chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Ханой, день первый (точнее половина дня)

До Ханоя долетели нормально. Правда, рядом со мной оказались разговорчивые граждане из Южной Африки (не видела бы их паспортов, подумала бы, что европейцы),особенно мужчина. Сначала, когда он узнал, что я из России, сказал, что там все богатые. На мое возражение он сказал, что уж я-то точно выгляжу, как богатая. Этакая адски богатая мадам в кроссовках, штанах с карманами, футболке и с рюкзаком. Потом, когда его дама отлучилась, а я заснула (по нашему знаете ли 5 утра было), он разбудил меня и сказал, что спать я буду ночью. Желание продолжать с ними общение у меня пропало окончательно, хотя можно было бы их про вьетнам расспросить, они там уже несколько раз были.

Т.к. Летела я каким-то нестандартным для россиян маршрутом, то с очередью за визой мне столкнуться не довелось. Моя была готова через 3 минуты. При мне еще двое подошли за визой по прибытию, остальные сразу пошли на паспортный контроль.


В аэропорту поменяла немного денег (курс нормальный можно найти, но не забывайте спрашивать, есть ли комиссия, о ней не всегда пишут). Поменяла 50 баксов, стала почти миллионершей (больше 800 тысяч в местных деньгах). Деньги очень забавные: непонятная на ощупь бумага и прозрачное "окошко".

На выходе, как всегда, надо было пробиться сквозь толпу таксистов. Я поехала на автобусе (25000 донгов, меньше 2 долларов).

Высадили весь автобус в старом квартале. И тут я слегка прифигела. Ничего нового, со многим уже сталкивалась в Сирии, но первые пару часов все равно очень непривычно. Движение адское, все бибикают (громче и хуже всего автобусы), большая часть участников движени на мотобайках. На зеленый пешеходный никто не думает останавливаться (да и вообще светофоров не так много, других переходов вообще не видела), а уж без светофора и говорить нечего. Поворот налево часто выполняется со встречной полосы, поэтому если вы смотрите налево, чтобы перейти, не забывайте, что справа тоже могут ехать (если движение одностороннее, то это тоже ничего не значит). Но если вы даже все это предусмотрели, то кто-нибудь вам побибикает, потому что вы ему мешаете проехать по тротуару:) Нерегулируемые перекрестки, а их очень много – это просто что-то. Но лучше бы только наблюдать. В общем, историй про то, как ездят у меня за полтора дня накопилось много.

Но движение - это фигня. Вышла я на узких улицах, где с одной стороны стоят мопеды, с другой на низких стульчиках сидят и что-то непонятное едят люди, за ними - рынок, а тебе протиснуться негде. Я даже задумалась, то ли рот от удивления открывать, то ли фотоаппарат доставать. В первый день фотоаппарат не достала, но там часа через три стемнело). Успокаиваться пошла на озеро. Там людей поменьше (но все со странностями были мои) и потише.

Успокоилась и поняла, что давно не ела. Разбираться с местной кухней ни сил, ни желания не было, поэтому как только я заприметила европейского вида ресторанчик, я туда быстро и забежала. Сил не было даже меню читать, поэтому я дошла до знакомых слов: греческий салат и карбонара, на них и остановила. Из примечательного: не было простой воды в меню, только всякие сладкие газировки, а чай из пакетика.

Вечером я встречала с девочкой, у которой живу. Она приехала... правильно, на мотобайке. Я плакала, что в Вене не получила адреналина на аттракционе. Мироздание должок мне вернуло. Да еще и с лихвой. За вечер мы с ней проехались три раза минут по 15-20. Доехали до ее дома, поужинали с ее семьей (рис, салатные листья, в чем-то вымоченные, салат из огурцов и пророщенных стеблей чего-то там, два вида мяса, смешивать по собственному желанию). А вечером поехали встречаться с канадцем, которые во Вьетнаме около полугода. Он жаловался на проблемы с местными девушками: на втором свидании они у него спрашивают, когда они поженятся и когда он купит дом во Вьетнаме.

Когда вернулись, уснула за секунду.

to be continued…
Tags: asia2008, hanoi, travel, vietnam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments