chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Страсбур(г), 11-12 августа 2009 г, часть первая

Разбиваю на две части из-за очень большого количества фотографий.
Страсбург – в настоящее время французский город, находящийся на границе с Германией. С немецкого «Штрасбург» (нем. Straßburg) означает «крепость у дороги». Город постоянно переходил то Германии, то Франции, окончательно стал французским в 1945 г. Город небольшой (около 300 тыс. жителей, площадь 78 кв.км), но у всех на слуху, потому что там находится Европейский парламент, Совет Европы, Европейский суд по правам человека.

Я почему-то от этого города ничего особенного не ожидала, но когда мне понадобился связующий пункт между Швейцарией и Германией, то выбор был между Страсбургом и Франкфуртом-на-Майне. Попытав людей, остановилась все же на Страсбурге и не зря!

Перед поездкой я спросила SDA:
- Ты сколько был в Страсбурге?
- Дней 6.
- А надо сколько?
- Дня два.
Я за два дня обошла весь город дважды по параллельным улицам. Но ни капли об этом не жалею и даже еще третий раз обойду, если случайно там окажусь снова:)




Жила я у мальчика по имени Мэтью. Его квартира находится в новом очень удачно расположенном районе: хорошие квартиры (на балконе стол на 6 человек можно еще слегка подвигать, чтобы найти ему наилучшее место, барбекюшница тоже влезает), новые дома, магазины, вся необходимая инфраструктура и всего 10 минут пешком до старого города. Раньше здесь был старый порт, теперь от него осталось только пара инсталляций и русло реки.
Вид на район




Мэтью как раз во время моего пребывания ходил на собеседование по поводу новой работы. Подписал контракт. На старой должен был отработать три месяца, потом у него будет три недели «отпуска» до выхода на новую работу. Т.е. фактически 4 месяца его будут ждать. И это, как я поняла, обычная практика.

Между домом Мэтью и центром






А с другой стороны кладбище






В вечер моего приезда он и его друг кормили меня какой-то штукой, по принципу приготовления похожей на пиццу, но тесто и начинка отличались. Говорят, что-то местное, а название я не запомнила. Кстати, с другом они учились когда-то в школе. А потом встретились в этом районе, оказалось, что оба живут в этих новых домах в соседних корпусах.

11 августа 2009 г
Рано вышедшие из дома путешественники получили немного солнца (потом день был пасмурный) и пустынных улиц. Когда потом днем прошла через центр старого города, то даже сначала не узнала его: все было заставлено столами, стульями, сувенирными лавками.






Старый город заключен между руслом реки Иль и каналом Фоссе-дю-Фо-Рампар. И там очень красиво. А Petit France – прям островок Нормандии на юге Франции:) Фахверковые домики, 4 канала, соединенные мостами, брусчатые набережные. Туристы там появляются в начале 10-ого и сразу толпами, так что лучше успеть до них.

Собор тоже начинает работать рано, поэтому внутри я была одна, а на следующий день наверху нас было двое.





Через пару часов площадь у собора преобразилась














Купила завтра, съела его на набережной. По набережным можно ходить сверху и снизу (у самой воды). В жару второй вариант особенно актуален.
























Карта города платная и не то, чтобы хорошая, а хорошей не было в наличии, поэтому я пользовалась той, что дал мне Мэтью.

Оставив старый город на растерзание туристам, я пошла гулять по другим районам Страсбур(г)а: Palais Universitaire, ботанический сад, бульвары, улочки, на которых вообще нет людей, да и машин тоже, Parc de L’Orangerie, Palais de L’Europe, Parlament European, Palais de Droits de l’homme. В общем, обошла фактически весь город, за исключением очень спальных районов:) Правда, фотографии выложу из следующего дня, там солнца было больше:)













Вокзал - летающая тарелка




Фотографы с моделями тут тоже встречаются




Отличный город для прогулок (жаль, что такой маленький).














Кстати, в городе очень много парикмахерских. У некоторых интересные вывески:




Летом по вечерам здесь устраивают разные шоу. В этот вечер я смотрела шоу, которое показывали у дома в старом порту: под известные мелодии разных народов лазерное танцевальное шоу (проекции пар, танцующих на воде), фонтаны, фейерверки. Интересно, особенно танцы на воде. Несколько фото, а видео я зажала:)








Ужинали с друзьями Мэтью, именно тогда они меня чуть голодом не уморили :)

to be continued…
Tags: europe, europe2009, france, strasbourg, travel
Subscribe

  • фрагменты

    Недавно читала историю со счастливым концом с участием человека, который не только отлично выполнил свою работу, но сделал больше, чем надо,…

  • фрагменты

    Заметила, что часто, когда люди пишут про какой-то активный спорт (особенно, если его рекламируют), то почти всегда есть пункт: "не так скучно, как…

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments