chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Хошимин, 24 декабря 2008 г.

В мой автобус меня все-таки посадили. Выдали плед, подушечку под голову и отправили в город Хошимин (бывший Сайгон, сейчас Сайгоном официально называется один район, но все продолжают так называть и город). Доставили в 5 утра. Кстати, хотите почувствовать себя звездой – пожалуйста, когда вы выходите из автобуса, там уже толпа фанатов таксистов, просто кидается сначала на автобус, потом на тебя, особенно, если ты в нем была единственным лицом европейской наружности (а у меня так последние оба раза и было).

Растолкав таксистов, особо настырным двадцать раз сказав, что мне ничего не нужно, осмотрелась. Прикинь, час ночи, весь Бродвей гуляет, Здесь есть, чем до утра себя занять. Народ уже не спит, на улицах темно, но оживленно. В парке массовая зарядка под музыку и бадминтон. Гостиницы открыты еще не все, поэтому я позавтракала, увидела, как буквально на глазах посветлело за 10 минут, и пошла будить работников ресепшена (некоторые там под столом и спят). Нашла отель, оставила вещи, пошла, куда глаза глядят. Потом, правда, пришлось сориентироваться.

В парке ко мне подошла женщина, рассказала, что учит английский всего шесть месяцев, но хочет непременно открыть кафе с персоналом, говорящим на английском, до этого работала в отеле, надоело и она ушла.

Кстати, я до жары доехала. Тут тридцать и влажность очень большая. Кофту можно засовывать подальше – не скоро пригодится.

Движение в Хошимине покруче, чем в Ханое. Ездят все также на байках, только их тут кажется, больше. Правила, естественно, по барабану, пешеходов еще хуже пропускают. Снимала вечером видео на одном из перекрестков. Не могла остановиться, завораживающее броуновское движение.

Кстати, в первые пару дней в Ханое я себя успокаивала тем, что тела по краям дороги не валяются, значит, не все так плохо. К настоящему моменту я видела уже много аварий с разными исходами. Так что успокаивающий момент уже давно отсутствует. Я про это стараюсь не думать. Но вечером особенно страшно, хоть светоотражающую одежду надевай.

Меня сегодня все с Рождеством поздравляют и спрашивают, как отмечать буду. Хихи:) Вот сижу в номере – отмечаю:) А все европейцы нацепили красные колпачки и шастают по барам;)

Нашла сегодня европейскую булочную с хлебом, который я люблю и который есть в Европе и редко в России. Осталась довольна:)

Меня часто спрашивают, не скучно ли мне. Мне настолько не скучно, что я сегодня не пошла в бар с живой музыкой и общением, куда меня звал человек, у которого я собиралась жить. Я даже жить к нему не поехала, а сняла отель. Хочется помолчать:)

Хошимин попросторней Ханоя, здесь шире улицы, больше современных зданий, дорогих ресторанов (вообще, на первый взгляд он дороже столицы), но такой же шумный. Я вот сижу и думаю, по городу походить или уехать по реке? Завтра я собираюсь наведаться в подземные ходы, которые вырыли вьетнамцы во время войны со Штатами. Надеюсь, там большой участок показывают:)

ЗЫ закупила сегодня партию намордников, меня спрашивали, живу ли я во Вьетнаме и вообще очень удивлялись, когда я подходила их выбирать. Как переправить шапки домой без меня так и не придумала.


В клетках птички поют. Народ сидит в кафе и слушает:)


У каждого своя зарядка


Скульптура


Не знаю, что за здание


А это центральный рынок


to be continued…
Tags: asia2008, hcmc, travel, vietnam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments