chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

книги: антиутопии

Очень люблю антиутопии.
Внимание: слегка со спойлерами.

«Футурологический конгресс» Станислав Лем
Известные ученые собираются на футурологический конгресс – место, где обсуждаются лучшие изобретения и делаются прогнозы на будущее. Но что-то пошло не так, и в итоге главный герой попадает в новую реальность в будущем. Там все замечательно: дома, еда, города, квартиры. Много нового и непонятного, но в целом, он доволен и рад за человечество. Однажды он встречает профессора, который был с ним на том же самом конгрессе, и от него узнает, что та реальность, которую он видит, создается исключительно химическими препаратами, которые распыляют вокруг. Если действия препаратов закончится, то люди увидят грязь и нищету, ужасную еду, которую они едят и убогий мир, в котором они живут, потому что запасы Земли истощены. Но, оказывается, что это еще не вся правда. Действия химических препаратов можно снять лишь наполовину, а можно целиком. И настоящую реальность не любая психика выдержит.

Сюжет отличный, фактически виртуальная реальность в действии. Правда, некоторые описания для меня слишком затянуты (особенно изучение слов в новом мире), хотя, за счет этого эффект погружения сильнее.

---
«О дивный новый мир!» Олдос Хаксли
Будущее. Люди теперь не рожают детей, а выращивают их в пробирках, причем за них заранее решают, к какой категории людей они будут относиться, и растят их в соответствие с их будущим. Всем кастам внушают, что именно их каста самая лучшая (выбраться из одной касты в другую возможности нет). Внешний вид тоже корректируется. А чтобы убрать проявление человеческих чувств (раздражение, плохое настроение и т.п.), они пьют специальные таблетки. Отношений тоже не существует, все принадлежат всем, никаких браков, никаких обязательств. Но среди тысяч правильных всегда найдется исключение. Наш герой не хочет заглушать свои чувства таблетками, ему нравится только одна девушка, он видит изъяны в системе. И вот он с это девушкой летит в резервацию, где сохранился островок старого мира. Там все по-старому: люди женятся, рожают детей, выражают свои эмоции. Люди из остального мира иногда ездят туда ужаснуться. И вот они нашли там девушку, которая была здесь на экскурсии лет 20 назад, но с ней случился несчастный случай, она была без сознания, ее не смогли найти, а она оказалась беременна (специальных таблеток на этот случай тут, конечно, не было) и вернуться она не смогла. Приспособиться к жизни там у нее тоже плохо получилось, да и у ребенка жизнь была не очень. И вот теперь у них есть возможность вернуться обратно в новый дивный мир.

Как всегда, есть о чем подумать. Очень многие проблемы в мире (если не все) от эмоций и гормонов. Но, слава Форду, люди это решили. Они решили за других практически все их будущее: кем они будут работать, где жить, как проводить досуг. Все счастливы. А если нет – всегда можно получить таблетку. Нет войн, конфликтов и забастовок. Но в этом новом дивном мире, кажется, и людей уже тоже нет.
Tags: books
Subscribe

  • Сын. РАМТ

    Мой единственный спектакль в этом году. Думала пропустить этот сезон из-за современного дресс-кода, но очень хотелось посмотреть новый спектакль…

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • «Петровы в гриппе». Гоголь-центр

    На субботу у меня были вполне конкретные планы: погулять, сходить поболтать на английском и потом на танцы. Ведущий английского клуба задерживался, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments