chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Вена, часть V

День третий. С утра было пасмурно, но дождь так и не включили, за что ответственным за это дело большое спасибо. За утренними булочками я сбегала в ближайший Anker, поглазела на местных австрийских дам:) Потом мы отправились на природу.

На северной окраине Вены раскинулся Венский лес (1250 км лесистой местности) и виноградники на холмах. Собственно, на один из холмов мы и отправились.

Каленберг (Kahlenberg), высота 484 м. Есть смотровая, кафе с видом на город, сувенирный магазин, польская церковь, башня Штефаниварте (Stephaniewarte, сб 12.00-18.00, вс 10.00-18.00). Добраться сюда можно пешком или на автобусе № 38А от станции метро Heilingenstadt (U4) или из Гнинцинга, остановка Grinzing (Sandgasse)‎. До Гринцинга можно добраться на трамвае 38, ехать до конечной - остановка Grinzing (Schleife)‎.

Каленберг – одна из остановок со смотровой площадкой, можно также выйти на смотровых площадках Кобенцль и Леопольдсберг (до Леопольдсберга ходит тот же автобус № 38А, но не каждый, а раз в полчаса, смотрите расписание и конечную остановку на автобусе).

В Гринцинге











Из-за облаков, фотографии с видом на город получились так себе, точнее не получились. Но вид сверху отличный.








Мы слазили на башню и отправились вниз пешком. Шли вдоль виноградников.






Рядом с одним из них наливали молодое вино: Most и Sturm (Most – первая стадия брожения виноградного сока, практически без алкоголя. Sturm – перебродившее виноградное сусло, крепость – 4-5 %).






Подкрепившись и вернувшись в город, мы отправились посмотреть хоть один дворец (выбрали Шенбруннский):)
Название "Шенбрунн" отсылает к "прекрасному источнику", который тут был найден в XVI веке, когда на этой земле располагались императорские охотничьи угодья. Успешно разобравшись с турецким нашествием 1683 года, Леопольд I (1657-1705) заказал Иоганну Бернхарду Фишеру фон Эрлаху дворец, строительство которого началось в 1696 году, в эпоху барокко, а закончилось в середине XVIII века, при императрице Марии Терезии (1740-1780) и ее архитекторе Николаусе Пакасси - так что интерьеры выдержаны в стиле рококо. Сын Марии Терезии, руссоист Иосиф II (1780-1790), обожавший опрощение и садоводство (и лично выращивавший в шенбруннских теплицах чай и кофе, которые подавал гостям), переделал парк в классическом стиле. В 1770-е годы он заказал архитектору Иоганну Фердинанду Хетцендорфу фон Хоэнбергу самый впечатляющий монумент парка - Глориетт (Gloriette), а также множество других затей.
По материалам путеводиля «Афиша. Вена».

Официальный сайт www.schoenbrunn.at




Во дворец, мы, как водится, не ходили, а по парку прошлись. Весьма симпатичный парк, правда, все те же облака не дали сделать симпатичные фотографии.














В западной части парка находится зоопарк (Tiergarten), рекламируемый семейством панд, проживающих там. Загон с пандами видно и через забор, только вот спят они днем часто, поэтому посетители видели только их заднюю часть. В зоопарк мы тоже не ходили (раз панды спят, что там делать-то? :))
Кто последний?


Вообще, в парке есть еще куча всего: лабиринт, кафе, фонтан, пальмовая оранжерея, каретный двор. Но мы двинулись к выходу. Вечерело, а нам перед самолетом надо было еще поглазеть на Газометры. Но прежде подкрепиться. У метро встретился симпатичный ресторанчик.




Дома в районе




Комплекс Газометров находится в рабочем районе Зиммеринг (Simmering).

Венские газометры — это 4 бывших газгольдера, расположенных в Вене.

Венские газометры были построены в 1896–1899 годах в венском районе Зиммеринг. Они были созданы, чтобы обеспечить город газом, который до этого поставляла английская компания Inter Continental Gas Association (ICGA). На тот момент эти газометры были самыми большими в Европе. Однако из-за смены технологий в 1984 газометры были заброшены, так как город перешёл на природный газ, для которого не нужны такие большие резервуары. С этого времени венские газгольдеры использовались для самых разных целей, например, как декорация для одной из частей бондианы «Искры из глаз». В 1995 был объявлен конкурс идей по перестройке газометров. В итоге перестройка 4-х газометров досталась 4-м архитекторам: Коопу Химмельблау, Жану Нувелю, Вильгельму Хольцбауэру и Манфреду Ведорну. Все газометры были разделены на следующие зоны: жилую, офисную, и развлекательную (магазины). Исторический интерьер был сохранён. В мае 2001 люди стали заселять газометры, а в октябре состоялось официальное открытие.

Внутри газометров появилось своё особое сообщество наподобие посёлка, города в городе, развилось настоящее ощущение единения и общности. У газометров есть своё активное сообщество жильцов и интернет-сообщество. Многочисленные труды и диссертации по психологии, городскому планированию, журналистике и архитектуре были посвящены этому феномену.

Функционируют концертный зал, вмещающий 2000-3000 человек, кинотеатр, муниципальный архив, студенческое общежитие и так далее. Жилой фонд составляет около 800 квартир, две трети из которых располагаются внутри стен газометров с 1600 постоянных жильцов, а также 70 студенческих комнат вмещающих около 250 студентов.

отсюда.








</a>



Войти можно только на первый этаж. В квартирный сектор попасть нельзя. Поэтому несколько фото с Википедии.






Рядом еще несколько интересных зданий.








А потом был самолет и раноутренняя Москва.

The end
Tags: austria, europe, europe2008, travel, vienna, week-end-trip, week-end-trip2008
Subscribe

  • фрагменты

    Звонит телефон, беру трубку: - Наташа, привет, это Татьяна. - Вы ошиблись. - Нет, я не ошиблась. - Ладно, тогда, наверное, ошиблись мои родители и…

  • Фрирайд в Красной поляне: 28 февраля – 14 марта 2021 г

    Как я уже писала ( раз, два) каталась в этом году в Красной поляне. Правда, с названием тут небольшая путаница. Курортов три: Роза Хутор, Красная…

  • фрагменты

    За несколько лет катания впервые вижу людей, которые заходят в кабинку человек на 8 первыми (за ними очередь, т.е. пусто точно не будет) и садятся у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments