chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Последние луны. Театр Вахтангова.

Родители не молодеют и иногда дети отправляют их в дома престарелых. Иногда это делают те, у кого нет на это явных причин. Просто им так проще.
Два акта, две истории.

Муж разговаривает с умершей много лет назад женой. Они вспоминают прошлое, обсуждают старость, а потом он рассказывает ей про их сына и его семью. Сегодня сын везет его в дом престарелых. Перед тем, как отправится, отец пытается вызвать в сыне хоть какие-то чувства, эмоции. Единственный способ, который сработал - старая история, про то, что он приемный ребенок. Забавно, человек вырос, а до сих пор не понял, что родители не те, кто родил, а те, кто воспитал.

Сын приезжает к матери в дом престарелых на 4 дня раньше. Обычно он забирает ее на рождество домой. Но в этот раз он хочет оставить ее здесь. Мать догадывается об этом сразу, но все равно начинает собираться, рассказывать местные новости, спрашивает про семью. А сын все не может сказать, почему он приехал так рано, почему не может поселить ее в новом домике для гостей, поместить в более дорогой дом престарелых (хотя менять мерседесы каждые два года у него получается) и какие бумаги он хочет дать ей на подпись. Иногда кажется, что мать уже не в себе, но иногда кажется, что она делает это специально.

Хорошие актеры, хорошая тема, но сама постановка немного странная, такое впечатление, что не хватает пронзительности.

Хотя есть и такие мнения http://www.vakhtangov.ru/performance/Poslednie_luny/12941 Но мне кажется, что неважно, какой национальности старики, есть ли в нашей стране дома престарелых. Основная мысль от этого не меняется. А за хорошую мысль я готова простить даже огрехи в постановке.

Официальная страница спектакля http://www.vakhtangov.ru/performance/Poslednie_luny/.
Tags: theater
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments