chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Копенгаген. МХТ Чехова

Спектакль-размышление о встрече Нильса Бора с Вернером Гейзенбергом осенью 1941 года, начавшейся с вопроса «Должны ли физики в военное время заниматься урановой проблемой, поскольку прогресс в этой области сможет привести к серьезным последствиям в технике ведения войны?»

Немного из истории: Нильс Бор – физик-теоретик, который, в том числе, внес большой вклад в понимание механизма деления ядер, при котором образуется большое количество энергии. Во время войны до 1943 г. находился в оккупированном немцами Копенгагене, несмотря на угрозу ареста в связи с полуеврейским происхождением.

Вернер Гейзенберг – немецкий физик, друг (до 1941 г) и коллега Бора. Во время Второй мировой был призван в оружейное ведомство Третьего рейха, где пытался найти военное применение деления ядра, а проще – создать атомную бомбу.

В 1941 году он ездил в Копенгаген, чтобы поговорить со своим другом и учителем о своей работе. Записей беседы нет, есть только упоминания в воспоминаниях обоих. И вот Майкл Фрейн в своей пьесе пытается найти ответ на вопрос: «Зачем же именно приезжал Гейзенберг в Копенгаген?»

На сцене всего трое: Нильс Бор (О.Табаков), Вернер Гейзенберг (Б.Плотников) и жена Бора – Маргарет (О.Барнет). Из декораций только панели с бегущей строкой, меняющие свое положение и несколько бытовых предметов. Из действий, - в основном, только разговоры:)

Мой спутник сказал, что это как аудиокнига, тема-то хорошая, но нет смысла ставить спектакль. А я как раз люблю такие: с минимумом отвлекающих вещей и максимумом смысловой нагрузки.

Страничка спектакля http://www.mxat.ru/performance/kopen/.
Tags: theater
Subscribe

  • книжное: детективы для бега

    Леена Лехтолайнен Серия о детективе Марии Каллио мои ожидания не оправдала. Послушала пару книг и бросила. Мое первое убийство - первая книга…

  • книжное

    Эмили Сент-Джон Мандел. Стеклянный отель Книга, в которой сложно определить главного героя. Всех персонажей объединяет знакомство с основателем…

  • книжное, не прочитанное

    Книги, которые в прошлом году начала читать и бросила (обычно хотя бы 30-50% прочитываю). Colgan Jenny. The endless beach Где-то прочитала про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments