chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Я, которой не было. Майгулль Аксельссон

Отец называл ее Мари, мать – Мэри, друзья окрестили МэриМари. Но у нее не только два имени, но и две жизни. Еще с детства она считала, что когда Мэри засыпает, то Мари просыпается и наоборот. Но через много лет произошли события, в которых разные личности повели себя по-разному: одна отключила мужа от кислородного аппарата после несчастного случая и села за это в тюрьму, другая осталась с ним, не смотря на его инвалидность и ее причины. Но наступает время, когда оба «я» должны встретиться.

Повествование ведется параллельно от разных «я» МэриМари и о разных временах: непростом детстве (мать – бывшая узница Освенцима с психологическими проблемами, у отца на ребенка не было много времени); юности и знакомстве с друзьями – такими же, как и она победителями национального конкурса, которые будут вместе много лет; не очень давнем прошлом, когда потрясение от подарков судьбы вызвало афазию (потерю речевых навыков); и, наконец, настоящем времени, когда все неприятные события всплывают, вызывая то же заболевание.

Мне очень понравился стиль изложения. За него я даже готова простить мягкотелость героини в некоторых вопросах, хотя ее финальным решением я довольна.

Как же приятно читать книги, которые в процессе не хочется закрывать.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments