может начать любой из двух.
- Верно.
- В общем, если у вас есть какие-нибудь идеи и хочется их попробовать снять вместо стандартного набора поз, я не против. Если нет, значит нет.

У мальчика не было.
Причем мне это совершенно не понятно. Он рассказывал, что фотография – это естественно не его профессия, просто ему нравится, он получает удовольствие, поэтому ходил на курсы и вот сейчас занимается этим. Я, конечно же, и не рассчитывала, что такие фотосессии будут проводить те, кто в бизнесе давно и хорошо этим зарабатывает. Но! Я фактически не клиент, я не платила своих денег за фотосессию, не жду от нее чего-то конкретного. Причем, я намекнула, что стандартные фотографии меня вряд ли сильно заинтересуют, поэтому отсняв стандартную фотосессию, у него очень маленький шанс на заработок в виде покупки мной дополнительных фотографий или всей сессии, тогда как с экспериментами, теоретически такой шанс был бы выше. В итоге человек мог бы не просто отработать деньги, но и с пользой для себя потратить время, если уж он хочет этим заниматься. Но, видимо, это ему было не интересно.

В итоге из 250 фотографий было около 10 неплохих портретов (не интересных, а просто неплохих), еще около 10 тех, где я бы изменила кадрирование, но фото в целом оставила. Остальные мне не понравились, причем, из них процентах в 80 был один и тот же косяк, который, судя по тому как их пролистывал фотограф, он тоже заметил. Правда, не понятно, почему только когда мы уже фотографии смотрели на мониторе. Вроде цифровая камера позволяет это отследить намного раньше:)

Во второй студии, где гримерка-раздевалка другой фотограф снимает при мне уже вторую девушку. И я слышу один и те же комментарии у одной и той же «кирпичной» стены: ручку ниже, головку прислоните, смотрим на меня (господи, да кто же их этим уменьшительно-ласкательным суффиксам научил, я за два часа их услышала больше, чем за всю жизнь). И вот я представляю, как то там, то тут появляются одни и те же фотографии у одной и той же стены. Нет, ну если одна и та же поза/поворот головы на портрете – это не так бросается в глаза, потому что на них разные люди, но как только появляется какой-то дополнительный элемент, то делать одну и ту же постановку, имхо, уже не стоит. А-то иногда смотришь фотографии одних и тех же фотографов (особенно свадебных) и через какое-то время кажется, что знаешь уже все ракурсы и позы, а меняются только лица и платья.

Вот результат (это отсканированная версия, т.к. мне отдали только отпечаток), который поедет к родителям (это была единственная фотография из тех, которые были ничего и где было видно хоть кусок платья, остальные из понравившихся были очень портретные, на них можно было вообще никакую одежду не везти).



NB Фотографов обидеть не хотела, но со съемкой людей у меня, правда, сложные отношения:)
Tags: chertenka, life style, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments