chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Куала-Лумпур, 03 января 2009 г.

С утра решили посмотреть, как работает схема с бесплатным проходом на мост между башнями «Петронас». Система мне не понравилась сразу, как я о ней услышала: с 8:30 утра выдается энное количество бесплатных билетов (в разных источниках количество упоминалось разное), кто первый пришел, тот и поднялся. В общем, посмотрели на очередь, развернулись и ушли:) Тем более, что подняться можно только где-то до середины, где мост.

Позавтракали и поехали в пещеры Batu. Пещеры находятся недалеко от города, доехать можно на 11 автобусе, проезд RM2 / $0,7. Их две: light cave и dark cave. В светлой находятся индуистские храмы, у входа огромная статуя Lord Subramanian (вход бесплатный). Про темную было написано, что она закрыта. Но это не совсем так. Раньше туда можно было спокойно пройти и посмотреть, но туристы писали на стенах, разрушали экологию и для свободного доступа пещеру закрыли, можно только с экскурсоводом. Туров два: на 45 минут и на три часа. Разница в том, что за три часа будет пройдена та же территория, но разрешат полазить, поползать и т.п. Цена 45-минутного educational tour RM35 / $10, стоимость длинного зависит от количества людей, но не меньше RM80, Мы взяли educational. Нам показали разные типы летучих мышей, насекомых в пещере, рассказали, как появляются сталактиты и сталагмиты, показали как и что в пещере образовывается. Собственно пещера нам интересна была тем, что своды в ней достигают 100 м, и в ней абсолютно темно. Образовала ее река, которая когда-то тут протекала. В общем, место суперское, жаль, что можно только с гидом, потому как дурацкие гидовские «а теперь давайте закроем глаза, а теперь покричим» нафиг не сдались. В светлой же пещере очень не в тему все эти храмы и атрибутика, имхо.

Вернулись в город, пообедали и пошли смотреть на город с высоты с другой точки – телебашни. Высота около 300 метров, вид отличный. Пришли за полчаса до заката, дождались наступления темноты.

На вечер у нас была назначена встреча с местной девочкой. Пошли гулять. Кажется, что самые популярные места прогулок в Азии – торговые центры. Также заглянули в район chow kit – от центра не далеко, но туристов мало.

Когда мы ответили на ее вопрос, сколько платим за съемную квартиру, она спросила: «У вас там бассейн есть?» Она же платит за квартиру $40 в месяц, правда, ей повезло, квартиру ей помогли найти родители, т.к. незамужней девушке тут квартиру не сдадут.

Утром следующего дня уехали в горы – Cameron highlands, городок Tanah Rata, откуда сейчас и пишу, сидя в облаке. Но об этом позже.

ЗЫ блин, да кто же всем рассказал, что русские на завтрак пьют водку? Я уже замучилась тут на этот вопрос отвечать. Лучше бы про медведей что ли спрашивали.


Улицы города (они тут далеко не все такие, но фотографировать мне нравится именно эти). Кстати, у нас тут довольно пасмурно – хорошо для личного самочувствия, плохо для фото.


Вход в пещеры


Светлая пещера


Двое


В темной пещере со вспышкой


Вид на город (один из)


И ночной


Башни «Петронас»


Район chow kit


to be continued…
Tags: asia2008, kl, malaysiya, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments