chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

чайное

Вместо того, чтобы заниматься полезными вещами, не удержалась и решила рассказать вам о чае. Я, конечно, подозреваю, что для многих я никаких тайн не раскрою, но тут в очередной раз удивилась, что не все знают, что, например, зеленый и черный чай собираются с одного куста. К написанию поста меня подтолкнула одна книжка, которую мне дали почитать, а там такие картинки, что я уже готова покупать билет в Китай (к поездке в который я пока отношусь скептически, но за чай и чайные церемонии готова им простить многое).

laute оставила комментарий к фотографиям с чайных плантаций: «Чайные плантации... эхх, мало что с ними сравнится по красоте», а вот что думают китайцы:
«Считается, что чай способен вбирать в себя самую тонкую живительную энергию места, его уникальный микроклимат, потому лучшие сорта чая выращивают в очень красивых местах» («Путь чая», Бронислав Виногродский).


Как я написала выше, все виды чаев собирают с одних и тех же чайных кустов (конечно, есть виды кустов из которых лучше получаются те или иные чаи, но все же). Вкусовые различия появляются уже после обработки (ферментации), также для некоторых чаев подходят только определенные листики или листики, собранные в определенное время года. Для хороших чаев берут, в основном, не больше трех верхних молодых листочков.

Белый чай
Чайный лист собирают, когда он только-только начинает распускаться, обработка состоит только в просушке и подвяливании на солнце, лист не жарят и не скручивают, поэтому он сохраняет свою форму.
Этот чай оказывает охлаждающее воздействие.
Производится такого чая не очень много и его качество год на год не приходится (прям как у вина).

Зеленый чай
Тут будет самое большое разнообразие чаев, как по форме, времени сбора и приготовлению. Но, в любом случае, этот чай с минимальной степенью ферментации. Его собирают, подсушивают, сортируют и подвергают тепловой обработке в специальных котлах. Весь процесс занимает не больше одного дня.

Желтый чай
Чайный лист после просушки прогревают на углях, затем заворачивают в пергамент и «томят». В пергаменте чай желтеет. Ферментация не больше 10 процентов, но нужно строго следить за температурой, которая не должна превышать 240 градусов. Время приготовления – до 72 часов.

Улун или бирюзовый чай
«У лун» означает «черный дракон». Полуферментированные чаи (25-40%).
Этот продукт называют «чайным совершенством». Улуны выращивают и производят далеко не на всех плантациях. Качество этого чая зависит от погоды: количества солнца и тумана в данной местности в год сбора. Процесс приготовления и вкус улуна различается в зависимости от места/страны производства.

Красный чай
Ферментация 45-50%, отчего цвет напитка очень насыщенный красно-коричневый. Появился этот чай случайно то ли из-за нарушения технологии, то ли просто от изменения погодных условий во время производства зеленого чая. Но оказалось, что полученный чай дольше хранится (в отличие от зеленого) и его проще транспортировать. Именно этот чай очень полюбила Европа, правда, окрестила его черным (да-да, наш черный чай в Китае называется красным). Китайские красные чаи отличаются от индийских или цейлонских тем, что для производства берется целый лист и не пережигается, а ферментируется до нужного цвета.

Черный чай, он же Пуэр
Ферментация в этом чае максимальна и может занимать годы. Только этот чай с годами не портится, а наоборот, становится лучше (и дороже).
Молодые листья скручиваются слабо, старые – сильнее, затем подсушиваются на солнце и немного прожариваются в котлах, потом сырье собирают в кучи под навесом, но на открытом воздухе и опрыскивают водой, рассыпают ровным слоем и оставляют на 30-45 дней (для процесса ферментации), затем опять сушат на солнце, просеивают и делают или весовой чай или прессованный (раньше все пуэры были прессованными, сейчас это просто дань традициям). Но только хорошие и правильно приготовленные пуэры могут храниться долго и становиться с годами все вкуснее.

Жасминовый чай
Зеленый час с ароматом цветов жасмина. Есть два вида его приготовления: добавления цветов жасмина при просушке чая (быстрый) и смешивание цветов жасмина с готовым зеленым чаем, совместное хранение не менее 100 дней и потом ручное удаление цветов жасмина из чая (медленный).

Основные производители чая: Китай, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Цейлон, Кения, Южная Америка. Но если чайная история Китая насчитывает 5000 лет, то у всех остальных счет идет лишь на сотни лет (в среднем около 300).
Tags: world around
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments