chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Мальчик в полосатой пижаме. Джон Бойн

«Ох, да надоело мне слушать про папину работу, - не выдержал Бруно. – Все только про нее и говорят: папина работа то, папина работа се. А я думаю, что если из-за папиной работы мы должны бросить наш старый дом с перилами и трех моих верных друзей на всю жизнь, то лучше бы папе задуматься, а зачем ему такая работа. Разве я не прав?»

В аннотации написано, что любая информация о книге испортит впечатление. Т.е. если даже сказать, о времени или месте действия, будет уже совсем не то. Я согласна с аннотацией. Поэтому я так скажу: первое впечатление - мне книга понравилась, второе впечатление добавило несколько вопросов к содержанию, но, в целом, впечатление все равно положительное.

Одноименный фильм я тоже посмотрела. Но первые кадры фильма губят некоторые принципиально важные вещи, на мой взгляд. Да и вообще, в фильме, как всегда, есть некоторые расхождения (не принципиальные, но тем не менее), поэтому книга, в любом случае, лучше.



Эту историю нам рассказывает девятилетний мальчик Бруно. Он живет с родителями и сестрой в Берлине. Очень любит этот город, их дом, своих друзей, родителей и бабушку с дедушкой. И вот он однажды приходит домой и видит, что его вещи собирают, а мама говорит, что папу повысили, и они срочно уезжают. Бруно не нравится их новый дом. Здесь не с кем играть, кроме сестры, а учитель, который теперь приходит к ним на дом, очень много внимания уделяет современной истории. Зато из комнаты Бруно видно ферму, на которой много людей, и детей в том числе, правда, все они почему-то в полосатых пижамах. Еще до описания людей в пижамах читателю уже дали несколько подсказок о том, что за время сейчас. И неважно, что мальчик неправильно называет то место, куда они приехали. Читатель уже понимает, что сейчас идет Вторая мировая война, отец Бруно – комендант лагеря Аушвиц (Освенцим), а на обеде перед этим повышением у них был Гитлер. Но Бруно всего этого не знает. Он не понимает, почему ему нельзя играть с теми детьми, почему бывший врач Павел теперь прислуживает им за столом, а не лечит людей. А потом Бруно знакомится с мальчиком «с фермы». Они разговаривают через колючую проволоку там, где их никто не видит. И Бруно очень нравится его новый друг, правда, рассказывает он какие-то странные вещи, о своей жизни и том, как сюда попал. Через год родители Бруно решают, что детей отсюда лучше все же увезти, перед расстованием Бруно идет в гости к своему другу. И финал книги совсем не голливудский.

Основная эмоциональная нагрузка книги, конечно, создается на контрасте непонимания ребенком ситуации и нашими знаниями по этому вопросу. Постепенное открытие занавеса тоже играет немаловажную роль.

А вот те вопросы, которые мне не понятны. Я, конечно, не знаю, как шла пропаганда режима Гитлера в Германии, но мне почему-то казалось, что слои населения были информированы о том, что арийская раса лучшая и т.п. Но судя по знаниям Бруно, до него как-то эта информация не дошла. Опять же, раз этот режим пришел к власти, значит поддержку народ ему оказал. Почему же тогда мы видим в пределах одной семьи стольких недовольных: мать Бруно, и бабушка Бруно (которая сожалеет, что не ослепла прежде, чем ее сын надел фашистскую форму) и даже горничная. Т.е. даже в семье преданного Гитлеру человека, все они понимают, что все происходящее не есть хорошо. Это, конечно, не может не радовать, но как-то не стыкуется с действительностью. Конечно, я думаю, противники режима были, но как-то их много на одну книжку. Или тем, кто ближе, лучше было видно?
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments