chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Марокко. Техническая информация: путеводители, транспорт, деньги

Идея съездить в Марокко витала в воздухе давно, и, когда начали обсуждать, куда на новый год податься, то эта страна отлично вписалась по критериям удаленности и температуры зимой (средняя за разные годы – около 15 градусов тепла).

Путеводители/литература
Перед поездкой я прочитала книгу «Марокко: Год в Касабланке», Шаха Тахира.
Герой книги с женой и двумя детьми (один из них недавно родился) переезжают в Марокко (герой родом из Афганистана, но все сознательное время жил в Англии, а отец возил семью на каникулах в Марокко, в схожую, на его взгляд, страну и с тех пор герой вспоминал Марокко с особым трепетом).

В книге описан простой быт людей, которые сознательную жизнь прожили в Англии, а теперь сталкиваются с обычаями другой страны и культуры. Честно скажу, не очень понимаю, почему жена героя не сбежала оттуда через пару месяцев, учитывая все их перипетии. Возможно, это объясняется тем, что она индуска, а не англичанка. Вообще, книжка читалась хорошо, дала представление о том, как ведутся дела, об образе жизни местных жителей, некоторых их привычках и обычаях (могу сказать, что это все вполне похоже на правду). Хотя был в книге один момент, когда небогатый сосед-марокканец попросил отдавать ему марки с конвертов (он их собирал), но он хотел обязательно за них платить. Герой, видя финансовое положение соседа, предложил расплачиваться за марки не деньгами, а рассказами о стране. Он каждую неделю разговаривал с соседом, ждал этих разговоров, но ни один разговор не был описан в книге. Большое упущение, имхо.

Путеводителей у меня было два: «Вокруг света» и Lonely Planet.
«Вокруг света» годится только для общей информации о стране и описания крупных городов. Lonely Planet содержит, естественно, намного больше практической информации для самостоятельного планирования путешествия, карты, а также есть информация о небольших городах, горном треккинге, пустыне. В общем, наверное, практически обо всем, куда можно сунуть нос.


Логистика из Москвы
Прямые чартерные рейсы в курортный город Агадир летают с весны по осень.
В другие города и в другое время нужно добираться с пересадкой через Европу (чаще всего предлагается через Париж или Мадрид). Обычно народ летает через Мадрид. Оттуда есть два варианта: автобусом или поездом до Алгесираса (Algeciras – испанский город на берегу Гибралтарского пролива), оттуда паромом Сеуту (испанский анклав на территории Африки, недалеко от границы с Марокко) или паромом в Танжер (это уже в Марокко). Есть и другие паромы, но эти наиболее выгодные финансово и ходят чаще. Часть паромом плавает из г.Тарифа (Tarifa), Испания, что в 15 мин от Алгесираса на автобусе (некоторые паромные компании предоставляют автобусы). Обратно соответственно можно добираться также.

Цены:
Ж/д: промо тариф Мадрид-Алгесирас – 41 евро, обычный около 100 и есть еще какой-то промежуточный. 6 часов в пути, два поезда в день.
Автобусы: с пересадкой в Гранаде (есть еще какие-то варианты по пересадке) – от 40 евро, несколько в день и ночной (часов 9, но зависит от времени на пересадку).
Паром: Танжер: от 16 евро (3 часа в пути), от 20 евро скоростные (1 час). Тарифа от 30 евро (35 мин).

Второй вариант из Мадрида - авиа (есть несколько а/к, летающих в Танжер, Марракеш и Касабланку, в том числе лоукост EasyJet, цены на их билеты в Танжер от 15 евро, лететь 1 час, в другие города дольше и дороже).

Способы добирания можно комбинировать как угодно, вариантов маршрутов тоже масса. Наш не самый идеальный, но тому были определенные причины и стечение обстоятельств. Если кому-то нужны будут советы по составлению маршрута – обращайтесь, я очень люблю это дело.


Валюта
Местная валюта – дирхам – неконвертируемая, а значит, купить ее можно только внутри страны. Принимают и доллары, и евро без проблем. Курс этой зимой был 1 евро – 11,19 Dh, 1 доллар – 7,7 Dh. Лучший курс - в Танжере в круглосуточном обменнике у входа в порт.
Дальше я цены буду указывать в дирхамах, для удобства можете считать так: 1 Dh – это около 4 руб.

Транспорт
По городу чаще всего придется передвигаться на такси (правда, в большинстве городов оно нафиг не надо, пешком все недалеко). Ехать надо по счетчику (многие сами включают, но некоторым надо напоминать). Недорого, больше 10-12 Dh у нас не получалось наездить.

Автобусы городские есть, но могут быть проблемы с маршрутом. Т.е. если вы точно знаете номер маршрута и где выходить, то можно и проехаться. Цена, кажется, 5 Dh.

Между городами, из аэропорта, во всякие «Химки» ходят гранд-такси – старые Мерседесы кремового цвета. В них как-то должно впихнуться 6 человек, не считая водителя (!). Цена фиксированная за место, можно без проблем оплатить пустующие и поехать, иначе водитель будет ждать, пока не наберется нужное количество пассажиров. Исключение – аэропорты. Там просто стандартная цена до города, которая не зависит от количества человек. В Танжере цены на такси висели в здании аэропорта. Иногда гранд-такси может остановиться, когда вы ловите такси в городе. Имейте в виду, что счетчиков у них нет, поэтому цену надо оговорить заранее (для сохранности ваших же денег). Если вы не знаете цену до нужного места, то лучше взять обычное такси.

Это гранд-такси.


Между всеми городами можно передвигаться на автобусах, между некоторыми также можно по железной дороге, ну и для нескольких городов доступны самолеты.

Автобусы
Есть две приличные национальные компании:
CTM имеют компьютеризированную систему продажи билетов, поэтому можно из любого офиса купить сразу билеты на несколько поездок.

Supratours принадлежат или работают в связке с ж/д, их вокзал всегда рядом с железнодорожным, если такой в городе есть, расписание многих автобусов подстроено под расписание поездов.

У обеих компаний хорошие автобусы, нет всяких продавцов тапок, сладостей и прочей фигни внутри автобуса, офисы/вокзалы часто находятся не на территории главного автовокзала, а это большой плюс, поверьте мне:) В общем, рекомендую. Единственное, имейте в виду, что на популярные направления (а лучше на все) билеты лучше покупать за 1 день, а-то и за два. Иначе придется ехать вам с главного автовокзала.

Главный автовокзал и другие автобусные компании
Главный автовокзал – это как в Сирии или Малайзии, место, где сосредоточена куча дешевых автобусных компаний, как только ты подходишь, тебя обступают люди, пытаются выяснить, куда тебе надо, отвести к своему окошку. Цены раза в два ниже, но и автобусы похуже. Пока автобус стоит на станции, или на остановках, там постоянно ходят люди (как у нас в электричках) и продают все, что могло придти им в голову. В общем, все шумно, суетно, по-арабски.

PS все, что сдается в багаж – оплачивается отдельно.

Железная дорога
О, а вот это мой любимый вид транспорта. В рамках наших запросов по маршруту, я старалась максимально использовать именно ж/д. Я так понимаю, что вагоны они покупают у Франции (наверное, то, что там уже списали, но французы все в неубитом состоянии списывают), поэтому что в 1, что во 2 классе вполне нормально можно ехать. В lonely planet есть информация о неком сложном ритуале, связанным с угощением едой в поезде, читала даже отчет, в котором люди специально покупали билеты в 1 класс, чтобы ехать с европейцами. Хочу сказать, во-первых, во 2 классе никаких особых ритуалов я не наблюдала, хотя ехала долго и рядом обычно были местные, во-вторых, и в 1 классе рядом с большой долей вероятности окажутся местные.
Сайт с расписанием и ценами http://oncf.ma/.
Сайт также показывает расписание автобусов Supratours, если ж/д в заданный город нет (будет пометка supratours и значок автобуса в расписании).

Кстати, сами вокзалы тоже все новенькие, чистенькие и с электронным табло.


Авиа
Аэропортов в Марокко предостаточно.
Здесь можно посмотреть список и описание http://www.apinfo.ru/airports/country.html?146
Здесь поискать варианты http://www.skyscanner.ru/airports/ma/airports-in-morocco.html.

Нюанс: даже на внутренних рейсах надо проходить паспортный контроль: если штамп о прибытие уже есть и иммиграционную карту заполняли, то повторно это делать не надо: просто показать паспорт и пройти.
Tags: africa, books, morocco, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments