chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Вена, часть II

После прогулки по внутреннему городу, мы решили обойти его по кольцу, правда, в итоге все время с этого кольца куда-то сворачивали.

Рингштрассе проложена на месте старых городских стен Вены, которые были возведены в XIII веке и усилены после турецкой осады 1529 года. Укрепления потеряли военный смысл уже в конце XVIII века, но лишь Революция 1848 года дала толчок к заметным изменениям.

В 1850 году пригороды Вены были присоединены к городу и стали его районами со второго по девятый. В результате, стены превратились в активную помеху движению уже внутри города. В 1857 году император Франц Иосиф I издал знаменитый декрет «Это моя воля» (Es ist Mein Wille), приказав разобрать городские стены и засыпать ров. Кроме того, декрет предписывал размер новой Рингштрассе, а также размещение и функцию зданий на ней. Бульвар и здания задумывались как показатель величия Габсбургов и Австро-Венгерской империи. С более практической стороны, создание Рингштрассе копировало опыт Наполеона III, чье создание бульваров в Париже показало, что столь широкие улицы не дают революционерам сооружать на них баррикады.

В следующие годы вдоль новой Рингштрассе было возведено множество величественных частных и общественных зданий.

отсюда


Кстати, в название всех улиц на кольце входит слово ring.




Начнем с парков.

Бурггартен (Burggarten) – самый старый парк Ринга с памятником Моцарту.


И кучей дублей Моцарта.










Фольксгартен (Volksgarten) - народный парк, в итальянском стиле с кучей роз (как видов, так и самих кустов), по периметру стоят скамейки и стулья (в большом количестве), мы на них лопали пиццу и обсуждали икроножные мышцы;)


Между этими парками находится Хофбург (Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. В настоящее время — официальная резиденция президента Австрии.

Средневековый замок был построен на этом месте задолго до Габсбургов. По документам известно, что уже в 1279 г. австрийские правители жили именно в Хофбурге. Практически каждый из императоров династии Габсбургов продолжал расширять и перестраивать свою городскую резиденцию.


В 1740—1780 гг. во дворце Хофбург правила императрица Мария-Терезия, в 1780—1791 гг.- ее сын Иосиф II. После сноса городских стен Вены в сер. XIX века было принято решение расширить Хофбург за счёт строительства помпезного «Нового замка» в стиле нео-ампир. В 1889-91 гг. были возведены Музей художественной истории и Музей естественной истории, однако строительство нового крыла дворца затянулось до 1912 года. Из-за Первой мировой войны так и не были осуществлены планы устройства колоссального императорского форума на древнеримский манер, была построена только площадь Хельденплац. 15 марта 1938 г. с балкона Нового замка Гитлер провозгласил Аншлюсс.

отсюда









Дальше по пути нам попалась Ратуша.


У Ратуши по вечерам проходили концерты классической музыки (не живые): видео можно смотреть на большом экране, музыка – из колонок.


Вот так это выглядело ночью


Затем мы свернули с Ринга и пошли… как пошли.




















Перешли на другую сторону реки


















Затем вновь вернулись на Ринг






Хм. Кто-то оставил




Дошли до еще одного парка - Штадтпарк (Stadtpark) - городской парк, открытый в 1862 году. Здесь стоит памятник Йоханну Штраусу, с которым, конечно, все фотографируются. Летними вечерами здесь играет оркестр. Ну, а мы поспали часок на травке.

Кстати, ни в каких других европейских парках я не видела столько скамеек, сколько в Вене. Они всегда стоят впритык друг к другу почти на всех дорожках.






Памятник советским войнам-освободителям в Вене. Все надписи сделаны по-русски.




За памятником – дворцовый комплекс Бельведер – бывшая летняя резиденция с парком, ныне музей. Но туда мы не дошли.





Заканчиваю этот день тремя забавными кадрами. Чаще всего в Вене встречается дорожный знак «парковка запрещена».


Думаю, многие бы не отказались от такой футболки


А это просто так, встретила рожицу на столбе.


to be continued…
Tags: austria, europe, europe2008, travel, vienna, week-end-trip, week-end-trip2008
Subscribe

  • Сын. РАМТ

    Мой единственный спектакль в этом году. Думала пропустить этот сезон из-за современного дресс-кода, но очень хотелось посмотреть новый спектакль…

  • Демократия и Дом, который построил Свифт

    Демократия. РАМТ Шпионский скандал 1970х: государственный деятель, который хочет изменить европейскую политики и его помощник, который должен…

  • «Петровы в гриппе». Гоголь-центр

    На субботу у меня были вполне конкретные планы: погулять, сходить поболтать на английском и потом на танцы. Ведущий английского клуба задерживался, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments