chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Испания, еда

Наблюдения про еду (именно в небольших горных городках, хотя некоторые вещи общие для Испании в целом).


• В меню часто нет воды, соков, кофе и т.п., в общем, напитков (в десертном в том числе). При этом заказать их, конечно же, можно. Видимо, цены в среднем одинаковые, так что зачем писать лишний раз?:)
• Хлеб чаще всего не бесплатный, о чем в меню пишут не всегда, и лишь в счете появляется позиция: pan стоимостью от 0,5 до 1,5 евро.
• Паэлья – блюдо из риса на рыбном бульоне с шафраном, овощами и морепродуктами, хотя «специалисты» из «Афиши» говорят, что настоящую паэлью можно отведать только в деревнях или проверенных ресторанах и должна она быть с шафраном и кроликом, т.к. это обычное такое деревенское блюдо для бедных, которое готовили чанами на всю деревню. «Специалистов» из «Афиши» я не люблю, а вот паэлья с морепродуктами мне понравилась. Стоимость указывается за одну порцию (обычно около 10 евро), но заказать надо всегда не меньше двух. И это проблема, т.к. я готова была ее есть почаще, в горах это было одно из немногих блюд, которое мне подходило, но спутник мой хотел употреблять и мясные блюда. Заказывать же для себя двойную порцию – весьма накладно.
• Platos combinados. А вот это то, что встречается чаще всего. Блюда с неизменной картошкой фри, жареным яйцом – глазуньей, небольшим количеством зелени или салатом и мясом на выбор (иногда еще в меню есть кальмар). Если вы все это едите, то проблем не будет, такие блюда можно найти везде и без проблем. Стоят они от 7 до 10 евро (иногда может быть 12, если есть в меню какое-то дорогое мясо).
• Рыба в platos combinados мне не встречалась, но в виде отдельного блюда ее найти можно (без всяких дополнительных гарниров, разве что с помидорчиком и листьями салата). Правда, в горных речках водится только весьма костлявая рыба (хотя вкусная). 9-10 евро.
• Салаты. Тут, как всегда в Европе, просто порезанный набор продуктов во всяких разных сочетаниях с листьями салата. У испанцев практически все салаты с мясом. Есть даже такая закуска, как дыня с хамоном (тоже мясом соответственно). 4-7 евро
• Tapas – раздел меню с закусками, как они будут приготовлены и выглядеть, если нет картинок, то никогда не угадаете. Стоят почти все закуски около 6 евро.
• В виде первого встречалось такое блюдо - judias con pato: фасоль в курином бульоне, с куском курицы и сосиской. Довольно вкусно. 6 евро.
• Капучино заказала один раз, и было оно очень странным (больше похоже на глясе): с взбитыми сливками и вообще очень сладкое, больше на десерт похоже. 2 евро.
• В горах из всяких разных ризотто (блюдо из риса с морепродуктами, или овощами, или еще чем-нибудь) встретилось только ризотто с сыром, точнее с 4 сырами. Никогда бы не подумала, что рис можно смешать с сыром, но оказалось, что на вкус это весьма интересно, но только рис с сыром долго есть не получается, мои вкусовые рецепторы требуют туда еще какой-нибудь вкус: грибы или овощи. 4,5 евро.

Вообще, рестораны наверху найти не проблема, другое дело, что меню там не сильно разнообразное (в большинстве ресторанов одни и те же блюда), но это издержки маленьких городов, наверное. Есть местная еда, да и всякие стандартные вещи вроде пицц и паст найти не проблема. Завтраки тоже имеются, правда, я предпочитала завтракать в номере, закупив для этого дела все необходимое в магазине.

И несколько моментов про еду в Барселоне:
• В Барселоне много так называемых буфетов: ресторанов со шведским столом, платишь при входе определенную сумму с носа и ешь, что хочешь и сколько хочешь. Идеальный вариант для людей с несовпадающими вкусами на кухню. А если учесть отсутствие в меню нормальных салатов, то отдельно нарезанные овощи, которые я спокойно могла смешать в своей тарелке в любой пропорции и без мяса, очень радовали моего внутреннего вегетарианца (особенно после горного едового безобразия). Буфеты бывают разные: с обычной кухней, где есть овощи, супы, закуски, пицца и паста и десерты (мороженое, пирог и фрукты), есть буфеты с китайской кухней, и самое главное, есть с японской (да-да, суши, ролы, разные блюда японской кухни в любом количестве + неприготовленные морские гады, половина из которых мне не знакома, но их можно наложить на тарелку, отдать специально обученном дядечке со сковородой-вок и он тебе их приготовит). Из японского буфета еле выползли. Стоят буфеты от 7 до 10 евро (китайские и обычные), у некоторых стандартные напитки типа воды, газировки, кофе и чая входят в стоимость (пиво и другой алкоголь – за отдельные деньги), у некоторых за любой напиток надо платить. Японские буфеты стоят 10-13-17 евро в зависимости от времени суток и дня недели (самое дорогое посещение – по выходным, самое дешевое – в будни днем).
• В Испании принято поздно ужинать. Многие рестораны работают с 12:00 до 15:00-16:00, а потом закрываются до вечера, ужин у них начинается около 20:30 (что лично для меня довольно поздно). Буфеты вечером также могут работать часов с 20:00.
• Стоимость блюд в меню не всегда включает НДС (обычно рестораны в крупных городах этим грешат), ищите текст мелким шрифтом. НДС 7%.
Tags: europe2009, food, spain, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments