chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Вена, часть IV, Хундертвассер

Во второй половине второго дня мы отправились смотреть дома венского Гауди - Фриденсрайха Хундертвассера (нем. Friedensreich Hundertwasser, настоящее имя Friedrich Stowasser — Фридрих Штовассер; 15 декабря 1928, Австрия (Вена) — 19 февраля 2000, Новая Зеландия) — австрийский архитектор и живописец, создатель оригинальных зданий в «естественном», «экологичном», «биоморфном» стиле.


Фридрих Штовассер родился 15 декабря 1928 г. в Вене. Отец австриец, мать еврейка. С 1936 г. посещал венскую школу в системе Монтессори. Свой псевдоним художник образовал, переведя на немецкий первую часть своей фамилии, которая похожа на славянское слово (Сто — Hundert). Придуманное им для себя имя — переделка его первого имени (Фридрих в переводе на современный немецкий язык Фриденсрайх дословно означает богат миром).

В 1948 г. Хундертвассер недолгое время посещал Венскую академию изящных искусств. Тогда же он начал активно заниматься творчеством. Сильное влияние на него оказал Эгон Шиле. Свою архитектурную концепцию он изложил в нескольких манифестах и воплотил во множестве проектов. Его Идеальный Дом — это безопасная уютная нора, которую сверху покрывает трава, но нора со множеством окон-глаз. В Новой Зеландии он построил такой дом, где крыша переходит по бокам в холм. На ней растёт трава, которую иногда приходят пощипать бараны.

Хундертвассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит (не говоря уже о внутренности дома). Он возглавил несколько проектов по реабилитации бывших мануфактур. Самый известный такой проект — KunstHausWien — выставочный зал в Вене. Идея с «деревьями-квартиросъёмщиками» не случайна: Хундертвассера занимала экология, и он считал, что предоставить деревьям и траве место в доме и на нём — хоть какая-то компенсация за урон, который индустриальное общество наносит природе.

Графика Хундертвассера многоцветна, геометрична. На первый взгляд может показаться, что она абстрактна, но это не так: за каждой картиной стоит объяснение, целая концепция. Чаще всего он изображает дома и окна.

Любимое животное Хундертвассера — улитка с домиком на спине.

Хундертвассер много работал также над дизайном государственных флагов, монет, почтовых марок. В 1999 г. он приступил к своему последнему проекту, получившему название «Зеленая цитадель Магдебурга».

Художник скончался 19 февраля 2000 г. в Новой Зеландии.

еще больше на Википедии


В Вене несколько построек архитектора. Начнем с дома Хундертвассера. Мои фото не очень хорошо передают всю красоту, потому я частично вставлю открыточные виды.





Дом Хундертвассера (нем. Hundertwasserhaus) — жилой дом в Вене, Австрия. Построен в 1983—1986 годах.

Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта землей и травой. Внутри некоторых комнат высажены деревья. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.
В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.

отсюда


Рядом со зданием всегда много людей, а рядом с дверью в подъезд табличка, что жильцы не готовы принимать огромный поток туристов внутри.





отсюда

Адрес Kegelgasse 34-38.
Сайты дома http://www.hundertwasserhaus.info/, http://www.hundertwasserhaus.at/HwH/info.htm.

Напротив дома находится Торгово-выставочный центр (деревня Хундертвассера) (Hundertwasser Village). Название говорит само за себя: внутри находятся кафе и магазины. Построено это здание было в 1990-1991 году, чтобы отвлечь туристов от Дома Хундертвассера и продемонстрировать внутреннюю планировку.

отсюда

Адрес Kegelgasse 37-39.
Сайт http://www.hundertwasser-village.com.

Еще одна постройка Хундертвассера в Вене – Кунстхаус (нем. Kunsthaus) или попросту говоря, галерея. В этом доме находится музей работ архитектора.






В музее есть сувенирный магазин.
Адрес: Untere Weißgerberstraße, 13.
Сайт http://www1.kunsthauswien.com/english/mainindex.htm.

Еще одна постройка - Котельная Шпиттелау (Hundertwasser Fernwärme, Wien Spittelau). Мы ее мимо проезжали, но не выходили.


отсюда

Адрес Spittelauer Lände 45.
Сайт http://www.wienenergie.at/fernwaerme.

Знаете, после всяких серых коробок, такие дома смотрятся неожиданно и радуют глаз. Мой, по крайне мере (хотя не скажу. что все детали мне в них нравятся). Конечно, не все здания в городе должны быть такими, но у них есть, что позаимствовать хотя бы в плане цвета, да и озеленения.

К чему я это пишу? Да вот хочу привести цитату из путеводителя издательства «Афиша» по Вене.
«Нечто совершенно противоположное постройке Витгенштейна - развязное, как монолог веселого, но нетрезвого гражданина, - ожидает вас не очень далеко отсюда, на углу Левенгассе (Löwengasse) и Кегельгассе (Kegelgasse). Это многоквартирный дом, известный по имени его автора - дом Хундертвассера (Hundertwasser-Haus); жилое здание 1983 года в стиле постмодернизма, как сказали бы в 1980-е годы, или страшного китча, как сказали бы сейчас, или неудачной попытки подражания Антонио Гауди, как скажут, возможно, лет через сто. Дом представляет собой (снаружи, но внутрь вас и не пустят) ярко раскрашенный и облепленный мозаикой детский конструктор из игрушечных колонок, фрагментов статуй, открытых аркад и живых деревьев. Объема здесь практически нет, здание фактически нарисовано (Хундертвассер никогда не был архитектором и не умел работать с пространством). Все линии кривые, а краски совершенно дикие, но преобладают голубые. Мостовая типичным для Хундертвассера образом вспучена. Все это обычно нравится маленьким детям, но не архитектурным критикам, один из которых обозвал Хундертвассера "шарлатаном XIX века, выдающим бутылки с раскрашенной лошадиной мочой за чудесное лекарство от всех болезней". Впрочем, невозможно забыть и тот факт, что Фриденсрайх Хундертвассер (1928-2000) в 1950-1960-е годы был авангардистом, хиппи, паломником в страны Востока, абстрактным живописцем и автором перформансов (в которых появлялся в голом виде, за что бывал под арестом). Уже тогда он выступил с манифестом "Los von Loos" ("Прочь от Лооса"), в котором поносил модернизм за его сухость, негуманность и атеизм, совсем как нынешние критики (хотя архитектура Лооса и Витгенштейна, вероятно, куда более мистическая, нежели у самого Хундертвассера). Дом Хундертвассера был построен уже после всего этого, когда художник сильно коммерциализировался и превратился в довольно бесстыжего популиста и удачливого бизнесмена, о чем свидетельствует прежде всего возведенный рядом сувенирный центр Kalke Village - полное вырождение хундертвассеровского стиля, если такое вообще возможно. Для полюбивших Хундертвассера дальше (по улице Untere Weissgerberstrasse имеется еще одно, не такое зрелищное (что и к лучшему) его творение, - выставочный зал Кунстхаус (Kunsthaus Wien) с известным кафе в том же стиле».

А дальше каждый решает сам за себя: нравится ему такой авангардизм или нет:)

to be continued…
Tags: austria, europe, europe2008, hundertwasser, travel, vienna, week-end-trip, week-end-trip2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments