chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Марокко. Техническая информация: еда, отели и разные мелочи

Языки
Официальный язык – арабский. В стране еще говорят на берберском. Из европейских информация чаще всего дублируется на французском (Марокко – бывшая французская колония). Местные также чаще говорят на французском, нежели на английском. Но, в целом, и с английским выжить можно. Да и язык жестов никто не отменял.

Чаевые
Любят получать за все и везде: от стандартных ресторанов и такси до ответа на вопрос «как пройти?».

Интернет
Wi-fi найти можно, но не то, чтобы очень часто. В отеле ловился только в одном. Интернет-кафе много, часто есть наушники и установлен skype. Цены: от 4 dh за 1 час. Учтите, что раскладка на клавиатуре, в основном, французская (и арабская, конечно).

Безопасность
В целом, все спокойно. Приставучие дети, обычные карманники, те, кто желает вас обмануть, выставив счет побольше, - вот кого стоит опасаться в первую очередь.

Сувениры
Понятно, что на местных рынках можно найти много всякого разного.
Что везут обычно: изделия из кожи (сумки, кошельки, обложки для документов, брать кожу в Фесе), керамику (довольно забавный подарок – маленький тажин, можно использовать для специй (хотя для моего рюкзака даже один нормально упакованный все равно прилично места бы занял)), шарфы (мне выбор в Марракеше понравился), бабуши (национальные тапки из кожи), шкатулки и другие изделия из дерева (туи) (брать в Эс-Суэйре, но иметь в виду, что то, что выложено на улице – плохого качества (цены на это копеечные, конечно, 20-50 dh), более аккуратные и дорогие вещи найдете внутри магазинчиков, в Марракеше тоже неплохой выбор), разные косметические масла (40 dh за 60 мл), сильно разрекламированное аргановое масло (описание сами погуглите, реально ли оно такое крутое, как говорят, я не знаю), оно подороже будет, изделия из серебра и бусы (браслет и сережки я купила, а вот бусы мне что-то никакие не приглянулись, хотя их там куча). Я еще одно платьице купила дома ходить (точнее, это, наверное, кофточка у них, но мне для кофты длинновата:)).

Украшения



Сумки


Стаканы, чайники с изогнутым носиком


Всякое разное


Слева внизу – пуфики, набивать самостоятельно, зато везти легко. Рядом наволочки на подушки.


Ковры (никогда не понимала, неужели кто-то из другой страны тащит ковер?:))


Тапки бабуши и другая кожаная обувь


Шкатулки и другие изделия из туи.


Всякие светильники




Косметическая и специфическая (специи т.е.) ерунда


Еда
Рестораны бывают разные: и уличная еда, и что-то типа палаток с низкими столиками и табуреточками, и разного уровня рестораны. Мы чаще всего ели в ресторанах приличного вида, но далеко не самых дорогих (местных в таких местах я часто наблюдала), так что цены указываю для них, в целом, бывает дешевле, бывает дороже.

Очень распространены мужские кафе-кальянные. Местных женщин в них встретишь не во всех городах. На французский манер расставлены столы на улицах, мужчины сидят, общаются, пьют чай или кофе (мусульманская страна, не забываем). Выглядит, конечно, непривычно (наличие такого количества мужчин в кафе).

В ожидании клиентов


А тут уже первые появились (больше всего народа в таких кафе после захода солнца)


Кус-кус
Как в Азии с утра готовят чан риса, а потом просто в него добавляют разные ингредиенты, так, похоже, в Марокко готовят кус-кус, потом лишь накладывая на него сверху разное мясо и/или овощи. Местные едят руками, беря хлебом, европейцам дают вилку.
Внизу кус-кус, сверху наложено все остальное, в некоторых ресторанах дают еще дополнительную подливку.
Цена от 25 до 60 Dh

Своего фото у меня нет, выглядит это обычно как-то так или так.

Тажин
Название глиняной посуды для приготовления и оно же название блюда из говядины (чаще всего) с овощами, запеченное (я бы сказала запаренное) на углях (огонь должен быть небольшой) в течение нескольких часов. Бывает с другим мясом, рыбой или вообще овощной (подозреваю, что это туристический вариант, но от меня им за него спасибо) Говорят, может быть острым, но туристам делают без перца. Острый нам ни разу не попался.
Кстати, что здесь, что в кус-кусе обычно среди овощей: морковь, кабачок, тыква, дальше у кого на что хватило фантазии (картошка и горох чаще всего в этих фантазиях). Овощи всего нарезаны очень крупно.
Цена от 30 до 60 Dh

Тажинчики, стоят готовятся


Завтраки в виде омлетов и яиц, приготовленных в другом виде, с напитком и иногда тостом обходятся где-то в районе 50-80 Dh на двоих. В принципе, омлеты с разными ингридиентами почти всегда присутствуют во всех меню (20-30 Dh). Во многих городах можно найти блины и круассаны.

Марокканский суп (харира)
Чечевичный суп на бульоне из баранины. Также можно встретить что-то типа овощного супа пюре. от 6 Dh

Марокканский салат
Мелко нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук (совершенно там лишний). От 8 до 20 Dh в зависимости от заведения.

Европейская и другая еда
Без проблем можно найти в меню всякие стейки, котлеты (или типа того), кюфту. Подают с гарниром. Также часто можно встретить форель и еще какую-то морскую рыбку, которую я ела, но название ее мне не смогли сказать, а я их в живом-то виде не отличу друг от друга, а уж в жаренном-то и подавно. В общем, рыбка была не костлявая и вкусная, готовилась просто на гриле, стоила 50 Dh или около того.

Также нет проблем с пиццами и пастами (я бы, правда, не стала это пастой называть, а просто обозвала бы макаронами с добавками:)). Не итальянские, конечно, но съедобно, если вдруг местное все надоело.

А еще мне нравился салат: креветки с авокадо, правда, он не везде есть (25-40 Dh).

Зеленый чай с мятой – наверное, самый популярный тут напиток. Но по умолчанию он всегда очень сладкий. Если попросить без сахара, то чаще всего сделают (сахар принесут отдельно), но иногда положат просто меньше сахара.

Мята наложена, осталось залить чай. Пьют всегда из стаканов (таких или поменьше). Иногда подают просто стакан чая, иногда чайник и пустой сканачик. Чашек под чай нигде не подают.


Имбирный напиток – встречается на площади в Марракеше. Весьма забористый.

Продавец имбирного напитка с целой бочкой горячего зелья


Вода в ресторане за 1,5 литра стоит около 10 Dh, свежевыжатый апельсиновый сок – 10-12 Dh, чай 10 Dh.

Капучино взяла один раз, оказалось, что это какао со взбитыми сливками. Больше не экспериментировала. Черный кофе точно есть, говорят, крепкий.

На площади Джема-Аль-Фна (Марракеш) сок разливают по 3 Dh за стакан (правда, со льдом). Подобных «палаток» там очень много, товарищи вот даже с одной из них встали сфотографироваться. Я их тоже решила из фоторужья щелкнуть.


Бананы частенько стоят как у нас или дороже (по крайне мере для нас такие цены называли, официально, конечно, нигде ничего не написано): 10-17 Dh за килограмм. Хотя несколько раз мы покупали по каким-то смешным и, видимо, правдивым ценам.

А вот с мандаринами такая петрушка получилась. Я очень люблю те мандарины, которые у нас называются марокканскими, и ем их всю зиму. Наивно полагала, что и в Марокко таковые едят. А вот фиг. Едят те же, что в Сирии и Азии. Не плохие, но не те. Даже не знаю, сколько стоят, где-то около 10 Dh за кг, наверное, получалось.



Выпечка, сладости.
Этого тут много. Есть много «французской» выпечки, есть и местные всякие печеньки, небольшие пирожные и т.п. Все мелкое продается на вес (в среднем от 10 до 20 Dh за 100 гр), выпечка от 3 до 5 Dh (круассаны и подобные булки).

Отели.
Отели тут есть двух типов: обычные и риады.
Начну с последних. Риады – это старые дома, переделанные под отели, со старой мебелью, местным колоритом, внутренним двориком. Количество комнат – 5-15. Соответственно, цены выше, чем на отели того же уровня. Мы заходили просто посмотреть (тот, куда зашли, стоил 150 евро за ночь (бывает и ниже, конечно) и свободных номеров в нем не было. Выбрать риад можно, например, тут: http://www.riadsmorocco.com/.

С отелями дела обстоят так. Во-первых, т.к. нет центрального отопления, то обязательно надо уточнять наличие горячей воды (есть вообще или нет, круглосуточно или нет), зимой также можно уточнить про батареи (даже если они номинально есть, то работают не всегда, чаще всего их включают на ночь) или кондиционер на обогрев, летом, соответственно, понадобится кондиционер на охлаждение.

По ценам: двухместный номер за 200-300 Dh будет выглядеть довольно убого, хотя жить можно, вода горячая будет. Хочу сказать, что в Азии (особенно во Вьетнаме) гостиницы были дешевле и при этом приятнее. Приличные гостиницы стоят 400-450 Dh (и выше естественно). Но если в Европе чаще всего с гостиницей за 40 евро проблем никаких не будет (можно ожидать вполне определенного качества), то здесь лучше все сначала посмотреть живьем, нежели бронировать удаленно, а главное, - вносить предоплату.

Двухместные номера за 200-250 Dh за ночь и наличием горячей/теплой воды (полотенца и необходимое количество одеял надо не стесняясь просить на ресепшене).






Жить можно в Медине и Новом городе (подробнее об этих районах позже). Мы обычно жили в новом городе, т.к. в Медине рынок и основная туристическая движуха. В риадах точно будет спокойно – в отеле – надо смотреть от расположения. Но выход из отеля в Медине, в любом случае, окунет сразу в местную колоритную шумную жизнь.

Могу порекомендовать отель Pacha в Марракеше за 420 Dh за двухместный (мы там жили несколько ночей и получили скидку 10%), и Marco Polo в Танжере за 440 Dh. Остальные рекомендовать не хочется.










Вывод по ценам:
Уровень жизни и качество обслуживания в стране (для меня) сопоставимо с Сирией и ЮВА. Цены выше, особенно за отели, при этом отели в Европе за похожие деньги обычно гарантированно лучше. В общем, завышают цены.
Tags: africa, morocco, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments