chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Марокко: Танжер 30 декабря 2009 – 01 января 2010

Москва – Танжер (через Мадрид)РабатМарракешЭс-СувейраФесАзроуАсилапаром через Гибралтарский пролив в Алгесирас (Испания) – Москва (через Мадрид)



Марокко. История коротко.

Марокко – государство на северо-западе Африки, полное официальное название — Короле́вство Маро́кко аль-Мамля́ка аль-Магриби́я).

В I тысячелетие до н.э. марокканские земли принадлежали Карфагену, во II веке до н.э. земли захватили римляне, затем вандалы, а потом византийцы.

А вот с 600х годов начинается история страны, связанная с арабами. В XI-XII вв Марокко был центром империи, занимавшей нынешние Тунис, Алжир и Ливию, а также часть Испании и Португалии. Но со сменой правящей династии, изменились и размеры страны. Позже часть марокканских городов принадлежит испанцам и португальцам. А в XVII-XIX вв Марокко считается вообще пиратским государством. В конце XIX в Испания, Англия, Франция и Германия претендовали на земли Марокко. В результате в выигрыше оказалась Франция, завладев большей частью территорий Марокко. Освободиться от французов марокканцы смогли в 1956 году. Сейчас Марокко – конституционная монархия (на престоле Мохаммед VI). Кстати, у государства до сих пор нет четких границ ни со стороны Алжира, ни со стороны Западной Сахары (частично признанное государство, в общем, там все сложно)





30 декабря 2009 г

В целом про логистику я уже рассказала. Что в итоге получилось у нас?

С одной стороны технический прогресс позволил, несмотря на длинные очереди на досмотр и регистрацию, пройти все формальности еще до того, как эта самая регистрация была начата (привет, киоскам самостоятельной регистрации (можно еще и инет-регистрацией воспользоваться) и отсутствию сдаваемого багажа), но, видимо, аэропортовые службы не научились пользоваться всеми достижениями технического прогресса, поэтому людям, стоящим у входа на гейт, у которого нет мест для сидения, больше часа не могли сообщить хоть какую-нибудь информацию о рейсе. Но, в итоге, все отделались легким испугом и пару часовой задержкой рейса. Также огромный минус Шереметьево за то, что наставили у каждого гейта курительные тумбы, теперь все ожидающие могут пассивно «наслаждаться». А еще Аэрофлот скормил мой специально заказанный вегетарианский ужин гостю из Азии, ловко претворяющемуся не говорящим по-английски:) Но если с ужином я скорее похихикала, то на курительные тумбы я очень зла. Завершилось все это свинство тем, что нас долго катали по полю аэропорта в Мадриде и минут 20-25 не выпускали из самолета, хотя трап и автобусы уже стояли рядом, вместе с задержкой рейса, они уложились минута в минуту до закрытия метро. Пришлось до отеля брать такси.

Т.к. рейс EasyJet был только на следующий день, тут-то там и понадобился отель.
Отель NH Abascal. Мы выбирали по принципу – не дороже 50 евро и по прямой ветке метро от аэропорта. Вполне приличный оказался отель, да и район тоже ничего. Правда, цена была скидочная, в обычный жизни подобный номер стоит порядка 100 евро.

С утра мы выспались, схватили вещи и пошли искать завтрак, который почти сразу нам подвернулся в приятной булочной с несколькими столиками. Потом купили еще немного еды с собой и поехали в аэропорт.

Аэрофлот катает по полю на автобусах, а лоукост сажает через рукав. Дожили.

До Танжера лететь около часа, еще около часа мы делали 7 кругов вокруг аэропорта и пару заходов на посадку. В первый раз, когда оставалось до земли уже не так много метров, самолет резко пошел вверх. Командир сказал, что пропали визуальные ориентиры, поэтому минут через 15 он еще раз попробует.


На границе забавно было. Русским виза не нужна (до 90 дней пребывания). Мне быстро поставили штампик и пропустили. А SDA спросили: «не хотите в армии служить?», опознали как русского, но не нашли Россию в списке стран, которым не нужна виза (тот же человек, который до этого пропустил меня), ходили с несколькими людьми советоваться, потом пустил. Почему меня легко пустили – не понятно:)


Из аэропорта взяли такси, заселились в отель, пошли на поиски еды. Отведали сразу и кус-кус и тажин. Потом купили мандаринов, воды и сладостей и пошли в номер пить чай и, если не заснем, встречать новый год:) Уже который новый год встречаю в стране, где на этот праздник основному населению наплевать и без алкоголя. В целом, я таким положением вещей довольна.

В итоге Новый год по Гринвичу (Марокко в этом часовом поясе) один проспал, а я смотрела кино и ела мандарины, но когда именно этот самый год наступил, так и не знаю.




Наш снеговик


01 января 2010 г.

Танжер – портовый город с населением 907 000 чел., является автономной международной экономической и политической территорией в подчинении у короля и государства. Был основан колонистами из Карфагена в V в до н.э. Потом, как и вся страна, переходил то к римлянам, то к арабам. В XX в был поделен между Францией и Испанией, а в 1956 г признан международной зоной и отошел Марокко. В городе проживает множество резидентов из разных стран, находятся офисы международных торговых компаний.


Завтрак в виде омлета, странный чай и кофе и мы готовы к осмотру достопримечательностей.

В каждом марокканском городе есть старая часть – медина (кто читал у меня про Сирию, вспомнит лабиринты узких улочек, близко стоящие дома и отсутствие карт, указателей и т.п., все это можно найти и здесь).

Медина – старая часть города, в современном арабском языке обозначает просто «город». Медина окружена стеной, внутри узкие улицы. Во многих мединах автомобильное движение невозможно (зато ослики могут пройти). Запутанность улиц были дополнительным препятствием для возможных захватчиков города.






Лирическое отступление
Чем отличается прогулка по незнакомому городу в Европе и в Марокко? Я сейчас не про себя, а в целом. В Европе, гуляя по городу, всегда можно выделить какие-то отдельные здания: соборы, музеи, дворцы, статуи, дома известных людей и т.п. А в Марокко в любом городе есть старый город (медина) и новый город. Да, тут тоже есть музеи и дворцы, но если внутрь идти не собираетесь, то осматривать их снаружи чаще всего не имеет большого смысла, т.к. вся красота местных зданий внутри, а не снаружи. Снаружи большинство домов выглядят одинаково, и вы не всегда можете с уверенностью сказать, за дверью будет бедный или богатый дом. Причем, в мединах дома – это не отдельно стоящие здания, а длинная стена с дверьми, прерывающаяся лишь другими улицами. Иногда можно выделить мечети, но в мединах обычно видно только минарет и вход (когда проходишь мимо него). Практически во все мечети заходить не мусульманам запрещено. Фонтаны довольно однотипны, статуй немного. Остается только наблюдать за местным колоритом и причудливом сплетением узких улочек.
Конец лирического отступления.

Побродили немного в Медине, посмотрели на местную жизнь (видели играющих детей, семейный скандал и просто людей, живущих в этих домах).






Носки почтой:)










Дверей – скучных прямоугольников – в мединах не очень много. Часто встречаются такие формы


Оставленные у дома бабуши


Кошек в Марокко много (а уж в портовых-то городах)








Потом бродили по новому городу, когда поняли, что больше нас в Танжере ничего не держит, поехали на вокзал за билетами на поезд в Рабат. Во время прогулок не отказали себе в обеде и ужине (параллельно поняли, что одно блюдо можно спокойно брать на двоих, все равно никто целиком его не осиливает, особенно если брать еще салаты или супы), прошлись по пляжу, зашли в порт, чтобы рассмотреть вариант с обратным отплытием на пароме.

Новый город расположен выше уровня моря, соответственно к набережной надо спускаться. Проблема в том, что большинство тротуаров выложено плиткой, а после дождя идти по ней скользко. А ночью еще и темно:)


Набережная




Тоже район города


Ж/д вокзал


Новостройки




Из неприятного: куча народа ссыт на стены везде и постоянно.

to be continued…
Tags: africa, morocco, tangier, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments