chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Category:

Tam Coc, 15 декабря 2008 г.

Так как билетов в Дананг на 15 декабря не было, то взяла на 16, а 15 поехала в/на Tam Coc, провинция Ninh Binh. Информации об этом месте у меня никакой. Могу сказать, что это место, где река (?) протекает между скал и под ними. С причала на лодке (2 человека и гребец или два гребца) можно проплыть по реке и трем гротам. Прогулка около полуторачасов. Можно доехать самим, можно купить тур, в тур еще входит посещение храма и обед, в некоторые туры включена велопрогулка. Цена от 20 до 30 долларов. Я просчитала, во сколько бы обошлось посещение дворца, обед и прогулка на лодке при самостоятельной организации – 10 долларов (15 000 VND – посещение храма, 60 000 VND – катание на лодке, 30 000 VND – экскурсовод на лодке, если надо, 70 000 VND – средняя цена моего обеда), сколько стоит туда добраться на автобусе я не знаю. Но вообще попробую дальше без турфирм обходится, хоть с ними и проще, но не спортивно и не интересно;)

Храмов подобных тому, что мы видели, много. Есть территория с садиком, постройками для всяких хознужд и сам храм, в котором, не знаю, как обозвать, но у нас бы мы это назвали алтарем, наверное. В общем, статуя человека, который там жил (обычно не одного), а перед ней всякие подношения и другие атрибуты. Храмы очень похожи на пагоды. Только храм обычно в честь какого-то человека, а пагода – в честь будды.

Сама прогулка по реке очень приятная, но есть пара «но». Во-первых, от вас всю дорогу будут хотеть дополнительных денег: тот, кто сидит на веслах, на обратном пути будет просить как просто так дать денег, так и предлагать купить скатерти, вышевки, футболки и т.п. (в самом начале две лодки встречаются и с той, которая плевет уже обратно передаются сундуки с добром на ту, котороая только начинает свой путь), в конце маршрута лодку окружат плавучие лавки и будут держать и предлагать воду и сладости. Т.е. только ты сидишь и думаешь, как же клево, тут стук по плечу сзади и просьба дать денег. На улице к этом спокойнее и привычнее относишься, а тут вроде бы уже заплатил за услугу, а хотят еще. За одну ездку гребец получает 45 000 донгов – это около трех долларов, лодок очень много, все пронумерованы и ходят по кругу, каждая лодка бывает в пути не чаще раза в день обычно (это не я по-вьетнамски заговорила, это со мной девочка австралийка, но с вьетнамскими родителями плыла, она и приняла весь удар общения с дамами на веслах (матерью и дочерью) на себя). Но это не повод, я считаю. Но они считают иначе:) Можно ничего не давать и не покупать, но быть готовым, что попросят. Второй минус, не знаю, только ли он к этому времени года относится или к чему-то еще, все опять в дымке. Мне казалось, что я видела фотографии из этого места с голубым небом, но у нас им как-то и не пахло. Вообще, пока везде, где я была вокруг Ханоя, все то ли в смоге, то ли в дымке, ехали сегодня по мосту, так с него вообще ничего видно не было, хотя по бокам точно стоят дома.

Возвращаясь к прогулке. Я бы предпочла, если бы дали лодочку и я бы сама веслами поработала (веслами, кстати, поработать дают, но вместе с гребцом). Под водой там растительность, над водой цветочки, вокруг скалы, впереди гроты. Есть также кладбище и несколько домов местных жителей, которые ловят здесь рыбу и улиток. Кстати про рыбу. Током они ее что ли бьют? У мужика две удочки, подсоединены к аппарату, он удочки опускает в воду, нажимает кнопку на аппарате, вытаскивает удочки.

В общем, даже не знаю, рекомендовала бы я сюда съездить или нет. Если в бухту Халон стоит, то сюда, наверное, толькое если, как у меня, есть на это лишнее время. Говорят, есть похожее место, тоже красивое, но не туристическое, там народу почти, но и без знания языка будет добраться проблематично (или дорого, если на такси, например).


В храме


Девушка на веслах. Кто-то работает руками, а кто-то ногами:)


Заплываем в грот


Общие виды. Ну какие уж есть.




Местные жители




to be continued…
Tags: asia2008, tamcoc, travel, vietnam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments