chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Стамбул, день второй

Утром следующего дня мы заглянули в цистерну Базилику.
Цистерна Базилика (тур. Yerebatan Sarnici, Еребатан Сарничи) — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее внешнее сходство с дворцовым комплексом. Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города.

Само название водохранилища «Цистерна базилики» означает «водохранилище храма Святой Софии», поскольку расположенный рядом с ним храм Святой Софии по конструктивным признакам является базиликой.

Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг..) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, емкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны.

Цистерна активно использовалась до XVI века, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей.

отсюда








Медуза




На возвышении при выходе из Цистерны находится помост и ресторанчик, где вечером играет живая музыка.


Кстати, а рано утром с террасы отеля нам показывали вот такие картины.


После цистерны мы пошли к причалам. По пути посмотрели на вокзал, куда прибывал «Восточный экспресс» (поезд из Парижа).
Вид с одной стороны (сейчас здесь вход)


Вид с другой стороны




С причалов в районе Эминёню можно отправится в разных направлениях по Босфору и по Золотому рогу. Есть тут также и туристические катера и паромы, Вас на них будут активно звать, но мы, естественно, поплыли на пароме для местных (это дешевле и ничуть не хуже, а для нас даже лучше).

Сначала решили проплыть по Золотому рогу в район Фатих. Хотели слазить там в одну тюрьму, но она была на реставрации. Зато полазили по бывшим городским стенам. И вообще район оказался весьма колоритным.

По Золотому рогу паромы ходят приблизительно раз в час, цена 1,4 лиры – 0,7 евро.
С причала


Поплыли










На борту предлагают чай (сколько стоит не знаю, но, думаю, что не больше 1 лиры – 0,5 евро).






Один из причалов








Спустились на берег и пошли вдоль городских стен




















Лезем на стены.




И получаем вот такие виды
Кладбище, но подробнее про местные кладбища в следующем отчете.












Затем спустились и прошлись по району














Спортплощадка.












Вдоволь нагулявшись, под вечер мы поехали на магазинную улочку Истикляль (я – за джинсами (а думаете, зачем я Стамбул поехала;)), посмотрели на исторический трамвай, который ходит по ней, ужаснулись толпам народа и, после выполненной задачи, по уже темным улицам отправились в сторону отеля и местечка, где собирались поужинать.




to be continued…
Tags: istanbul, last-november, travel, travel2008, turkey, turkey2008, week-end-trip, week-end-trip2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments