chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Стамбул, день первый

Прилетели мы ночью, доехали до отеля, который находился между Голубой мечетью и Софийским собором в районе Султанахмет, утром полюбовались на Босфор и восход (фото я уже показывала), позавтракали и отправились гулять.




Историческая справка:
Население – 16 767 000 человек (2008 год).
Площадь – 2 106 кв.км.

Стамбул – крупнейший город, культурный центр и порт Турции. Расположен на берегах пролива Босфор. Бывшая столица Османской империи и Византии.

До 1930 года назывался Константино́поль, другое название, до сих пор используемое Константинопольским патриархатом - Но́вый Рим или Второй Рим, до 330 года Виза́нтий. В средневековых русских летописях часто именовался Царьград или Константинов град; в болгарском и сербском топоним Цариград и в настоящее время употребляется как официальное обозначение города. После основания Турецкой республики в 1923 году столица страны была перемещена из Константинополя (Стамбула) в Анкару. 28 марта 1930 года турецкими властями город был официально переименован в İstanbul.

Первой датой в истории города считается 680 год до нашей эры, когда на азиатской стороне Босфора появились первые греческие поселенцы из Мегара. Сам город Виза́нтий основал Визант (Визас) из Мегара в 667 году до нашей эры.

В 324 император Константин Великий развернул масштабное строительство на территории Византия. 11 мая 330 года Константин официально переносит столицу Римской империи в город на Босфоре и нарекает его Новым Римом, Константинополем.

На протяжении тысячелетия Константинополь был столицей Византии, крупнейшим центром восточного христианства, одним из крупнейших городов мира. В 1204 был разграблен крестоносцами, которые установили в нём до 1261 года Латинскую империю. Восстановившаяся Византия под властью династии Палеологов просуществовала до 1453 года, когда город был взят турками. Султан Мехмед II провозгласил город столицей Османской империи.

После взятия и разграбления Константинополя турки стали перестраивать город.
В XVIII—XIX веках Османская империя, находясь в постоянных войнах с европейскими государствами и Россией, теряет большую часть балканских владений, Болгарию, Крым. Статус Черноморских проливов (Босфора и Дарданеллы) и статус самой Турции.

В XIX веке происходит европеизация оттоманских турков, которые начинают проявлять интерес к европейским архитектурным стилям: барокко и рококо. В годы Первой мировой войны Турция была союзницей Германии, и после капитуляции, в ночь на 15 марта 1919 года, Стамбул оккупировали войска Англии, Франции и Греции. В 1919 году набирает силу национальное движение во главе с Кемалем Ататюрком. После четырёхлетней национальной войны за независимость европейские державы признали суверенитет Турции, войска союзников покинули Стамбул.

В октябре 1923 года, после победы турецкого национального движения во главе с Ататюрком и установлением Турецкой республики, столичные функции Стамбула переходят в Анкару. Однако, сам город сохранил за собой право называться торгово-промышленным, коммерческим, культурным, а позднее и туристическим центром страны.

Подробнее здесь.


Поменяли немного денег (курс приблизительно 1 евро = 2 лиры, 1 доллар = 1,67 лиры), евро было проще пересчитывать, поэтому поменяли их, и отправились в Софийский собор. Вход – 20 лир (10 евро).


Софи́йский собо́р, Собор Святой Софии, Агия-София (тур. Ayasofya) более тысячи лет оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55 метров, диаметр купола 31 метр.

Первый собор был построен в 324—337 годах при Византийском императоре Константине I, но сгорел во время народного восстания. На этом же месте была построена базилика в 415 году, но также сгорела в 532. Император Юстиниан (483—565) решил отстроить собор заново, пригласив лучших архитекторов того времени, Обвалившийся во время землетрясения 989 купол собора перестроил армянский архитектор. 16 июля 1054 г. в Софийском соборе патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. С тех пор произошло разделение церквей на Католическую и Православную.

В 1453 году турки перестроили собор в мечеть, пристроив 4 минарета. Мечеть стала называться Айя-София. В 1935 году Ататюрк объявил Айя София музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки (почти во всех перестроенных церквях и мечетях турки замазывали верхние слои штукатуркой). В 2006 году в храме было возобновлено проведение мусульманских религиозных обрядов.







В дырку все засовывают большой палец, прокручивают 360 градусов и загадывают желание.


Говорят, двери в соборе из Ноева ковчега.
















Вид ночью


Напротив Айя-Софии находится Голубая мечеть, или мечеть Султана Ахмета. Видимо, в свой лозунг этого года «церковь – не достопримечательность» я внесла и мечети. Внутрь мы не зашли ни в одну (ботинки лень снимать, да, а мимо некоторых проходили во время службы, так что неудобно как-то было), да и как-то свежи воспоминания о сирийских, которых мы обошли много.

Надо сказать, что снаружи все большие мечети одинаковы (все маленькие тоже, но отличаются от больших).

Вид на мечеть с террасы отеля


Площадь у мечети


И вид ночью


Потом по улочкам, мимо дворца Топкапы, куда мы не заходили, пошли на набережную.
















Парк рядом с дворцом.








Здрасти:)


Вышли к Босфору




По набережной вдоль Золотого рога.


Столы и стулья с солью и газировкой.


Жареные каштаны (100 гр – 3 лиры – 1,5 евро). Также с лотков продается различная выпечка и жареная и вареная кукуруза (очень вкусная, 1 шт – 1 лира – 0,5 евро).


Мы дошли до округа и причала Эминёню. Отсюда можно уплыть на речных трамвайчиках (часть городского транспорта) в различные районы Стамбула, но этим мы займемся завтра. А сегодня осмотримся в старом городе.

Мечети на берегу.




Здесь же на берегу находится Египетский базар (продают, в основном, сладости и специи, назван так, потому что основная часть специй поставлялась из Индии через Египет). Кстати, на этом рынке, в отличие от Гранд Базара, не все продавцы доброжелательны и готовы торговаться.












Вокруг крытой части рынка на прилегающих улицах тоже идет торговля. В основном, всякими хозяйственными товарами. Мы гуляли по разным улочкам.




Университет








В университетском парке








А теперь заходим в Гранд базар - огромный рынок, который занимает 58 улиц. Мы прошли только по одному ряду, купили пару легких шарфов и на следующей день я забежала за сережками (вообще, там очень много серебра (хорошо, что многое не в моем вкусе), но я не очень люблю совершать покупки на турецких и вообще восточных рынках, потому что часто продавцы начинают уговаривать купить то, что мне не подходит или не нравится, и не отзываются на просьбы, показать другой размер. Если есть настроение с ними поболтать или попадаешь на спокойного, то еще можно что-то купить, если настроения нет, то чтобы они там не продавали, я могу пробежать мимо).




В раме не картина, а вполне себе ЖК-панель.




Привет из 90х


А это громкий привет из Турции


Выбравшись с рынка, попив чая в кафешке неподалеку, мы отправились на Галатскую башню. Вход на смотровую – 10 лир (5 евро).

Построена башня в 1348—1349 годах Генуэзцами в качестве оборонительного укрепления и называлась «Башня Иисуса». Мореплаватели использовали башню в качестве причала. Галатской башней она стала называться во времена Османской империи. Ее размеры были уменьшены на 6,8 метра. В 1514-1595 гг башня использовалась как обсерватория. В 1964—1967 годах башню отреставрировали и сделали крышу канонической формы. Сейчас в башне есть смотровая, а также ресторан и ночной клуб.

Немного пожалуюсь. Несмотря на то, что всю дорогу в Стамбуле была прекрасная погода (тепло (+16) и солнечно), над городом всегда весит смог и облака над берегами. Т.е. над тобой голубое небо, а посмотришь вдаль, все в тумане и облаках. Город очень яркий, но часть красок смог и облака съедают. Никакие фильтры меня особо не спасли (интересно, насколько бы спас другой фотоаппарат).










София и Голубая мечеть


Топкапы






После башни попытались погулять по району вокруг нее, оказались опять на рынке (не крытом, а просто магазинчики в каждом доме на первом этаже). Попали на какой-то световой ряд с кучей всяких люстр, светильников. Долго выбирались оттуда;)

Пока дошли до Галатского моста, чтобы перебраться на наш берег через Золотой рог, уже стемнело.


Рядом с мостом – рыбный рынок.


Сам мост


Мост двухэтажный. На первом этаже прогулочная зона и рыбные рестораны, на втором пешеходные дорожки и полосы для автомобилей. Также там (такое впечатление, что круглосуточно) стоят рыбаки. Присмотритесь на фото ниже. Первый этаж моста - рестораны, можно сидеть как в помещении, так и снаружи, сверху видны удочки. Т.е. сидите вы в рыбном ресторане, а периодически мимо вас взмывает вверх рыбка на леске:)


Топкапы


Вид на противоположный берег.


Мечеть у Египетского рынка


Рынок ковров


Отель на соседней улице


Про еду, транспорт и другие технические штуки расскажу отдельно:)

to be continued…
Tags: istanbul, last-november, travel, travel2008, turkey, turkey2008, week-end-trip, week-end-trip2008
Subscribe

  • книжное: детективы для бега

    Леена Лехтолайнен Серия о детективе Марии Каллио мои ожидания не оправдала. Послушала пару книг и бросила. Мое первое убийство - первая книга…

  • книжное

    Эмили Сент-Джон Мандел. Стеклянный отель Книга, в которой сложно определить главного героя. Всех персонажей объединяет знакомство с основателем…

  • книжное, не прочитанное

    Книги, которые в прошлом году начала читать и бросила (обычно хотя бы 30-50% прочитываю). Colgan Jenny. The endless beach Где-то прочитала про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • книжное: детективы для бега

    Леена Лехтолайнен Серия о детективе Марии Каллио мои ожидания не оправдала. Послушала пару книг и бросила. Мое первое убийство - первая книга…

  • книжное

    Эмили Сент-Джон Мандел. Стеклянный отель Книга, в которой сложно определить главного героя. Всех персонажей объединяет знакомство с основателем…

  • книжное, не прочитанное

    Книги, которые в прошлом году начала читать и бросила (обычно хотя бы 30-50% прочитываю). Colgan Jenny. The endless beach Где-то прочитала про…