chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Жажда. Андрей Геласимов

Главный герой (Костя) чуть не сгорел в танке в Чечне. Его вытаскивали последним, т.к. он лежал без сознания, и думали, что он умер. Теперь его лицом соседка пугает ребенка, когда тот не хочет спать. На протяжении рассказа он вспоминает уход из семьи отца и свои отношения с отчимом; тот день, когда пламя перечеркнуло (по его мнению) его нормальное существование в обществе; как директор училища заставлял его рисовать, а он бросил, когда тот уехал. Сейчас он делает ремонты в квартирах один, а после окончания очередного уходит в запой.

Однажды из такого запоя его вытаскивает товарищ. Один из тех, что был с ним в Чечне. Еще один их друг (Сергей) пропал и они (Костя, и Генка с Пашкой, у которых общий бизнес, но однажды кто-то из них украл общие деньги, и теперь они не разговаривают) едут на поиски Сергея. И все время везде пьют. Создается впечатление, что водка – тоже героиня рассказа.

Пока они ищут, происходят вещи, которые что-то меняют в их жизни: Костя оказывается в новой семье своего отца (он не видел его 10 лет), начинает вновь рисовать, ребята помирятся, Сергей найдется.

Простое повествование, написанное простым языком, очень легко и быстро читается. Автор сам не пускается в рассуждения «что такое хорошо и что такое плохо», он только показывает причины и следствия, а читатель уж пусть сам делает выводы и размышляет.

Но, черт возьми, кажется, я начинаю просто ненавидеть любые упоминания о том, что люди начинают пить, когда им плохо (как в реальной жизни, так и когда вижу это или читаю). Особенно, если пьют беспробудно. Особенно, когда все дело только в голове, своей собственной голове и ни в чем больше. Самое дурацкое решение проблемы (не считая мыла с веревкой, хотя тут с какой стороны посмотреть). Как только герои доставали/покупали водку, мне хотелось закрыть книгу или пролистнуть пару абзацев, не смотря на то, что все остальное я читала с интересом.

А вообще Геласимова многие сейчас хвалят, так что надо будет что-нибудь подлиннее еще прочитать.
Tags: books, movie
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments