chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Вьетнам, еда

Мне давно нравится вьетнамская кухня (еще с Франции): их супы, рис и лапша с разными добавками (овощными, мясными, морепродуктовыми). Разбираться во всем я не стала. Сама в ресторанах беру то, что могу представить, как выглядит. Но на экскурсиях иногда кормят чем-то, что мне совершенно незнакомо и я даже догадаться не могу, кого это так приготовили.


Ресторанов приблизительно три типа. Первый: местные забегаловки, где подают только лапшу и рис с ингридиентами, народ сидит на маленьких стульях на дороге или в небольшом помещении. Очень дешево и часто совсем не аппетитно.

Ресторанчики типа столовок, где ты смотришь на готовую еду и говоришь, что тебе наложить (мне всегда попадались те, где не нравится ассортимент, поэтому я там не ела).

Рестораны обычного типа с меню и официантами (представлены кухни разных стран). Цены очень разные. В Ханое есть ресторанчик на phan boi chau (его номер дома не знаю, но он напротив дома 21). По вечерам там ажиотаж. Очень много местных блюд (я устала читать меню), порции большие, очень вкусно и дешево (дешевле, чем разные рестораны, упомянутые в путеводителях), мы вдвоем поели там на 6 долларов (два первых, два вторых и напитки). Порции большие.

Во многих ресторанах приносят влажные салфетки и запакованные палочки. Иногда небольшую денежку за салфетку включат в счет.

Я чаще всего беру рис или местную лапшу с овощами и морепродуктами, салат с креветками и овощной суп. Кстати, одна не совсем понятная мне вещь: чтобы за блюдо не было, креветкам никогда не очищают хвост (видимо, религия не позволяет). Очень неудобно. А так креветки большие и вкусные:) На десерт можно взять фруктовую тарелку, на ней столько фруктов, что обычно я ее с трудом доедаю.

Очень много блюд из мяса и рыбы, но т.к. я это все не ем, то сказать ничего не могу.

Найти европейскую кухню – не проблема.
На завтраки во многих местах подают булки с маслом, джемом, сыром и ветчиной и яйца в разнообразных видах. Много где есть блинчики, но иногда они суховаты. А местный народ ест на завтрак суп фо (phở) – суп с лапшой и мясом.

Есть можно палочками, но и вилки найдутся. Хотя я уже давно настолько люблю палочками, что требую их, даже если мне пытаются всучить вилку.

Напитки
Свежевыжатые соки тут не проблема, обычно где-то по доллару-полтора.
Везде в меню есть шейки из сока с молоком.
Местное пиво – тоже не проблема. А вот другой алкоголь может быть весьма дорогим.
Чай. Опять какая-то беда. Есть горячий и холодный (зеленый). В некоторых местах холодный наливают и приносят бесплатно еще до заказа. С горячим все посложнее. Сами вьетнамцы пьют зеленый чай, но в ресторанах третьего типа не всегда есть (хоть убейте не пойму почему) заварной зеленый чай (а иногда зеленого вообще нет), зато всегда есть пакетированный. В общем, чтобы попытаться получить зеленый чай в чайнике надо попросить green Vietnamese hot tea, но не факт, что он у них будет:(

Кофе.
Американцы и корейцы жалуются, что нет Старбакса:)
Местный кофе тоже пьют горячим и холодным (с молоком или без). Процесс такой: вам приносят чашку/стакан, на верху которого стоит конструкция: тарелочка с дырками, небольшой стакан с дырками в дне, внутри кофе и вода, сверху крышка. Также могут принести небольшой термос с кипятком. Кофе медленно капает в чашку, если вам горячий, то просто снимаете крышку с конструкции, в нее ставите все остальное, пьете кофе. Если холодный, то там, на дне, обычно еще что-то типа сгущенки, ее надо размешать и только потом добавить лед (много). Наслаждайтесь:) Я ничего не пробовала, т.к. кофе не пью (кроме капучино изредка);)

У воды в бутылках запечатана полиэтиленом/пластиком крышка:)

Фрукты
Экзотического тут много, правда, не все вкусно. Наверное, поэтому фрукты тут подаются с солью и специями:)
Больше всего мне понравилось то, что я ем у нас, но то, что у нас часто продается недоспелое: помело (только чистить замучаешься, лучше брать уже очищенным, такая опция есть), ананас.
Бананы бывают обычные и пальчикового размера. И те и другие хороши.
Яблоки есть разные, я ела только свои любимые – зеленые.
Мандарины есть нескольких видов. Мне понравились только оранжевые маленькие, они и еще какие-то самоочищающиеся (кожа прям сама отстает от внутренности).
Яванское яблоко – вкусное, но много семечек.
Лонган – ничего так, но слишком много усилий и мало плода:)
Рамбутаны забавные, но что-то поднадоели. Хотя были бы без косточки – вообще супер было бы.
Манго хороши.
Про драконий фрукт, он же питайя, многие писали, что он безвкусные. Когда попробовала первый раз, то тоже так подумала. Но потом пробовала еще в других местах. Видимо, не всегда его продают спелым, т.к. вкус у него есть и мне он понравился.
Еще ела штук 5 фруктов, названия которых не знаю. Понравился из них только один, два были съедобны, остальные вообще лучше не есть:)
Кокосу тут отрубают верхнюю часть и подают с трубочкой и ложкой. Через трубочку выпиваете сок, ложкой выковыриваете внутренность. Хорошо скрашивает ожидание основного блюда.

Еще пробовала тапиоку – очень похоже на вареную, холодную, не соленую картошку. Подается с солью и измельченным арахисом:)

Фотографий с едой нашлось не много.
Приготовление кофе в уличных ларьках


Пальчиковые бананы



Уличные кафе из-за которых очень сложно ходить по тротуарам (очень дешево, но я там ни разу не ела)
Tags: asia2008, travel, vietnam
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments