chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Вена, часть I

Так, добралась до Вены. Фотографий куча, описывать, видимо, буду в хронологическом порядке.

Историческая справка.
Ве́на (нем. Wien) — столица Австрии, расположена в восточной части страны. Является одной из девяти земель Австрии.

Вена является третьим городом — резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. Международный Венский Центр (так называемый UNO-City) включает в себя МАГАТЭ, УНП ООН, Организации ООН по промышленному развитию и др. В Вене находятся штаб-квартиры таких международных организаций, как, например ОПЕК и ОБСЕ. Старый город Вены в декабре 2001 г. был внесён в список Культурных наследий UNESCO.

Площадь - 414,65 км²
Население (на 2007 г) – 1,6 млн. человек, с пригородами – 2,3 млн. человек..

Город расположен в восточной части Австрии у подножия Альп, на берегу Дуная, в 60 км от границы со Словакией. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом Донауканалом и река Вена. Исторически город развивался южнее Дуная, однако в последние два столетия, Вена росла по обе стороны реки. Наибольшая высота города над уровнем моря отмечается в районе Германскогеля (542 м), а наименьшая — в Эслинге (155 м). Город окаймляет Венский лес.

По форме Вена напоминает круг, пересеченный хордой реки Дунай. Его центральная часть, так называемый внутренний город (Innere Stadt), почти совпадает с административными границами первого округа. Ринг является цепочкой бульваров, образующих кольцо. История Ринга началась в 1857 г., когда император принял решение разрушить ненужные больше фортификационные сооружения. Гюртель, пояс, образующий концентрическую окружность вокруг Ринга, возник в 1890 г. Он поглотил окружавшие Вену деревни и церкви, построенные на месте приходских церквей, окружавших в прошлом столицу империи. За Гюртелем расположена так называемая «красная Вена», то есть рабочие кварталы, построенные социалистами в 1923—1934 гг.

Историю города можно посмотреть здесь.

По материалам Википедии.


Шутку с кенгуру уже, наверное, все знают. Говорят, она родилась благодаря американцам.



Первым делом мы отправились в старый город, внутрь кольца – Inner Stadt.

Внутренний город (нем. Innere Stadt) — первый, центральный район Вены. До того, как границы города были расширены в 1850 году, совпадал со всей Веной в целом. Несмотря на достаточно небольшую численность населения (17 тысяч), во Внутреннем городе работает более 100 тысяч человек, так как он является туристическим центром Вены, а также из-за большого числа расположенных здесь офисов. Исторически, делился на четыре квадранта, по числу основных городских ворот.

Вокруг района, проходит крупная Рингштрассе, однако внутри нет больших улиц, так как все они остались с давних времён.

В 2001 году исторический центр Вены был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

отсюда


Собор Святого Стефана – символ Вены, но в кадр ни с каких сторон в обычных объектив не влезает, поэтому или вот вам уменьшенная копия


Или отдельные части:




Под собором катакомбы, сверху – смотровая, внутри на одной из икон, говорят, бородатая тетка (тетку не нашли, в катакомбы не ходили, на верх не поднимались и вообще он частично в лесах:)).

В общем, собор собором, а мы идем бродить по улицам вокруг.














































Кстати, чего-чего, а уж карет во внутреннем городе огромное количество и от некоторых лошадок, прямо скажем, не цветами пахнет.






О, а это табличка на доме, где делают оригинальный Захер-торт (по мне так наша Прага и вообще ничего особенного, и вообще я шоколадные не люблю:)).
История с ним связана такая:
Торт Захер (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без внимания на долгие годы. После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов. В 1848 году вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов. Старший сын Захера, Эдуард (1843—1892), получил образование у авторитетного венского кондитера Демеля. Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт Захер первоначально продавался в кондитерской Демеля, а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле Захер.

Первый судебный спор между Демелем и Захером за право называть рецепт оригинальным разразился в 1934 году. Эдуард Захер во время обучения у Демеля немного изменил рецепт торта. После смерти вдовы Эдуарда Анны Захер и банкротства отеля Захер в 1834 году, их сын, также Эдуард, продал подлинный рецепт Демелю. С тех пор демелевский торт продавали с шоколадной медалью с надписью «Эдуард Захер. Вена». В 1938 году новые владельцы отеля Захер зарегестрировали название Original Sacher-Torte в качестве торговой марки и не только подавали торт посетителям отеля, но и изготовляли торты на продажу.

После затишья в военные годы, в 1954 году владельцы отеля обвинили кондитерскую Демеля в использовании зарегистрированного названия, после чего последовал долгий спор о праве на название. Представитель кондитерской Демеля утверждал, что в оригинальном рецепте Франца Захера не было второго слоя абрикосового конфитюра в середине торта. Также в варианте, принятом в отеле, некоторое количество масла заменяется обычным маргарином, поэтому этот рецепт не может называться настоящим. К консенсусу пришли в 1963 году: название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель Захер, в то время как торты из кондитерской Демеля должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется демелевским тортом Захер (Demel’s Sachertorte).

Original Sacher-Torte можно купить в отеле Захер в Вене и Зальцбурге, в кафе Захер в Инсбруке и Граце, в магазине Захер в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля Захер.

Рецепт «оригинального» торта Захер хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури Захер-торта. Это сорта шоколада поступают в отель из Любека и Бельгии.

отсюда



















У каждого своя собака












Капуста


В здании почты




























Питьевая вода (такие аппараты стоят по всему центру и в других районах города тоже встречаются (хотя уже реже)






Очень много фотографий из этой части города получилось, поэтому на этом первую часть закончу. Здесь мы бродили где-то полдня, включая завтрак и написание вот этого поста.

to be continued…
Tags: austria, europe, europe2008, travel, vienna, week-end-trip, week-end-trip2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments