chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Марокко: Марракеш, 03-04 января 2010 г

Москва – Танжер (через Мадрид)РабатМарракешЭс-СувейраФесАзроуАсилапаром через Гибралтарский пролив в Алгесирас (Испания) – Москва (через Мадрид)


В начале на месте, где сейчас стоит Марракеш, была лишь стоянка караванов после долгого пути через пустыню и горы. А в 1062 г здесь зародился город, который дал название стране и около 200 лет был столицей. Потом столица была перенесена в Фес, а в XVI обратно в Марракеш, но, как мы уже знаем, не навсегда. В переводе «Марракеш» означает «красный», и такое название городу вполне подходит (такой цвет город имеет благодаря цвету песчаника, который добывался недалеко от города). Население - около1 040 000 чел.

Утром был поезд в Марракеш (около 4 часов от Рабата, 120 Dh). На подъезде к городу показывали шикарные пейзажи с горами в дымке, и кучей мусора на полях вдоль ж/д. Вокзал в Марракеше недалеко от центра нового города. До медины идти около 25 минут.



Вокзал


Дома в новом городе


Заселились в отель, поели, прошлись по новому городу, зашли в какой-то парк.




Дошли до медины. Здесь она, конечно, в разы больше предыдущих (12 км, если идти вдоль стены). Внутри вполне оживленное дорожное движение (отчего жуткая загазованность), рынки, площади, мечети, лабиринты узких и не узких улочек, дома, лошади, киберпарк с доступом в Интернет (в кафе, через специальные уличные терминалы, и по wifi у фонтана), в самом парке выставка фотографий, тех самых, которые за нами катаются по миру (мир с высоты птичьего полета)) (у меня в путеводители время работы парка – до 8 вечера, а нас из него уже часов в 5 начали выгонять).

Один из входов в медину


Киберпарк




Лирическое отступление.
В киберпарке выяснилось, что мой компьютер дома самопроизвольно включился (из розетки я, видимо, выдернула все, кроме упса, к которому подключен системный блок), а т.к. он был не выключен, а отправлен в хибернейт, то заодно и подключил все мессенджеры. Так что если кто-то пытался общаться, то извиняйте. Аську с гуглтоком вроде отключила путем смены пароля, на скайп забила. Самое забавное, что такая фигня обычно случалась только со вторым домашним компьютером, а с моим не до этого, ни после – ни разу. Плюс мой обычно уходит обратно в хибернейт, если его не трогать и после включения не вводить пароль в течение определенного времени. В этот раз почему-то он этого не сделал.
Конец лирического отступления.

На главную площадь медины – Джема-эль-Фна / Djemaa el-Fna – мы попали как раз в начале различных вечерних представлений. Когда-то тут собрались построить мечеть, снесли ряд домов, но ничего так и не построили. Площадь получилась огромная, и вечером тут появляются всевозможные циркачи, укротители змей, знахари. Столпотворение то еще. Площадь попала под охрану ЮНЕСКО как культурное наследие. Также на площади вечером открывается большая столовая под открытым небом, а кругом вам предлагают самые дешевые соки (по 10 руб за свежевыжатый апельсиновый 250 мл стакан, правда, со льдом). За площадью находятся – суки – рынки. Но поход туда мы оставили на следующий день, чтобы сразу и посмотреть, и покончить с сувенирами.

Так площадь выглядит утром


А к вечеру, когда собираются «циркачи», вот так








Продавцы сухофруктов и орешков


Вечером еще прошлись по новому городу, поужинали, купили сладостей и пошли пить чай.


04 января 2010 г.
После завтрака пошли в Медину. Бродили много по разным улочкам. Бедлам там тот еще творится: тротуаров нет, постоянно какие-то магазинчики, лавочки, сзади, сбоку, откуда угодно может выехать машина или мопед, повозка, ослик, да кто угодно. В общем, надо быть начеку.

По пути




Вот эти резные потолки и отделка (а также керамическая мозаика) – можно сказать фирменный знак страны.


В медине. Мечеть Кутубия – символ города. Высота башни – 69 м.


Улицы, дома, окна, двери












Здесь же королевский дворец.






Квадраты на стенах нам встречались в разных городах. Единственное, что пока удалось узнать, что используются они для выборов. Как именно – пока не понятно.


В королевские сады не пустили, значит, кто-то из членов семьи был в городе (именно тогда сады закрывают для простой публики).


В первой половине дня было жарко, во второй налетели облака и поднялся сильный холодный ветер. Стало очень пыльно. А мы во второй половине дня осмотрели два дворца.

Дворец Бахия (palais de la Bahia) – в переводе «дворец красавицы». Начал строить в 1880 Сиди Мусса - великий визирь султанов Мулай-Хасана и Мулай-Абд-аль-Азиза для одной из своих 24 жен. Причем он постоянно докупал все новые земли, поэтому дворец разрастался непропорционально и не по заранее намеченному плану. Как только визирь умер (в 1900 г), султан решил разграбить дворец. А через 12 лет дворец сделал своей резиденцией французский маршал. Камины во дворце появились уже при нем.

Вход – 10 Dh
Часы работы с 8.30 до 11.45 и с 14.30 до 17.45.











Двери машин в углу – это кусок выставки современного искусства.


Огромные столы и другие предметы – тоже привет из современности.








Дворец Эль Бади (Le palais El Badi) – в переводе «несравненный». От него остались одни развалины, да терраса. Хотя постоянные обитатели здесь тоже есть – это аисты, облюбовавшие стены. Дворец был построен в 1578-1603 гг, а разрушен уже в 1683 г султаном Муллой Исмаилом. Причем разрушен ради того, чтобы использовать материалы и предметы для отделки дворца в Мекнесе.

Вход – 10 Dh
Часы работы с 8.30 до 11.45 и с 14.30 до 17.45.






Нынешние обитатели дворца


Вид на город с террасы.


Ближе к вечеру был совершен набег на рынок. Вообще, я восточные рынки не люблю, для меня это сплошной стресс, потому что я не могу выбирать, когда мне предлагают все подряд. Мне надо спокойно потупить у витрины и желательно увидеть приблизительную цену, чтобы понять, стоит ли, в принципе, у этой витрины тупить, а уж потом что-то обсуждать с продавцом. Я готовилась к худшему, потому что на улицах вокруг крытого рынка все постоянно зазывают и пристают, но, к моему удивлению, на самом рынке этого почти не наблюдалось. И я даже оказалась готова зайти туда еще раз пофотографировать. Но фото я уже показывала в технической информации.

После рынка поужинали и пошли на встречу с местным жителем – пользователем couchsurfing.com, он был с другом и еще двумя пользователями (американкой и кореянкой).

Прошлись с ними по «столовке» под открытым небом, отведали имбирного напитка. Вообще это место – отдельная тема. На площади вечером разворачивается не меньше полусотни палаток с едой. Где-то можно взять только суп или сладость, где-то только улиток, а где-то салат, шашлыки, кус-кус и другую еду. Цены на что-то очень низкие, на что-то просто чуть ниже, чем в ресторанах. Ужинают тут и местные, и туристы. Вопросы санитарии, наверное, лучше не затрагивать:)






Во всех путеводителях написано, что о политике в Марокко лучше не разговаривать, но один из первых же вопросов, которые мы услышали от Мухаммеда (молодого человека, с которым мы встречались) был про Путина. Кстати, даже в Африке до сих пор помнят позорный случай с пьяным Ельциным.

А вот наблюдение за местными обычаями. Дорогу перейти в Марокко, конечно, не то же самое, что в Европе или даже России, хотя и не так впечатляюще, как во Вьетнаме. В общем, едут, не тормозят, светофоры далеко не везде, особенно товарищи на мопедах не хотят людей пропускать. И вот переходит местный дорогу, на него несется джип с местным за рулем, тормозит в последний момент, они посередине дороги спокойно обмениваются парой фраз о природе, о погоде, и каждый потом продолжает движение по своим делам.

А еще есть одна туристическая загадка, которая меня занимает – это катание на повозке, запряженной лошадьми, по городу. Ну, с одной стороны, допустим, это романтично. Но с другой, - лошади пахнут, но еще больше пахнет то, что собирается в специальный мешок под хвостом. Даже ходить рядом не очень приятно, а уж сидеть за этим хвостом, так вообще. Я видела, что люди тоже дышат в шарф, зажимают нос, но едут! Почему они едут? Я не понимаю.

to be continued…
Tags: africa, marrakech, morocco, travel
Subscribe

  • текущее

    Сама себя не узнаю. Собирались с девочкой, чьи фото нельзя показывать в Ригу на «Бегущий город». Но девочка не едет. Участвовать одна я точно не…

  • движение - жизнь

    С января лежит у меня неопубликованный пост. Скоро он уже не будет актуален, но я все-таки его опубликую. В принципе, кому лень, все равно бы не…

  • московское

    Что-то френдлента бросилась хвалить Собянина с его новыми детскими площадками и парковками. Я тоже выступлю:) Нет, площадку нам какую-то поставили.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments