chertenka_13 (chertenka_13) wrote,
chertenka_13
chertenka_13

Categories:

Франция, Амстердам, полезная информация

В общем, надо побыстрее заканчивать с этой летней поездкой, а-то у меня там еще из Вены куча фоток уже ждет не дождется, когда я их выложу. Поэтому я сейчас быстренько все окучу.

Далее будет, в основном, полезная инфо для тех, кто собирается побывать в тех же краях. Часть информации уже была в прошлом году, поэтому буду в нужные моменты к ней отсылать.


Общие впечатления коротко
По Парижу уже были в прошлом году, пост искать лень, так что дам ссылку на страничку на сайте http://imp13.net/fsi07#italy.

Гренобль и Шамбери. Тут, конечно, не так интересны сами города, как то, что их окружает. И Альпы великолепны, особенно вокруг Гренобля. Очень рекомендую хоть раз в жизни тем, кто всегда ездит на море летом, съездить в горы.

Руан. Симпатичный небольшой городок для осмотра за один день. Если сервис подтянут – совсем хорошо будет. Удобный пункт для старта по Нормандии.

Этретат. Красивое побережье, но море прохладное. Можно съездить в хорошую погоду и не в летний сезон, искупаться не сможете, зато туристов будет меньше, что всегда приятно, подышите воздухом, погуляете.

Онфлер. Опять же очень маленький городок на пару часов. Симпатичный, но не более. Очень много туристов. Если Вам нравится Нормандия, то заехать стоит, но, наверное, только если Вам по пути.

Амстердам. Про него уже все было сказано. Город красив, люди сумасшедшие, иногда какое-то чувство нереальности происходящего возникает.

Еда.
Про французскую кухню было несколькими постами ниже.

Про голландскую мне сказать, как всегда, практически нечего, т.к. вот эту их рыбешку, которую там все едят, я не ем. И вообще, я там подсела на китайскую или чью-то там еще еду, в квадратных бумажных стаканах и есть непременно на улице и непременно палочками. Собственно, о чем я. Есть у них такая штука, как wok for walk (сеть забегаловок, она не единственная в своем роде, но их, кажется, больше всего и они чуть дешевле, название вторых я забыла:)). Wok – это такая большая глубокая сковорода. Вы выбираете основное блюда: рис (два вида) с овощами, макароны (два вида) с овощами или просто овощи, основа стоит 5,5 евро, в нее можно добавить разные компоненты по вашему вкусу (разные кусочки мяса, сыра, морепродуктов, ананасы), за каждую добавку где-то 1-2 евро в плюс, и выбрать соус по вкусу (их там штук 5), соус бесплатно. При вас это быстро смешивают, обжаривают в сковороде и выдают в бумажном квадратном стакане. Порция огромная, съесть целиком у меня ни разу не вышло. Я брала рис или лапшу (с овощами по умолчанию) и добавляла креветки, ананасы и устричный соус. Очень вкусно было. Вот думаю, как бы дома замутить. Можете на их сайт заглянуть http://www.woktowalk.com/en/.

Ну и еще в Амстердаме мы ходили в итальянские ресторанчики, они, кажется, спасут от голодной смерти всех людей, не любящих эксперименты с едой, в любой стране.

Проезд.
В этот раз автостопа не было, были очень шустрые французские поезда (развивают 200 км/час) и электрички.
Смотреть расписание, покупать билеты или просто иметь представление о ценах можно здесь http://sncf.com/ и здесь www.tgv-europe.com/en/home/
.
Но насчет покупки тут есть нюансы. Иногда дешевле купить на сайте, иногда в кассе или автомате, который есть на любом вокзале. Но учтите, что автоматы принимают только карты с чипами (как и вообще большинство всяких автоматов во Франции). В кассе берут любые карты. Но тетечка не всегда хорошо говорит по-английски, поэтому если Вы хотите купить билет в кассе, то удобнее будет посмотреть расписание в автомате, выписать на листок и просто отдать тетеньке. А если у вас под рукой и вокзал и интернет, то не поленитесь сравнить цены. Если Вы покупаете в интернете, то Вам все равно надо будет получить билет в кассе или автомате (способ Вам предложат выбрать во время покупки). Мы предпочли кассу, т.к. до этого слышали, как у дядьки были какие-то проблемы с получением через автомат. В принципе все делается это очень быстро. При получении (как в кассе, так и в автомате) надо будет обязательно предъявить ту кредитную карту, которой оплачивались билеты.

Практически все билеты сдаваемые. Многие день-в-день можно сдать без потерь, какие-то за сутки без потерь, потом - с потерями. Мы сдавали одни из билетов, т.к. изменилась дата нашего отъезда. Деньги мне на карту вернулись дня через 3. Если память мне не изменяет, то карту, по которой я покупала билеты (покупали в автомате) тоже надо было предъявить. Через автомат тоже можно сдать, но мы опять же не рискнули.

Про скидки. Если вам еще долго до 26 лет и вы намерены часто ездить во Франции на поездах и другом транспорте, то купите их местную карту «до 26». Международная на скоростных поездах не действует. Стоит она 50 евро, сэкономит Вам 50% от каждого билета. Если вам до 26, но карту вы покупать не хотите, то Вам доступна скидка 25%, но только на региональных поездах (электричках) (для них, кстати, есть отдельные автоматы – синие с надписью reg, но в стандартных желтых sncf все тоже можно купить) и на международных, например, на поездах, идущих в Бельгию и Нидерланды (http://www.thalys.com/) (их билеты тоже продаются в желтых автоматах sncf). Но на международных скидка будет не всегда, а… а черт его знает когда. Там с этим всем голову сломать можно:)

На самом деле скидок и цен на билеты огромное множество вариаций. И посмотреть все на месте проще, чем описать словами. В автоматах все вполне доступно пониманию, если какие-то вещи (обычно касающиеся скидок) непонятны, то всегда есть подсказка, в общем, главное включить голову и сосредоточиться. Мы про это дело вообще ничего не читали, но без проблем разобрались. Хотя без пары замученных автоматов не обошлось.

Ах, да! При выходе на перрон не забудьте проштамповать билет.

Информация про транспорт в Париже была здесь http://imp13.net/fsi07#italy. В остальных городах принцип тот же. Кроме Руана, метро нигде нет, так что просто автобусы, трамваи. Билеты у водителя или в автоматах. В Руане билет действует по времени (1 час), возможен проезд как на метро, так и на автобусе по одному билету. Но не забудь при пересадке пробить билет еще раз.
Но самое интересное и нужное – это транспорт в горы. Подъем не начинается в городе. Надо доехать до определенного места. Конечно, лучше всего на машине (благо парковок там воз и маленькая тележка), но тем, кто без, рассказываю.

В Шамбери все крутится на одном пяточке, рядом с памятником со слонами (он у меня был на фото). Остановка так и называет elephants. Там останавливается куча автобусов. Какой нужен вам? Рядом с этой же остановкой с одной стороны – tourist information, где вам дадут бесплатно карту с маршрутами, с другой – офис компании, которая эти автобусы обслуживает, там есть все маршруты, брошюры с расписанием, сотрудники также готовы Вам все рассказать. Кстати, там же можно купить книжку из 10 билетов. (Билеты по 1 шт у водителя стоят 1,1 евро, 10 шт (в офисе) – 6,96 евро). Также есть билеты на 24 часа и на 7 дней. Подробнее на их сайте http://www.bus-stac.fr/.

В Гренобле общественный транспорт – автобусы и трамваи, мы как-то так ничем и не воспользовались. Нужные автобусы отходят от вокзала. Вся информация по этим автобусам здесь http://transisere.fr/. Один нюанс. На автобусах вы можете поехать только в массивы Vercors и Belledonne, а вот в Charteuse автобусы не ходят (по крайне мере до места старта на пик Grand Som), ехать нужно на машине. Билеты до конечных пунктов (до которых обычно и надо ехать, чтобы начать восхождение) от Гренобля стоят 4 евро (обратно соответственно еще + столько же).

Городской транспорт в Руане - http://www.tcar.fr/.

Если вы едете в Этрета и Онфлер на автобусе, то сначала вам нужно приехать в Гавр (Le Havre) (на электричке), автобусы отходят от вокзала, там же есть их офис, где дадут расписания-книжечки и скажут, на каком маршруте ехать.
Расписание автобусов до Этретат здесь http://www.etretat.net/office_de_tourisme_etretat/pages/bus_etretat.php
Расписание автобусов до Онфлера (да и других мест) здесь http://www.busverts.fr/_hiver/horaires.asp.

В Амстердаме с 2005 года в плане транспорта ничего не изменилось. Информация уже была здесь http://imp13.net/gbnl05.

Добавлю только немного про велосипеды. В городе несколько прокатных контор. У большинства цены сопоставимые и будут зависеть от типа велосипеда и срока проката. Обратите внимание, что если вы берете велосипед на сутки (это выгоднее, если берете утром и хотите сдать вечером) – это значит, что вы его берете до 18:00. Если хотите сдать позже, то это возможно только на следующее утро. В принципе, тут проблема не в деньгах, и не в месте, где его оставить, а в сохранности (не смотря на два замка, которые вам выдадут). Когда вы берете велосипед, с вашей карты делают слип, соответственно подходят только эмбоссированные карты. Кажется, можно оставить в залог и наличные, но этот вопрос я особо не уточняла. На всех прокатных великах есть название компании и адрес или телефон. Так что если понравился какой-то конкретный, то можно сразу найти именно эту контору. А вообще, несколько ссылок на прокатные конторы, цены, типы велосипедов и условия везде есть.
http://www.bikecity.nl/
http://www.orangebike.nl/index.html (мы здесь брали)
http://www.yellowbike.nl/
http://www.frederic.nl/
http://www.bikes.nl/gb/indexGB.htm
http://www.macbike.nl/ (кажется, самые дорогие из тех, что мы рассматривали)
http://www.mikesbiketoursamsterdam.com/
http://www.starbikesrental.com/index.html

Водные байки http://www.canal.nl/ne/product.php?pr_id=42&cat_id=7&theme_id=2&arrangement=Canal+Bike+Amsterdam :)

Отели
В отелях мы останавливались пару раз по 1 ночи в каждом. Это были просто бюджетные отели, чтобы поспать. Один был выбран ночью, потому что был открыт ресепшен, и были места. Второй, потому что на http://www.bookng.com давали отличную скидку. Не вижу смысла про них что-то писать.

Полезная информация
Как всегда, не забывайте про различные проекты Википедии. Там есть многое.

Париж
Офисы tourist information
av. des Champs-Elysees, 127 ст. М, RER «Charles de Gaulle - Etoile»
Туристический офис на Эйфелевой башне (2-й этаж)
rue du Champ de Mars ст. М «Ecole Militaire»

Автобусные экскурсии OpenTour на двухэтажных автобусах с открытым верхом
http://www.paris-opentour.com/index_eng.htm , один день – 22 евро, два дня – 29.
Экскурсии на корабликах http://www.infrance.ru/faq-touristes/seine/seine.html
Информация о достопримечательностях http://www.infrance.ru/paris/monuments/monuments.html, http://www.parisround.com/11.htm

Сайт города http://www.paris.org/

Шамбери
Сайт города http://www.mairie-chambery.fr/anglais/anglais/index.htm
Офис tourist information
24, boulevard de la Colonne
web : www.chambery-tourisme.com

Гренобль
Сайт города http://www.grenoble.fr/jsp/site/Portal.jsp
Офис tourist information в Гренобле Tourist Information Centre - 14, rue de la République, http://www.grenoble-isere-tourisme.com.

Руан
Сайт города http://www.rouen.fr/
Офис tourist information в Руане 25, place de la Cathédrale, http://www.rouentourisme.com/default.asp?ext=en.

Амстердам
Сайт города http://amsterdam.nl/
Офисы tourist information (Учтите, что здесь, в отличие от большинства европейских городов, карту города вам только продадут за 2 евро, а не дадут бесплатно. Но зато на вокзале есть такой синий аппарат, где вы можете указать название улицы, он его покажет на карте и эту же карту распечатает. Вот это бесплатно:))
Stationsquare
Stationsplein 10

Central Station: platform 2b

Stadhouderskade t/o 1
At the white kiosk, next to Singelgracht, close to American Hotel

the end

ps Сомневаюсь, что это кто-то прочитал (и вообще, пока писала размышляла, а нужно ли это кому-то, по идее в хорошем путеводителе это все должно быть). Но считаю, что меня стоит похвалить:)
Tags: amsterdam, chambery, etretat, france2008, grenoble, honfleur, paris, rouen, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments