chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

прочитанное



Путешествия по Европе. Билл Брайсон
В ожидании самолета в аэропорту Берлина я решила что-нибудь почитать. Открыла список файлов и наткнулась на название «Путешествия по Европе». Откуда эта книга у меня и о чем она, я совершенно не помнила. Но название как нельзя лучше подходило к моменту – последнему дню 32-дневной поездки по Европе.

Американец Билл Брайсон больше 10 лет прожил в Лондоне и в один прекрасный день решил поехать смотреть северное сияние, а потом повторить свою поездку по Европе, совершенную в молодости. Путевые заметки, написанные с юмором, без лишней информации. В большинстве мест, кроме Восточной Европы я была, поэтому читать было вдвойне интереснее (правда, его поездка была лет 20 назад). С чем-то я соглашалась, с чем-то откровенно поспорила, если бы встретила автора. В любом случае, очень легкое, приятное чтение. Закончила читать дня через два после возвращения и сразу захотела поехать куда-нибудь снова.

---
Все люди – враги. Ричард Олдингтон
Роман, охватывающий период до первой мировой, войну и лет 10 после нее. Молодой восторженный мальчик Энтони ищет свое место в жизни: путешествует, выбирает, чем бы он хотел заниматься. В Италии он встречает девушку из Австрии - Кэти, влюбляется. Они разъезжаются по своим странам с планами, что через месяц Кэти переедет в Англию. Но не тот месяц они выбрали. Началась война. Энтони был на фронте, выжил, вернулся в Англию. Он пишет письма Кэти, но письма к странам-противникам просматриваются и скорее всего не покидают пределов Англии. Он целый год пытается получить паспорт и визы, чтобы поехать в Вену. К сожалению, по старому адресу Кэти нет. Не найдя ее, он вернулся и женился на женщине, которая давно от него этого ждала. Но несколько лет спустя он не выдерживает: не выдерживает работать на никому ненужной позиции в офисе, не выдерживает званых вечеров и фальшивых улыбок. Он бросает все, собирается жить на небольшой процент от имеющихся сбережений, бюджетно путешествовать, а потом работать там, где были бы видны результаты его труда. И он едет в Италию, хочет посмотреть, как изменилась эта страна с тех пор, что он был там, с тех пор, как познакомился с Кэти. Он встречает своих старых знакомых и узнает от них, что Кэти каждый год в одно и то же время ездит на остров, где они познакомились. Она будет там еще день. Он успевает.

Поиск человеком своего места в жизни, его планы и надежды, в которые жизнь вносит свои коррективы, а война оставляет неизгладимые следы. Неплохая книжка, хотя главный герой мне очень несимпатичен.

---
Семнадцатилетние. Герман Матвеев
Советская школа для девочек в Ленинграде после Второй мировой войны. 10 класс, новый классный руководитель, который пытается не решать все за своих учениц, а предоставить им возможность самим делать ошибки и самим за них отвечать. Насыщенная общественная и личная жизнь школьниц. Умение узнавать и признавать свои ошибки. 15 учениц – главные героини книжки. Правда, и про учителей автор не забыл, ведь у них тоже есть свои «лагеря»: следовать или нет педагогическим принципам Макаренко.

Понятно, что в книге много про коммунизм, партию, долг перед обществом и т.п. Но есть и много интересных моментов, с которыми сталкиваются подростки при любом строе, в любой стране и пытаются их решить. На протяжении всей книги у меня была мысль: интересно, что можно написать про нынешних 10-классников.

Читала с интересом.

---
Белое на черном. Рубен Гальего
Автобиографическая история мальчика-сироты с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич), его скитания по детским домам, больницам, домам престарелых. Написано все очень просто, без всяких сентиментальностей и ненужных пространственных размышлений. Очень простые, но меткие слова, которые попадают в цель.

В конце книги главный герой попадает в Америку, в рай для инвалидов: коляски с джойстиками, пандусы, общественный транспорт, доступный для инвалидов, возможность ходить в магазины, кафе и рестораны. Но он там ненадолго, он опять возвращается в Россию, где во сне рука все еще идет джойстик коляски. Хотя Интернет мне сказал, что автор сейчас живет в Америке. Надеюсь, это так.

Очень просто о не очень простом.

PS разговор о родине в конце книги весьма хорош, несмотря на то, что я не люблю эти разговоры и обычно не согласна:)
Ты палестинец?
– Нет. Испанец.
– Из Испании?
– Из России.
– Когда домой?
– Через три дня.
– Скучаешь, наверное, по родине, домой тянет.
– Нет, не скучаю.
– Почему?
– Там плохо. Нет таких колясок, тротуаров, магазинов, как ваш. Не тянет совсем. Можно было бы – остался бы здесь навсегда.
Он укоризненно качает головой. Смотрит на меня снисходительно и немного грустно.
– Мальчик, маленький мальчик. Что ты понимаешь в жизни? Здесь нельзя жить. Люди как звери. За доллар готовы поубивать друг друга. Я работаю по четырнадцать часов в день, коплю деньги. Еще подкоплю немного и поеду на родину, в Палестину. А там стреляют. У вас ведь не стреляют?
– Нет.


---
Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя. Джон Тэйлор Гатто
Что, откуда и по какому принципу берется в моем КПК в папке на прочтение, мне становится все более непонятным. Ну да ладно.
Книга бывшего весьма успешного сотрудника рекламного агентства, бросившего это занятие и ставшего учителем и осознавшего, что американская система образования – это госзаказ, подготовка детей для решения тех задач, которые нужны государству. Родители все больше заняты, детей все больше нагружают уроками, все меньше у детей свободного времени и времени, которое дети проводят в семье и получают что-то от родителей, все чаще личные качества ребенка, его мечты и индивидуальность никого не интересуют. Все эти пункты и другие рассматриваются в книге подробно, с объяснением позиции автора и примерами. Но эта книга – не призыв отказаться от школ, она лишь призыв изменить систему образование и отношение к школе и воспитанию детей в семье. Причем, в первую очень, пересмотреть свое отношения должны родители, да с них и проще всего начать.

Мама моей подруги работает в школе и рассказывает, что к ней приходят родители и спрашивают:
- А почему школа не воспитывает наших детей?
После этих слов книга кажется особенно актуальной. В ней много здравых мыслей, так что родителям, в любом случае, прочитать стоит, а уж согласиться или нет – их дело.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments