chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Азия: отели

Решила немного рассказать про отели. Напоминаю, что поездка бюджетная, поэтому все отели были в ценовой категории до 10 долларов в сутки за номер (одноместных ни разу не встречала, так что цена обычно за двухместный, а иногда и трехместный номер, в некоторых местах мне делали небольшую скидку, т.к. я одна, но это не практика). Естественно, в Азии есть и дорогие отели, а также представлены многие международные сети, но про них мне сказать нечего, тем более я настолько в этом деле не искушена, что кроме «все прекрасно» вряд ли что-нибудь толковое могла бы сказать:)

Сразу скажу, что абсолютный лидер по соотношению цена/качества/наличие wi-fi – Вьетнам, за ним идет Таиланд, на последнем месте Малайзия (причем отстает она очень сильно), про Сингапур я рассказывать ничего не буду, там отели и цены где-то уровня европейских стран (от 50 долларов США за двухместный номер и выше).


Как найти отель?
Вообще, я несколько раз жила на вписках, чтобы посмотреть местный быт, но т.к. маршруты часто придумывались по ходу дела, то искать что-то заранее было проблематично, да и не так много в азиатских городах (не считая столиц) пользователей сайтов, которыми я пользуюсь.

Отели я тоже никогда не бронировала, всегда искала на месте. Тут в помощь Lonely Planet, который теперь можно купить в электронном виде по отдельным главам прямо на их сайте. Путеводитель на английском, но вся «техническая» информация изложена очень просто и при минимальных знаниях проблем с пониманием не будет. В lonely planet обычно приведены примеры отелей разных ценовых категорий с названиями и адресами, но если текущему изданию уже около года, то информация может быть устаревшей. Что делала я: я не искала конкретные отели, указанные там, а просто смотрела, в каком районе они расположены (чаще всего это одна или несколько рядом расположенных улиц, все бюджетные отели кучкуются вместе недалеко от центра или в самом центре города), ехала в этот район и уже по вывескам просто заходила и спрашивала цену, смотрела номера. Обычно поиск занимал не больше 30 минут. Я не стремилась найти самое дешевое предложение, я определяла для себя бюджет на одну ночь, смотрела номер и доп.условия, если меня все устраивало, то заселялась и не осматривала все, что осталось на этой улице (лениво, честно скажу).

Что есть в отеле?
В бюджетных отелях есть несколько типов номеров. Обычно основное деление: душ в номере или на этаже. Я всегда брала душ в номере, соответственно все цены, которые я буду приводить ниже – это цены за данный тип номера, обычно цена за номер с душем на этаже ровно в два раза ниже. В некоторых странах/городах еще может быть деление за номер с кондиционером и вентилятором (разница будет порядка 2-3 долларов). Я к кондиционерам равнодушна, поэтому никогда не стремилась в номера с ними. Центрального отопления в Азии нет, поэтому горячая вода обеспечивается нагревателем, есть отели, у которых их нет, они дешевле, лучше на всякий случай этот момент уточнять. Ванн обычно нет, т.е. просто душ и слив в полу. В местах, где есть комары, над кроватями висят специальные сетки. И это не предмет для создания романтической обстановки (хотя, если очень хочется, то можно и так использовать:)), а шанс проснуться не покусанным.

Вьетнам: Кроме Хошимина и Ханоя, в номерах везде кондиционер и телевизор (обычно как минимум 2-3 канала с фильмами на английском), про кровати, шкафы и т.п. вещи не упоминаю, они везде есть по умолчанию. В крупных городах в некоторых отелях было деление на номера с кондиционером и вентилятором. Белье меняют каждый день везде. Номера обычно новые, чистенькие очень, матрасы на кроватях просто суперские.

Таиланд: Видимо, когда-то Таиланд был как Вьетнам, но большой поток туристов его слегка подпортил. Номера часто делятся на кондиционер/вентилятор, в основном, чистые, белье меняют не каждый день, телевизора нет. В некоторых местах есть вариации: домики на воде, бунгало и т.п.

Малайзия: А вот тут все сложно. Бюджетные отели держат не малайцы, а чаще всего китайцы (искать их соответственно надо в китайских кварталах). А они, надо сказать, порядочные поросята. Поэтому при том же порядке цен качество раз в 10 хуже: грязнее, номера меньше (каморки фактически), wi-fi нет, правда, кондиционеры есть. В горах жили в отеле, который держали малайцы (кажется), там все в разы лучше было, хотя до Вьетнама все равно еще далеко.

Завтрак в стоимость таких номеров не входит, но найти его или в кафе отеля или рядом – не проблема.

В азиатских отелях есть бесплатный wi-fi, и если он вам нужен (а мне был нужен), то можно сделать это одним из принципов отбора. Цены в отелях с wi-fi и отелях без него не различаются.

По странам:
Вьетнам – wi-fi был везде. Если его не было в отеле (так было в Хошимине, под рождество выбор отелей был не очень большой), то всегда можно поймать от соседнего отеля или кафе, а они там редко запароливают сеть. Я обычно при осмотре номера через кпк искала, сколько есть сетей и какие они.

Таиланд – 50/50 где-то был, где-то не был. Не было обычно в маленьких горных городках, и в недорогих бунгало. В целом, это не проблема, т.к. в кафе-ресторанах (недорогих в том числе) без проблем можно найти бесплатный wi-fi.

Малайзия – не было нигде. Спасал Starbucks, которого в Малайзии много, а у них много бесплатного wi-fi.

В Сингапуре был, но ловился не во всех номерах (в холле стояли кресла, можно было удобно устроиться там).

Еще один нюанс: в номере может не быть окон, а только их имитация, но когда отель в центре, имхо, это огромный плюс, т.к. не слышно постоянного бибикания, которое, например, во Вьетнаме почти круглосуточное. Если учесть, что в 6-7 часов вечера уже темно, то нафиг бы вам и сдалось это окно.

Оплата
Во Вьетнаме оплачивать везде предлагали при выезде, в остальных странах, за ночь надо платить вперед (можно за все предполагаемые ночи сразу, можно каждый день за предстоящую, я предпочитала этот вариант, т.к. никогда не знаешь, когда планы поменяешь). Въехать обычно можно в любое время (т.е. за утренний въезд до 11-12 утра дополнительных денег у меня никто не брал, иногда, правда, номера (обычно, если остался последний) могли быть еще не убраны, но можно было уже оставить вещи, уйти гулять, к возвращению все было ОК), выезд чаще всего до 12 дня, если нужно выехать вечером, вполне реально договориться за полцены (а не за полную стоимость суток).

Цены подробнее:
Вьетнам: Хошимин – от 10 долларов США (цену чаще всего в долларах называют, можно и местными донгами платить, я иногда спрашивала, по какому курсу они пересчитывают и считала, что выгоднее для меня), остальные города 5-7 долларов США (пишу те цены, которые встречаются часто и находятся безпроблемно, насколько я знаю, есть и дешевле, но никогда не искала).

Сингапур: от 50 долларов США, есть хостелы (на двоих брать хостел с номером и душем в нем не выгодно, отель будет стоить столько же).

Малайзия: Куала-Лумпур 6 долларов США почти ужас-ужас, 10 долларов США – поприличнее, в других городах от 5 долларов США (с ужас-ужас как повезет).

Таиланд: самая стандартная цена (кроме Бангкока и островов) – 300 батт (с душем) / 150 (с душем на этаже), т.е. 9 долларов США. Чуть дороже могут идти бунгало и дома на воде – 12-13 долларов США (с душем), бунгало без душа тоже бывают. В Бангкоке самое дешевое жилье на Khao San road, но я там не останавливалась, жила на Sukhumvit road – за 19 долларов США. На островах цены очень разные, на моем Koh Maak самое дешевое (а там я как раз искала) было чудесное бунгало у чудесных людей за 15 долларов США (со скидкой за количество дней, за 1-2 ночи – 18 долларов США), все остальное было от 30 долларов США.

И теперь немного в картинках .

Вьетнам:
Da Lat
Верхняя фигня превращается в противомоскитную сетку.






Da Nang




Nha Trang






Кстати, в бюджетных отелях Хошимина просят снимать обувь при входе. В других отелях такого не было. Сначала подумала, что только мне такой отель достался и это не норма, потом посмотрела – почти во всех было так. В дорогих это вряд ли практикуется.

В Малайзии я, видимо, находясь под впечатлением, не фотографировала, осознала этот факт только, когда уехала:)

Таиланд:
Ayuthaya
Забавный отель с душевой на балконе (она закрытая, но занимает часть балкона и заход на нее через балкон).




Kanchanaburi, в плавучем домике
Сам домик


И номер (с балконом)






Ванные комнаты я уже не фотографировала, потому что то же самое, что во Вьетнаме, иногда, правда, с местным колоритом (не европейским унитазом, извините, за подробности, но эту тему даже в путеводителях поднимают).


Mae Hong Son, домик у озера




Бунгало в Pai


Синее и красное – это противомоскитные сетки.


Бунгало на острове






Bangkok






Если что-то упустила, спрашивайте, я дополню:)
Tags: asia2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments