chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

литературное

В поездке были прослушаны две аудикниги, прочитано несколько обычных книг (на пляже) и засмотрено некоторое количество фильмов и спектаклей. Сначала о прочитанном:)


Прослушанное
«Трое в лодке, не считая собаки». Джером К. Джером. Трое друзей и собака решили провести отпуск, спускаясь на лодке по Темзе. Герои попадают в разные забавные ситуации, связанные в основном, с некоторой их неуклюжестью, а также частенько вспоминают какие-то их прошлые приключения. Параллельно рассказывается о тех местах, которые они проплывают. Очень напомнило «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова почему-то, только масштабы меньше и скучнее. Какие-то вещи были весьма забавны, но в целом, никакого особенного впечатления книга не произвела. Хотя одну фразу из нее я очень часто повторяю, когда рассказываю про небольшие города: та, что про пышку, мимо которой уже проходили.

«Цвет волшебства». Терри Пратчетт. «Иностранец» прибывает в другой мир, хочет его посмотреть, но постоянно попадет в какие-то истории, каждая из которых должна закончится для него смертью, но из каждой ему удается выпутаться, зачастую благодаря своему провожатому. У меня так часто в ленте пишут про этого автора, что захотелось ознакомиться. Но фэнтази все же не мое. Посмотреть кино я еще могу, но книги читать не интересно. Хотя я подозреваю, что будь там что-то кроме действий, оно бы мне вполне могло понравиться. Правда, надо отдать должное товарищу, с чувством юмора у него хорошо и встречаются замечательные фразы (а в оригиналах, говорят, их еще больше).

Слушала еще рассказы Чехова, но это у меня вообще не пошло, я постоянно засыпала. Все же не очень люблю этот литературный жанр.

Прочитанное
«Пляж». Алекс Гарленд. Главный герой приезжает в Таиланд, селится на Каосан роад, там он получает в подарок от соседа карту, сосед же кончает жизнь самоубийством. Там же герой знакомится с французской парой, и они вместе решают попасть на остров, указанный на карте. На этом острове выращивается марихуана, с одной стороны, с другой – живет община людей в красивой лагуне и абсолютно счастливы. Они вливаются в коллектив. И все идет хорошо, пока не появляются проблемы. А проблемы делают идеальный мир неидеальным. В основном, фигня, конечно. Не знаю, почему говорили, что книга в разы лучше фильма. Ничем не лучше. Забавно показано очередное небольшое общество: чуть что, страусы с головой в песке.

Собственно решила ознакомиться заодно с остальными только потому, что была в Таиланде. В начале автор интересно размышляет о туристах и путешественниках, о том, как красивые и интересные места через несколько лет становятся неинтересными и дорогими курортами.
Вот эта фраза вообще про меня:
«Вести финансовые операции в бедных странах - это не по мне. Меня раздирает на части сознание того, что не следует торговаться с нищими, и ненависть к вымогателям».

И про туристов:
«Однако я был твердо убежден в том, что туристы ездят отдыхать, а путешественники делают нечто иное. Они путешествуют».

«Допплер». Эрленд Лу. Однажды главный герой – успешный по всем параметрам человек, порядочный семьянин, упал в лесу с велосипеда и понял, что возвращаться в город он не хочет. Он поставил себе палатку в лесу и остался там жить. Жена приходила к нему иногда, сам он наведывался в один из домов за продуктами, но потом заключил договор с директором магазина и стал получать продукты в обмен на лосятину. У него также появился друг – лосенок. Потом появились и последователи его идей,

Вот эта книга мне понравилась. До этого Лу меня как-то разочаровал, но здесь что-то изменилось, он стал писать не настолько наивно, да и тема неплохая.

«Я был идеальным.

Черт возьми, каким же правильным молодцом-отличником я был. Прекрасно вел себя в детском саду. Превосходно учился в начальной школе. Лучше всех успевал в средней. В гимназии проявил себя до омерзения отлично не только в учебе, но и в социальном плане. Я был отличник в квадрате, не зашуганный зубрила, только пыхтящий над уроками, а вполне дерзкий наглец, с учителями держался на грани дозволенного, тем не менее они любили меня больше всех, а для этого человек должен быть отвратительно, почти до неприличия прилежен, исполнителен и старателен, с отвращением вижу я теперь. Я блестяще учился в университете и завел себе суперидеальную подружку, с которой потом образцово-показательно сочетался браком в кругу отличных друзей, уже получив приглашение на работу столь завидную, что она затмила собой все прочие суперпредложения. Потом мы родили детей и стали примерными родителями, купили дом и отделали его по высшему разряду. Год за годом меня вела по жизни бескомпромиссная первоклассность. В ней я просыпался, в ней засыпал. Я дышал безупречностью. И как-то постепенно, незаметно упустил саму жизнь. Вот как обстоят дела, дошло до меня теперь. Господи, не приведи детям моим стать такими же отличниками жизни, каким был я».


«Посторонний». Альбер Камю. Жил был простой человек: работа, квартирка, соседи, девушка. Рассказ о нем начинается с его поездки на похороны матери. Потом он завязывает дружбу с одним из соседей – человеком с дурной репутацией, да и поступками так себе: тот избил свою предыдущую женщину. Брат этой женщины решил отомстить, и вот однажды, когда вся компания поехала загород в гости, они их выследили. После первой заварушки больших повреждений ни у кого не было, но потом наш главный герой встретился с одним из нападавших одни на один, а в кармане у него был пистолет. И он выстрелил. Потом была тюрьма, следствие и суд. Читатель проживает это все с героем. Очень спокойное повествование и мы просто следим за разными типами людей, их мыслей и рассуждений.

«Маленькая хозяйка большого дома». Джек Лондон. Чудесные муж и жена живут в поместье. Он талантливый руководитель, обаятельный мужчина, авантюрист в прошлом – мечта всех женщин, практически:) Она – очаровательная, веселая, спортивная, бесстрашная, в общем, мечта всех мужчин. У них дом всегда полон друзей. И вот они ждут появление еще одного гостя. Еще один мужчина-мечта (правда, про него рассказано мало, и то, что он замечательный не подкреплено никакими особенными описаниями, кроме высказываний героев). В общем, образуется у них любовный треугольник, и все описание крутится вокруг чувств героев и попыток из этого выкарабкаться.

Нет, с классикой не складывается совсем. Сначала я не верю, что такие идеальные герои существуют, в принципе. По мере развития событий, я не верю, что эти идеальные люди оказываются все трусами, если они такие идеальные, то почему все трое такие трусы? А в конце, я не верю в настолько сильные любовные переживания, что человек не может сделать выбор и убить себя. Нет, этот человек опять же просто трус, причем двое из троих как минимум, про третьего нам не рассказали. Всю жизнь до 40 лет все удавалось решать все свои проблемы, а тут неприятность, да сильная, да, удар по самолюбию и по чувствам. Но выход – пистолет – это трусость и ничего больше. И риторический вопрос: почему же все, даже идеальные, всегда пытаются сделать то, что от них ждут, только тогда, когда уже поздно? Но тут ответа нет. Так поступают абсолютно все люди: и идеальные и неидеальные.

«Взлетно-посадочная полоса». Артур Хейли. В результате пищевого отравления из строя вышли оба пилота и за штурвал садится один из пассажиров, который около 10 лет назад в армии был пилотом, но совершенно других самолетов. Его задача – посадить самолет. Просто случайно попался этот небольшой рассказ, основанный на реальных событиях. Теперь я знаю о самолетах чуть больше.

«Не кричи «Волки!». Фарли Моуэт. Героя отправляют в тундру изучать повадки волков и узнать, являются ли они причиной исчезновения лосей/оленей. Основная часть книги описывает именно жизнь волков, их семейные отношения, то, как они охотятся и вообще их повадки. Герой делает открытие, что лосей, как всегда, истребляют люди, а волки охотятся исключительно за уже больными животными, которые и сами бы скоро умерли и никак не могут служить причиной исчезновения поголовья. Скандинавские авторы все же очень похожи. В этом я каждый раз убеждаюсь. Та же наивность и некая несерьезность в повествовании (например, о подготовке к серьезной экспедиции, как будто готовили ее не люди, занимающиеся этой сферой много лет, а просто пацаны, решившие, что так надо). Несерьезный исследователь, который большую часть времени занимается именно наблюдением за тем, что ему интересно, а не выполняет приказы. Хотя: возможно, многое так и есть. Вообще, казалось бы, книга не слишком интересная, если просто пересказывать сюжет, но это не так. Очень познавательно, прям отрываться не хочется.
Tags: books
Subscribe

  • кинематографическое

    В кинотеатрах я не частый гость, но почти случайно пару фильмов из программы Международного московского кинофестиваля посмотрела. Отсчет до нуля /…

  • кадры в фильме решают все!

    Наконец-то я увидела что-то из современного творчества, что мне понравилось. Была вчера на фестивале авторского короткометражного кино "Арткино",…

  • синематографическое

    Начала уже бояться, что со мной что-то не так: смотрю фильмы и ни один не нравится. Но как только я об этом подумала, сразу нашлась пара фильмов (с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments