chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

история одной церкви

Начну я с того, что вчера была опробована идея, предложенная sunnyimp. Заключалась идея в том, что небольшая группа интересующихся городом людей выбирает район, каждый готовит рассказ про дом, улицу, или еще какую достопримечательность и рассказывает. Т.е. все слушатели и все экскурсоводы одновременно. Нам несказанно повезло, что с нами пошли люди весьма много знающие и разбирающиеся, поэтому мы узнали много чего сверх запланированной программы. Так, человек, который должен был рассказывать про Покровку, прийти не смог, но благодаря все тем же знающим людям, кое что мы все-таки узнали. И я, собственно, хочу рассказать про одно из посещенных мест.

Но начнем по порядку.
В 1511 году на Покровке построили деревянную Успенскую церковь. Тогда здесь жили котельники (люди, изготавливающие котлы, горшки и другую посуду для царского двора). Прилегающие к церкви переулки назывались Малым и Большим Успенскими. В 1656 году котельники построили себе уже каменную церковь.

Через некоторое время Покровка становится главной дорогой в царские загородные резиденции, поэтому на ней стали селиться знатные люди и зажиточные купцы. Одним из них был Иван Сверчков, который имел палаты в М.Успенском переулке, теперь носящем его имя. Каменная церковь пострадала в пожаре 1688 г. и в 1696-1699 гг Сверчков построил новую, да какую!


Фотография с сайта http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=1557



Фотограф Барщевский И. Ф., фото с сайт http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=8033

Новую церковь строил украинский мастер, крепостной зодчий Петр Потапов, правда, точно не известно, был ли он архитектором или только резчиком по камню.

Церковь была обычной приходской, но одно из крылец выходил в сад вокруг дома Сверчкова.
Церковь считали восьмым чудом света и ей восхищались не только русские, но и иностранцы. В двух проектах Расстрели в Санкт-Петербурге есть сходство с Успенской церковью. Наполеон хотел, по одной легенде, разобрать ее и перенести в Париж, и, по другой легенде, поставил караул, чтобы оберегали от пожара и мародеров.

У церкви было много именитых прихожан. Но случился 1917 год. В 1922 году Б.Успенский переулок был переименован в Потаповский. Церковь оставалась действующей до 1933 г. А в 1935 году вышло постановление – снести церковь в связи с раширением улицы Покровки. В 1936 году она была разрушена до основания и на ее месте образовался небольшой сквер. Уцелели два наличника и портал, которые перевезли в Донской монастырь, иконостас – в Новодевичьем монастыре. На Покровке остался лишь дом притча, в котором разместилось кафе. Была информация, что в доме сохранились фрагменты стены. И спустя несколько лет действительно была обнаружена стена парадного крыльца.

Посмотреть эту стену сейчас можно, зайдя в кафе Starbucks.
Собственно, сегодня я сделала несколько фотографий Покровки, этого дома и фрагмента стены.

Сквер на месте церкви


Вид на дом и Покровку


Внутри








Намного подробнее можно прочитать здесь и здесь.
Tags: historical, moscow, russia
Subscribe

  • книжное

    Маргарет Этвуд. Орикс и Коростель Антиутопия и немного постапокалипсис. На земле, кажется, осталось не так много людей, в начале книги известно про…

  • книжное

    Антония Байетт. Обладать Ученый Роланд находит ранее не изучавшееся письмо поэта Падуба, жизнь и творчество, которого исследует. Адресат –…

  • книжное: нон-фикшн

    Себастьян Расино, Трэн Чунг Ленг. Вкусный кофе - это просто Наглядно, преимущественно в инфографиках, о разных сортах кофе, способах заваривания и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments