chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Хошимин, 25 декабря 2008 г.

C утра были туннели Кучи (Cu Chi). В 1940-е здесь повстанцы начали создавать катакомбы, и возникла целая система ходов (она не единственная во Вьетнаме, еще одни туннели находятся где-то в районе Дананга). Рылось все вручную, простой тяпкой. Ходы в три уровня: первый около метра под землей, второй до шести метров, последний – до десяти. Продумано было все: как дышать, как готовить, чтобы запах выходил далеко от кухни, как замаскировать входы и какие поставить ловушки. Сейчас все это активно показывают и рассказывают интересующимся. В начале даже показывают документальный фильм, снятый в 60-е годы, который начинается с того, каким красивым районом был Кучи, как сюда любили ездить отдыхать, но пришли американцы, начали убивать и бомбить, народу пришлось бороться.

Добраться до Кучи можно на такси/мотобайке или взять экскурсию ($4-5 с человека), вход на территорию туннелей – 80 000 VND / $4,7. Экскурсия обойдется дешевле, чем такси, тем более, дают вполне приличного гида, говорящего по-английски, и на территории он все рассказывает и показывает. За отдельные деньги можно пострелять из ружей того времени (1 патрон в зависимости от оружия стоит 20 000-25 000 VND / $1,2-1,4, но взять нужно не меньше 10), я бы стрельнула пару раз, но на 10 зажала денег:)

Местечко интересное и сделали все неплохо, только вот в сами туннели пускают всего лишь на небольшой участок (около 100 метров), хотя многие не проходят и его – нужно или идти как утка всю дорогу или ползти (если есть рюкзак или что-то подобное, то совсем неудобно, но можно оставить рюкзак гиду). Входы в туннели и некоторые места в них были сделаны настолько узкими, что там проходили только вьетнамцы, а американцы застревали.

Вернулась в город в начале третьего, поела, переоделась и пошла в 5 район – китайский квартал. Побродила там немного (существенных отличий не нашла, правда, там много симпатичных пагод) и вернулась к себе, поужинала, задумалась, идти ли куда-то еще, и тут тропический ливень решил за меня. В принципе, он уже закончился, но там теперь должно быть очень мокренько и все брызгаются;)

Кстати, тут целый прогресс сегодня случился. Впервые за две недели транспортное средство типа мотороллер уступило мне дорогу, не объехало или что-то еще, а именно уступило.

Еще в кафе был разговор. Американец из LA учит тут вьетнамский. Просто так, для себя. На вопрос «зачем?» ответил, что в LA живет, а там третья по величине популяция вьетнамцев, практика языка у него будет каждый день без проблем.

Решила завтра-таки съездить на реку Меконг. Совсем не хочется долго находиться в городе.


Процесс попадания в туннель. Отодвигаем крышку, насыпаем на нее листьев


Залезаем, крышку берем с собой


Пока-пока


Одна из ловушек. Два барабана крутятся, иглы впиваются и не дают выбраться. Чем больше движений, тем больнее.


Процесс приготовления рисовой бумаги для некоторых местных блюд.
Мука делается из риса и воды, потом печется блинчик


Закрывается крышкой, но уже меньше, чем через минуту снимается мягким валиком


Кладется на бамбуковую решетку


И сушится потом на солнце пару часов


А этому товарищу выписывают штраф. Я даже представить не могу, что нужно тут натворить, чтобы штраф получить:) На заднем плане что-то похожее на надземный пешеходный переход. Я тут такие видела только один раз – в очень оживленном месте в Ханое:)


Маршрутка. Уже едущая. Вообще, автобусы у них тут обычные, а маршрутку встретила в первый раз (маршрутка – это мое название данного транспортного средства, может, здесь это что-то иное?!:))


to be continued…
Tags: asia2008, hcmc, travel, vietnam
Subscribe

  • фрагменты

    Недавно читала историю со счастливым концом с участием человека, который не только отлично выполнил свою работу, но сделал больше, чем надо,…

  • фрагменты

    Заметила, что часто, когда люди пишут про какой-то активный спорт (особенно, если его рекламируют), то почти всегда есть пункт: "не так скучно, как…

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment