chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Апельсиновая девушка. Кукольный дом.

Две небольшие книги прочитались как-то одна за другой, поэтому я их решила запихнуть в один пост:)

Апельсиновая девушка. Юстейн Гордер

Повествование идет от лица двух людей. Эта книга – совместное творчество отца и сына, растянутое во времени. Отец Георга умер, когда Георгу было 4 года, но он написал ему длинное письмо, которое мальчик получил одиннадцать лет спустя. В письме он рассказал свою историю любви, а также задал мальчику вопрос. После прочтения Георг дописал свои мысли. Так у них получилась совместная книга.

Рекомендую книгу любителям романтических историй. Им будет проще всего понять, что когда нравится человек, он сразу выделяется из толпы и даже апельсины покупает особенные;) Я к романтикам не отношусь, но могу сказать, что от книги остается очень приятное послевкусие с налетом грусти, которой пронизаны все страницы, ведь о смерти одного из героев мы узнаем в самом начале. Правда, автор опять мне подсунул своеобразных людей, которым мне на каждом шагу хочется сказать: «Ну что же ты делаешь? Сделай вот так». Это очень отвлекает:) Но чем больше я читаю современных скандинавских авторов, тем больше убеждаюсь, что у них все герои такие немного странные (причем одинаково странные). С самими скандинавами я общалась не много и ничего подобного не заметила. Но откуда-то же должны расти ноги!


Кукольный дом. Генрик Ибсен

Небольшая пьеса о большой пропасти между людьми, которые живут вместе. Говорят, хочешь узнать человека, узнай как он расставался/разводился. И это часто бывает верным. Сложная ситуация обнажает ту сущность, которую человек скрывает. Просто потрясающе, как человек меняется в течение пяти минут под влиянием разных обстоятельств. Вот он приходит домой с женой после праздника, говорит, как любит ее и боготворит, через минуту он узнает, что когда 10 лет назад он был болен и ему была необходима поездка в теплые края, а денег на нее не было, жена заняла деньги у ростовщика и подделала подпись поручителя, о чем ростовщику стало известно, и это может повредить его карьере. Он тут же забывает про любовь, говорит, что она никчемная мать, легкомысленная и ветреная женщина (она, кстати, все эти 10 лет выплачивала долги). Еще через 5 минут он получает ее закладную и уверения, что делу хода не дадут. И тут он опять любящий муж, а жена у него просто чудесная. Только жена спустя эти пять минут уже видит перед собой совершенно другого человека.

Вот, кстати, тоже норвежский писатель, но люди у него не странные (не знаю, понимает ли кто-нибудь, что я имею в виду под «странными»), но и жил он веком раньше. Надо будет ознакомиться с другими его произведениями.
Tags: books
Subscribe

  • сервисное

    Как я радовалась, что в сапсане всегда прохладно. Но нет, начали делать по просьбам теплее, становится душно, приходится просить сделать обратно.…

  • результаты тестов

    Многие просили написать, как там у папы результаты тестирования на вирус и антитела. Результаты ему обещали по смс и на эл.почту, но они туда не…

  • бобровое

    Срочно в номер! Сегодня снова ходила к бобру, и он вышел на прогулку! Я шла по берегу, он плыл по реке, иногда вылезая, чтобы погрызть ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments