chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Вена, часть III

На следующий день после вкусного и сытного завтрака мы отправились в урбанистическую часть Вены – за Дунай. Кстати, Дунаев в Вене получилось много, аж 4 штуки: «В результате спрямления главного русла реки в конце XIX века в Вене образовалось четыре Дуная: узкий Дунайский канал (Donaukanal), собственно Дунай (Donau), медленно текущий параллельный Новый Дунай (Neue Donau) и огромная затока Старого Дуная (Alte Donau), где сейчас располагаются яхт-клубы и профсоюзные пляжи».

В 1945 году именно за Дунаем возникла советская оккупационная зона (существовала до 1955). А сейчас здесь огромный комплекс ООН, называется он, правда, Венский международнй центр - Vienna International Center. Комплекс находится тут с 1979 года, и идея создания третьей штаб-квартиры ООН (после Нью-Йорка и Женевы) принадлежала тогдашнему генеральному секретарю этой организации, австрийцу Курту Вальдхайму. Постройка комплекса поставила страну на грань банкротства.

(по мотивам путеводителя «Афиши» по Вене)















Но поехали мы сюда не на стеклянные здания смотреть, а залезть на телебашню. Рядом с центром ООН есть парк (Донаупарк (Donaupark) с искусственным озером и миниатюрной железной дорогой), а в парке – эта самая телебашня Донаутурм (Donauturm), высота - 252 метра. (http://www.donauturm.at, цена билета 5,50 евро, открыта с 10 утра до 12 ночи).
Парк
















Башня


Вид сверху




















В парке есть отличная табличка


Затем мы неспешно пошли в сторону Пратера (огромный парк, на территории которого находится парк с аттракционами).

По дороге


Люди, что это за знак?


Отличный мостик. Очень хорошо на нем лежать и покачиваться на волнах, я проверяла:)




Застали какие-то соревнования:












Итак, мы дошли до Пратера, где со мной приключилось самое большое разочарование за поездку, да и вообще я до сих пор расстраиваюсь, когда вспоминаю :)


http://www.wiener-prater.at/
Само слово "пратер" происходит от испанского "prado", то есть "луг. Здесь располагались имперские охотничьи угодья, которые демократичный Иосиф II открыл в 1766 году для публики (под возмущенные вопли аристократов). Вскоре Пратер стал популярным местом для гулянок самых разных слоев населения; многочисленные кабаре принимали посетителей поздним вечером, развлекали музыкой и танцами, вином и пивом в сочетании с типично венской закуской - жареной во фритюре курицей и сосисками. По воскресеньям по длинной центральной аллее взад-вперед катались коляски. В 1791 году Моцарт оторвался от сочинительства, чтобы пойти в Пратер посмотреть на монгольфьер, в гондоле которого поднялся в воздух Франсуа Бланшар, причем веревку ему перерезал сам эрцгерцог Франц. В 1840 году тут была построена первая карусель. А 1 мая 1873 года в Пратере открылась Всемирная выставка, которая должна была привлечь в Вену тысячи туристов и продемонстрировать достижения венской либеральной демократии. 50 тысяч участников из 40 стран открыли свои павильоны в здании Ротонды с высоким стеклянным куполом (ныне не сохранившемся). Увы, буквально через неделю после открытия выставки венская фондовая биржа с грохотом обрушилась, в июле город поразила страшная эпидемия холеры, и в ноябре выставку пришлось преждевременно и бесславно закрыть. Это было мрачное предзнаменование того, что Вена, несмотря на весь свой блеск, так и не сможет войти в число главных мировых столиц.

Народный Пратер (Volksprater) называется еще Вурстельпратер (Wurstelprater), то есть "сосисочный Пратер", но не потому, что здесь продают сосиски (хотя этого у Пратера не отнимешь), а по имени Хансвурста, местного Петрушки - в XIX веке здесь постоянно устраивались уличные представления. Фигурки из этого театра выставлены сейчас в Музее Пратера (Prater Museum), который находится в здании планетария рядом с колесом обозрения, вместе с ностальгическими фотографиями допотопных развлечений, вроде "Семоны, заклинательницы змей", целым городом лилипутов, макетом выставки 1873 года и старыми "однорукими бандитами".

Колесо обозрения (Riesenrad) - главная достопримечательность Народного Пратера (особенно после фильма "Третий человек", где на нем разворачивается кульминационная сцена) было здесь поставлено в 1896 году в честь юбилея коронации Франца Иосифа. Проект принадлежал британскому военному инженеру Уолтеру Бассету, который прославился сооружением аналогичных аттракционов в Париже и Блэкпуле (не сохранились). Кабинки, больше всего похожие на маленькие красные трамвайчики, закрытые; публика в них стоит, и крутится колесо довольно медленно (круг занимает 10 минут), но все равно это обязательное переживание для приехавших в Вену.

Менее цивилизованная и лишенная аттракционов часть парка называется Зеленый Пратер (Grünerprater). Даже если вам больше пяти лет, попадать туда лучше всего на поезде Миниатюрной железной дороги (Liliputbahn), который останавливается недалеко от колеса обозрения (не перепутайте его с вагончиком американских горок - бывали такие печальные случаи). Приятная десятиминутная поездка с одной остановкой по пути продвинет вас на два километра вглубь Пратера; дальше можно идти пешком.

(Из путеводитетя «Афиши» по Вене)


Так вот. Про разочарование. Как вы понимаете, всякие колеса обозрения мне не очень интересны, я пострашнее люблю. И была в этом парке аттракционов такая штука, Ejektion Seat называется. Очень мне захотелось на ней покататься. Цена вопроса – 15 евро. Подхожу к дядечке, который там за главного, говорю, что хочу быть следующей. Он мне:
- Нужно двое. (Там кресло на двоих)
- Я понимаю, но я одна, вы можете сами найти второго?
- Нет, я искать не буду. Найдете – приходите.

Ну, я спросила, конечно, у человека, который видно было, что готовился «покататься», но он был не один. В общем-то, бегать всех опрашивать мне не сильно хотелось, гораздо проще, имхо, если я сяду, а главный дядечка, скажет, что нужен еще один человек. В общем, я обиделась и расстроилась, поэтому фото из парка не покажу, кроме одного. Ну и штуку эту, на которой мне не дали покататься, вам тоже покажу.
(аттракцион из другого парка, но принцип тот же)




На этом день не закончился,
to be continued…
Tags: austria, europe, europe2008, travel, vienna, week-end-trip, week-end-trip2008
Subscribe

  • Сын. РАМТ

    Мой единственный спектакль в этом году. Думала пропустить этот сезон из-за современного дресс-кода, но очень хотелось посмотреть новый спектакль…

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • «Петровы в гриппе». Гоголь-центр

    На субботу у меня были вполне конкретные планы: погулять, сходить поболтать на английском и потом на танцы. Ведущий английского клуба задерживался, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments